福德曼静缘斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bxlh2008 要想得到常人所不能得到的,就得付出常人所不能付出的!

博文

造假:黑木耳为增重加“白糖” 精选

已有 3376 次阅读 2017-3-18 16:54 |个人分类:科普创作|系统分类:科普集锦|关键词:黑木耳

黑木耳是一种富含营养和保健功能的食用菌,被誉为“人体的清道夫”和“黑色瑰宝”,常常被用来烹饪各种美味的菜肴,葱烧木耳、凉拌木耳、黑白菜等,是家庭餐桌上常见的一种食材。

笔者福德曼在2016年发布一篇文章介绍黑木耳久泡之后,污染了细菌给消费者造成健康风险的文章《小心!黑木耳这么泡危害很大!》,然而,315刚刚过去,就有新闻报道,广东东莞、中山等地,黑木耳生产、零售环节暗藏玄机,添加“白糖”或其他剧毒物质使黑木耳增重以获取更大的利润。

造假:黑木耳加“白糖”为增重,这是什么鬼?

此“白糖”非彼白糖

新闻报道中,所调查的黑木耳不仅比普通的黑木耳偏重,还散发着异味。销售黑木耳的店主称“黑木耳是添加了某种物质增重,这种物质是我们平常所吃的白糖,几块钱的白糖,按照黑木耳1公斤,白糖三公斤的量添加,一下就卖几十块,利润颇丰。”

然而,真的像店主所说,黑木耳添加的是白糖吗?把购买的黑木耳送到第三方检验发现,这种白色物质竟是酸镁!!!

在食品安全国家标准《GB 2760》中规定硫酸镁只能用于“其他类饮用水(自然来源饮用水除外)”,且最大量不能超过0.05 g/L。使用硫酸镁处理黑木耳属于非法添加有毒物质,且量这么大,难怪会有异味。

造假:黑木耳加“白糖”为增重,这是什么鬼?

硫酸镁对粘膜有刺激作用,长期接触可引起呼吸道炎症,如果误服有导泻作用,若有肾功能障碍者可致镁中毒,引起胃痛、呕吐、水泻、虚脱、呼吸困难等。

造假:黑木耳加“白糖”为增重,这是什么鬼?

添加了硫酸镁的黑木耳会如何?

添加硫酸镁的黑木耳,大概1斤鲜木耳能够泡出两斤的木耳;泡发黑木耳会比普通黑木耳多出40%的重量;有异味,口感发苦。

据笔者调查发现,这种添加硫酸镁的黑木耳新闻2012年就有报道,那为什么时隔5年,市场上还在售卖?是说明不作为吗?

黑木耳造假都有那些手段?

黑木耳造假手段多样化,并且随着科技的发展,越来越隐蔽。

1、黑木耳使用硫酸镁浸泡增重,使用定型剂使黑木耳保持漂亮的形状;

2、劣质黑木耳加上淀粉和淀粉酶冒充优质黑木耳;

3、白背木耳掺入色浆“8501黑”、“中性黑BL”等工业染料,染色加工成黑木耳;

4、喷水,在干木耳上喷盐水或水,10斤干木耳可喷1~2斤水;

5、掺沙子或泥土增重。

造假:黑木耳加“白糖”为增重,这是什么鬼?

优质的黑木耳是什么样的?

优质黑木耳呈黑褐色,腹面有光泽,背面有暗灰色茸毛,无光泽,朵片完整,无结块。形状上单片的好,耳根小,可食率高,而菊花型的黑木耳外观好看,但是耳根大,可食比例变低。

好的黑木耳泡发度高。泡发度是以干木耳水发后的吸水倍数计算的,如1千克干木耳水发后10千克,泡发度就是10。我国最好的黑木耳泡发度达到22。目前代料栽培的黑木耳泡发度在11以上即是优质品。

真品手攥时发脆,会碎,手感轻飘;闻时有黑木耳特有的清香气,无异味。




http://blog.sciencenet.cn/blog-459863-1040218.html

上一篇:矿物油是什么鬼,为什么老干妈、德芙这么多知名品牌相继沦陷?
下一篇:美味营养的蒲公英怎么会中毒?
收藏 分享 举报

5 王宗海 文克玲 陈全胜 李学宽 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-12 12:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部