老杨食话说分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bxlh2008 要想得到常人所不能得到的,就得付出常人所不能付出的!

博文

阪崎肠杆菌为什么独钟于婴幼儿奶粉?

已有 2524 次阅读 2019-3-20 18:07 |个人分类:科普创作|系统分类:科普集锦

导读:就在315前夕,市场监管总局在对婴幼儿配方奶粉进行抽检发现一批次每嘉奶粉被检出含有致死菌——阪崎肠杆菌!黑龙江省市场监督管局已经对此情况进行了公告和处理意见,要求该批次奶粉的生产经营者暂停生产、销售、使用不合格食品,实施召回、销毁、无害化处理等措施。检索关于阪崎肠杆菌相关新闻,发现近几年常有报道婴幼儿奶粉中检出阪崎肠杆菌,为什么该菌独钟于婴幼儿奶粉,又会对婴幼儿造成什么危害?

315科普在行动:阪崎肠杆菌为什么独钟于婴幼儿奶粉?


阪崎肠杆菌的历史

阪崎肠杆菌是由潘加洛斯(Pangalos)在1929年首次发现的一种“黄色大肠菌”,该菌可以引起婴儿败血症并且产生黄色素;直到1961年,乌尔梅尼和富兰克林在1958年两例新生儿死亡的病理发现,致病原因正是这种产黄色素的阴沟肠杆菌菌属;1965年,约克等分析了丹麦一例相似案例,这种菌可使新生儿产生脑膜炎并造成神经损伤,首次明确了该致病菌为“非典型产黄色素阴沟肠杆菌”,最终到1980年,该致病菌才被命名为“阪崎肠杆菌”,是以日本细菌学家Riichi Sakazakii的名字命名的。

国际食品微生物标准委员会(ICMSF)在2002年将阪崎肠杆菌列为:“严重危害特定人群生命、引起长期慢性实质性后遗症的一种致病菌。

阪崎肠杆菌是革兰氏阴性无芽孢杆菌,是一种人和动物肠道内寄生的周生鞭毛,能运动的致病微生物,最佳生长温度为37摄氏度到41摄氏度。阪崎肠杆菌具有很强的抗干燥和高渗透压的能力,即该菌不怕干,在干燥环境中也能存活和生存。因此,在奶粉这种干燥产品中其具有很强的活性。这种致病菌通常会让免疫力低下的人群患病,特别是免疫功能尚未发育完全的新生儿,容易感染这种罕见并致命的微生物。

315科普在行动:阪崎肠杆菌为什么独钟于婴幼儿奶粉?


奶粉中的阪崎肠杆菌

阪崎肠杆菌的危害性最早是在新生儿中发现的,但是作为新生儿的食物——奶粉中的阪崎肠杆菌被引起重视却非常晚。

据报道,直到2002年,美国FDA报道美国国内一些奶粉巨头生产的婴儿配方奶粉中检测出阪崎肠杆菌,但是当时并未引起足够的重视;直到第二年,2003年国际某奶粉巨头主动召回在美国生产的一批检测有微量阪崎肠杆菌的早产儿特殊配方奶粉,才引起全世界的足够重视。中国也在2005年起草并实施了《奶粉中阪崎肠杆菌的检测方法》的标准。

2008年,食品安全重大事件“三鹿奶粉三聚氰胺事件”中,除过三聚氰胺外,还被检测出阪崎肠杆菌,但是三聚氰胺作为当时烫手的热点,阪崎肠杆菌并未被重视;从2010年开始,不断有新闻报道有婴幼儿奶粉被检出阪崎肠杆菌,美赞臣、惠氏、美素、恒天然、美可高特、子怡等多个国外内知名品牌。

其实,大自然中到处都有阪崎肠杆菌,只不过是婴幼儿奶粉中若存在阪崎肠杆菌,会对婴幼儿造成严重危害,因此,会格外受到关注,这也是为什么奶粉中的阪崎肠杆菌会格外受到关注,造成阪崎肠杆菌独钟婴幼儿奶粉的印象。

315科普在行动:阪崎肠杆菌为什么独钟于婴幼儿奶粉?


阪崎肠杆菌的危害

阪崎肠杆菌可对婴儿造成入侵性感染(包括血液和脑部的感染),对于早产、新生(出生不足28天)、未满两个月、出生体重不足(低于5斤)或免疫力低下的婴幼儿来说风险最高。很有可能是新生儿(尤其是早产儿)的尾部酸性比成人低,导致阪崎肠杆菌可以再婴幼儿体内生存,从而导致严重的疾病,包括新生儿脑膜炎、小肠结肠炎、败血症,并可能有严重的神经后遗症,不过,坂崎肠杆菌感染发病率并不高,根据WTO数据显示,大约每10万名婴儿才有一例,但是致死率却非常高,能达到40~80%,并且对婴幼儿有不可逆的致命伤害。

阪崎肠杆菌的致病性可能有以下两个因素,一是肠毒素,二是内毒素,能够增加小肠上皮细胞的通透性,促使细菌侵入细胞中而致病。

315科普在行动:阪崎肠杆菌为什么独钟于婴幼儿奶粉?


宝妈如何做降低宝宝感染阪崎肠杆菌风险

虽然说阪崎肠杆菌的发病率不高,但是其致死率却非常高,宝妈在日常中应该做好相关防护,防止宝宝感染阪崎肠杆菌。

首先,如果有条件尽量选择母乳喂养,这是最安全的方式,目前还尚未发现母乳喂养感染阪崎肠杆菌;如果条件有限,可以给宝宝选择液体配方奶,因为其是经过灭菌的,阪崎肠杆菌不耐热,过不了巴氏灭菌这一关;但是却抗干燥,在干燥的奶粉中会存活,如果使用40多摄氏度的温水冲调奶粉,会激活奶粉中的阪崎肠杆菌,使其大量繁殖,造成风险。

其次,冲调奶粉的热水最好是70摄氏度左右,一方面,在该温度下可以保持奶粉中活性物质不被破坏,另一方面因为阪崎肠杆菌不耐热,高温可以杀死阪崎肠杆菌,若冲调好的奶粉没有及时饮用,最好不要超过2个小时。

作者:从事健康食品行业的产品深度研发和项目管理,包括天然产物功效成分提取、功能研究;产品配方论证和工艺技术研究、学术知识产权管理、新产品市场营销推广及品牌策划等。曾在《中国科学报》农业周刊开设有“食品真相”专栏;并在《人民日报》、《生命世界》、《科学画报》、《金融周刊》等杂志发表多篇食品相关科普文章;头条号“青云计划”获奖者。



http://blog.sciencenet.cn/blog-459863-1168631.html

上一篇:你还在追求素食主义吗?不如了解一下更健康的植物性饮食方式
下一篇:30多岁靠自己的中青年,生活真的好难

1 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-29 14:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部