英文科技期刊与图书出版分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李霞 (英文名: Susan Li) 三十余年中外科技期刊与图书(中英文)管理经验

博文

吃的变迁与全民瘦身 精选

已有 2587 次阅读 2018-12-13 06:21 |个人分类:管窥天下事|系统分类:海外观察

牛津轶事(十)


                         吃的变迁与全民瘦身

 

   光阴似箭,一转眼又是寒冬。与冰天雪地的北国风光相比,英国四季气温相对平和。苏格兰高地已经开始雪花飘飘,但英格兰南部的海滨城市仍然保留着风和日丽的温柔。随着冬天的到来,圣诞的钟声也愈敲愈近了。扑朔迷离的各式彩灯把街道和店铺点缀得五颜六色。餐馆和酒店附近的空气弥漫着诱人的烧烤味道,标志着节前人们扎堆聚餐和派对的开始。 

   圣诞餐普通版的菜式分为三道,开胃餐(Starters)、正餐(Main course)和餐后甜品(Dessert)。聚餐多在节前进行,参与者按各自的喜好提前预定好菜品,到了日子依次开吃就行了。尽管许多餐馆酒店的圣诞菜单(Christmas menu)经年不变,但每年细节上的调整和惊喜总是有的。餐后的咖啡或茶饮是必须的,搭配的是英国传统的夹馅烤饼 (Mince pie)。咱对这个卖相俊秀的小圆饼不感冒,总是请同事代劳享用。英国同事也有不喜欢的,甚至有人表示从小就对圣诞布丁 (Christmas pudding,传统的圣诞甜品之一)深恶痛绝。真个是林子大了,什么鸟儿都有。老北京也不是人人都爱喝豆汁儿啃窝头的,毕竟每个人的口味不同,各取所需才皆大欢喜。 

   今年英国的圣诞节倍受脱欧进程的困扰,由于大限将至,政客们要么整日焦头烂额,要么争得面红耳赤。普通百姓人家的生活仍一如既往地继续。之前鬼节的喧嚣,篝火节的烟花,和感恩节的购物狂欢,好似圣诞节的前奏曲。人们一边忐忑着国家的未来,一边享受着生活应有的淡定。 

美食似乎是人类彼此沟通和交流的最好契机与媒介。不论东西南北,不论信仰教义,不同文化的阖家团圆都与美食紧密相连,圣诞节也不例外。除了置办礼物和感恩诸神之外,尽情享受美酒佳肴是众人对节日的期许之一。同时,如何度过一个健康、理性和去物质化的圣诞节,是越来越多人思考的问题。 

近三十年来,英国的饮食文化变化很大。以前周末商店大都关门歇业,零星开门的小店也鲜有食品出售。街头巷尾的小酒馆(pub)是为数不多可以找到吃食的地方。那时候的中国留学生,像是从美食大排档穿越到了薯条专业户。但得失之间自有取舍,也是诸多学子必经的成长心路。因为周末超市不开门,要想改善生活,需要提前把打牙祭的食材准备好,算是人生计划的启蒙之旅吧。那时廉价的大众美食虽然匮乏,但健康状况不错,大腹便便的多是上了年纪的老者。全民医疗系统(NHS, National Health Service)服务也算周到。虽然去诊所看大夫需要电话预约,但有病求医从问诊到取药,都是有条不紊。 

几年后,英国吃的文化逐渐改观。现在看来,不知是进步的表现还是悲喜参半?先是商店周末营业的数量与日俱增,不论百货还是餐饮,周末店门大开,欢迎光临。之后各种快餐品牌蜂拥而至,很快充盈英国的大街小巷。 美国汉堡、印度咖喱、日本料理和中国自助餐等等,来自全球的各路美食纷纷涌入英国,在迎合食客传统口味的同时,各尽所能地挑战人们的味蕾和极限。从那以后英国传统的小酒吧越来越经营惨淡,值得庆幸的是炸鱼和薯条(Fish and chips)仍备受大众宠爱,顽强地沿袭着岛国久远以来的味道。 

前不久英国有个与健康相关的电视节目,披露的调查结果很有趣。节目涉及的几个中小城市,中心区域数量最多的是各类餐饮店。这个在英国极具普遍性的布局虽然方便了忙碌的工薪阶层,但负面的后果同样令人担忧。2018年英国政府的报告显示,英国各个年龄组的肥胖比例是欧洲发达国家的冠军。这个第一名真不是好事,感觉和当年的东亚病夫一样沉重。在英国,近十年由于肥胖引起的疾病发病率逐年上升,本来已经不堪重负的医疗体系雪上加霜。 仅二型糖尿病一项,每年消耗的资源就相当可观。情急之下,政府发出全民减肥的号召,动员大家科学饮食和加强锻炼,力图引导国民重新找回享受美食与身康体健之间的平衡。 

科学界近年对肥胖的研究越来越多,各种数据表明,肥胖不仅是心血管疾病及糖尿病(II)的主要诱因,也是各类癌症的元凶之一。不由得联想到多年前家长们提出抵制麦当劳在中国城市泛滥的旧事,当时的初衷也是想保全孩子们吧?期盼他们不要踏上一条从小肥胖导致疾病缠身的囧途。 

   许多年前初为人母时,收获了一句受益匪浅的老话:“要想小儿安,三分饥和寒”。意思是为了避免孩子生病,家长既不能给婴儿吃太饱也不能穿过暖。仔细想来,也许这个原则对所有的年龄组都有益处可寻。俗话说的“病从口入”,既包括吃的内容,也涵盖进食的数量和时间。英文也有句时髦的老话,叫“You are what you eat”。虽然表述的方式不同,但阐述的道理是一样的。 在科技高度发达的今天,人们是否有必要重温这些简单而基本的饮食之道?

 

新年将至,预祝朋友们节日快乐,健康、平安、幸福!!!

 

  

管窥天下事系列博文:

牛津轶事 (一)牛大 vs 牛不大 中国科学报, 2018-2-23

牛津轶事 (二)面包蟹与大闸蟹的闲话中国科学报, 2018-3-16

牛津轶事 (三)妈妈沙龙的回忆中国科学报, 2018-5-11

牛津轶事 (四)温室里的娇柔 vs 路道边的泰然 中国科学报, 2018-6-8

牛津轶事 (五)牛津的公园 中国科学报,2018-7-20 

牛津轶事 (六)“五一”与“跳河”中国科学报,2018-8-24

牛津轶事 (七)天鹅畅想曲中国科学报,2018-9-21

牛津轶事 (八)永不消失的歌声中国科学报,2018-10-19

牛津轶事 (九)剑桥、牛津万花筒中国科学报, 2018-11-23

牛津轶事 (十)吃的变迁与全民瘦身中国科学报,2018-12-21





http://blog.sciencenet.cn/blog-4600-1151249.html

上一篇:剑桥、牛津万花筒

14 武夷山 郑永军 杨正瓴 虞左俊 白龙亮 马英 陈奂生 王德华 李由 刘立 李学宽 郭景涛 黄秀清 LaTeX2e

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-20 02:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部