老杨食话说分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bxlh2008 要想得到常人所不能得到的,就得付出常人所不能付出的!

博文

30多岁靠自己的中青年,生活真的好难

已有 2076 次阅读 2019-4-1 21:35 |个人分类:情感心理|系统分类:人文社科

成年人的世界真的不容易,压死骆驼的也从来不是一根稻草。

                                    ——题记

最近很火的一部电视剧《都挺好》被大家津津乐道,剧中有一段是处于中青年的苏明哲被辞退,对于像苏明哲这样靠自己的中青年突然有一天被辞退,一下子失去了支撑,很多人因为受不了而情绪失控和崩溃,甚至跳楼自杀,真的,成年人的世界很不容易。最近两件小事反映了80后中青年的生活是多么艰难。

1dba00020b94bbd80f44.jpg

两地分居、孩子留守成为青年人的标配

公交车上听到一位年轻妈妈打给女儿的电话:

妈妈:姑娘,昨晚下班给你打电话时,奶奶说你已经睡觉了。

女儿:妈妈,我想你,你什么时候回来啊?

妈妈:妈妈在上班呢,回不去,你要听奶奶的话,好好上学。

女儿(略有哭腔):妈妈,我很乖,你能不能不要上班,回来陪我啊。

妈妈(眼圈微红):姑娘乖,妈妈也想回去陪你,但是不上班,哪有钱养你啊。

......

看着前座年轻的妈妈,此情此景,让我想起以前看过一个漫画,“孩子,搬起砖我无法抱你,放下砖我无法养你”,道出了多少在外打工养家父母的心声和辛酸。

谁都知道“陪伴是最好的爱,陪伴是最长情的告白”,但是,面对现实的生活,越来越沉重的生活负担,孩子生病医药费、上学的学费、补课费、兴趣班学费等等,还有老人的赡养费、医药费,作为80后的中青年,肩挑两头,我们如何能够说放下就放下?

不是父母狠心,而是为了这个家、为了孩子,为了生活,他们已经在负重前行,你可曾想过有多少夜晚他们因为无法陪伴在孩子身边默默哭泣,第二天擦干眼泪,继续在城市里奔波劳作。

谁都想孩子老婆一家人在一起,但是没有钱,再好的陪伴也是苍白的,曾有人说,世界上80%的矛盾和夫妻间的争吵都是因为钱。世界就是这么现实。

c097873a8e9c4b50a1a356f1db3756c9.jpg

压力大是青年人的常态

今天,一则抖音短视频刷爆了朋友圈,引起了很多人的共鸣。

杭州一位小伙因为逆行被交警拦下,接了一通电话后,随即情绪失控,蹲在桥边,抱头痛哭。

工作加班到十一二点,还被女朋友催,又因逆行被拦,在多方压力下崩溃大哭,最后小伙在大家安慰和疏导下,情绪恢复平静,说“我真的是自己要发泄一下”。

“我真的是自己要发泄一下”,这句话,道出了多少上班族的心声和辛酸,引出多少80后的共鸣和泪奔。工作的辛苦和不顺心,生活的琐碎,就像压在我们身上的巨石,每天负重前行,突然,哪一刻,某件小事让我们情绪失控和崩溃,此时,可能别人觉得大题小做,但是只有我们自己知道是为什么。

80后的中青年,真的很不容易,2018华为工程师跳楼事件,2018华山跳崖事件,多少中年人因为承受不住工作和生活的压力,选择放弃自己生命,逃离这个世界。

80后的中青年,看似外面光鲜亮丽,但是内心早已千疮百孔,职场不受待见,生活并非幸福。年过三十,生活比想象的要艰难很多,有时候很多小事很容易就能够摧毁一个青年人。

活着就没有容易的,但是生活还得继续,哭完,发泄完,整理好心情,重新生活。

091209z8tzb6muxvb8zjb8.jpg

四月春光正好,

80后靠自己的中青年,总会有难熬的日子和不如意的生活,

抬头看看这美好的四月春光,努力拼搏,积累人品和保持善良,就会有惊喜和好运!

作者:从事健康食品行业的产品深度研发和项目管理,包括天然产物功效成分提取、功能研究;产品配方论证和工艺技术研究、学术知识产权管理、新产品市场营销推广及品牌策划等。曾在《中国科学报》农业周刊开设有“食品真相”专栏;并在《人民日报》、《生命世界》、《科学画报》、《金融周刊》等杂志发表多篇食品相关科普文章;头条号“青云计划”获奖者。用有趣、专业、好玩、科学的灵魂玩转食品和美食。



http://blog.sciencenet.cn/blog-459863-1170935.html

上一篇:阪崎肠杆菌为什么独钟于婴幼儿奶粉?
下一篇:品鲜酿百味,酵至美生活:鲜酵到家产品研发故事

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 15:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部