老杨食话说分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bxlh2008 要想得到常人所不能得到的,就得付出常人所不能付出的!

博文

端午话齐齐哈尔美食——烤肉

已有 5940 次阅读 2012-6-24 13:43 |个人分类:硕士生活|系统分类:生活其它| black, 烤肉, initial, 齐齐哈尔

说起齐齐哈尔来,除过鹤乡,便是烤肉了。

齐齐哈尔的烤肉分两种,一种是电烤,一种是炭烤,比较正宗,被广泛认可的还是木炭烤炙的肉。清代诗人杨静亭在《都门杂味》中对烤肉赞道:“严冬烤肉味堪饕,大酒缸前围一遭。火炙最宜生嗜嫩,雪天争得醉烧刀。”但是,齐齐哈尔烤肉最多还是在炎热的夏天,盛夏的傍晚,约上好友几个,或一家全体出动,带上烤肉的家伙什和腌渍好的牛羊肉,来到嫩江畔,点上炉子,开上几瓶冰镇的啤酒,围坐一圈,一边烤肉,一边谈笑风生,再有湿湿的江风吹拂着,好不惬意!

木炭烤肉所用的炭锅是下面是放置木炭的炉子,四周有许多小孔,用来通风,上面盖着扎有空洞的铁板,用来烤炙肉类。这种家伙什,构造简单携带方便,几乎齐齐哈尔每家每户一个。烤炉有了,接下来便是及其重要和关键的肉的腌制,这决定了你烤出来的肉是否鲜嫩美味,葱,姜,蒜,料酒这些是腌渍肉的调料,现在大部分都是用商店里卖的已经调配好的烧烤调料,直接倒入肉中,再加上盐和油,拌匀即可。别看说得这么简单,其实能把肉腌制好,都是手上功夫,凭的都是经验,还好,齐齐哈尔早市上的肉摊,只要你说烤肉,摊主都会给你拌好的,省了大工夫,甚者,摊主还会附加卖木炭。

选好位置,摆弄好炭炉,等木炭烧一会,先用肥油肉擦拭铁板,擦拭均匀,目的是不要让肉粘锅,然后便可以开始放置腌渍好的肉了,等烤得差不多,蘸上烤肉蘸料,送入口中,鲜嫩无比。好的蘸料会给烤肉增加别样风味,一般蘸料主要有:芝麻、放孜然、辣椒面、花生面、胡椒面等,按照个人喜好,调拌均匀。

烤肉,不能只烤肉类,可以适当搭配一些时令蔬菜。齐齐哈尔人比较喜欢的烤蔬菜有,小白菜,香菜,生菜,地瓜片等等。

烤肉美味,但是也要适可而止,偶尔改善改善口味即可,千万不能没有节制,隔三差五去吃烤肉。因为在烧烤的过程中,油滴到木炭上,脂肪焦化产生的热聚合反应与肉中蛋白质结合,就会产生一种叫苯并芘的致癌物,附着于食物表面,另外如果不是在正规店铺买的肉类,还可能感染寄生虫,此外烧烤还会发生美拉德反应,虽然能够产生令人愉悦的香气,但是会降低烤肉的营养价值,产生有毒物质,降低蛋白质的利用率,所以在烤肉的同时,多摄入蔬菜,特别是颜色深,富含膳食纤维的蔬菜和具有抗癌的大蒜、洋葱等。


欢迎大家来齐齐哈尔做客,吃烤肉!


端午节寝室好友烤肉聚餐



http://blog.sciencenet.cn/blog-459863-585338.html

上一篇:科学应该是谦逊的
下一篇:“为什么热水冻结速度快于冷水?”——悬赏1000英镑!

2 余世锋 anonymity

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 10:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部