hmzhmz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hmzhmz RSC Publisher, China 英国皇家化学会中国区出版人,编辑部总编

博文

‘土包子’与‘洋包子’之我见

已有 4673 次阅读 2011-9-15 12:44 |系统分类:科研笔记

近来有关‘土包子’与‘洋包子’的问题争论不休。到头来争来争去的就是一个钱的问题,生活待遇,科研经费和科研环境的问题。这些决定了社会地位。本质上还是学而优则仕。由于产地不同,导致社会的地位发生了变化。由此人的心态就产生了不平衡。平时的大智若愚都哪里去了?
 
先说教育问题,高等教育本身就是件奢侈品,不是每个人都可以任意享受的。这也说明为什么国家要制定九年义务教育,而不是全民高等教育。读了博士固然可喜可贺,但是多了,滥了就要出问题了。资源有限,博士多了怎么分配有限的资源?当然要优先分给对国家和民族贡献大的博士和博士后。谁的贡献大呢?请先回答以下几个问题,再下结论,
 
1.国家为什么制订了百人计划后,又开始实施千人计划?为什么还要求必须是在发达国家取得正高级职称的博士和博士后才有资格申请千人计划?
2.为什么土生土长的炎黄子孙有了‘洋包子’的称号后就可以取得国内外斐然的成绩?科技界,文学界,社会活动领域都是这样。杨振宁博士,钱学森博士,白春礼博士,钱钟书先生,抛开政治不谈的诺贝尔文学奖获得者高行健先生,难道不是吗?
3.为什么经济条件好的家庭都要削尖了脑袋送自己的子女去发达国家求学,拿博士?这样高的经济成本和社会风险阻挡住他们前进的步伐了吗?
4.为什么低成本高等教育的‘土包子’少有人问津?
 
还有更多更多的问题需要思考。目前来讲,国家的富强,发展和需要就是硬道理。经历了洋博士才会体会到振兴中华民族的使命感,才会切身感觉到中国的发展和富强才是中华民族的立国之本。读万卷书,行万里路。‘洋包子’是经历了万里路的行程,才有了事业和生活积淀下来的精华。为什么不让这点精华放大,在中华的大地上开出绚丽的花朵?少点争论,多点实干。即便做一块垫脚石就会埋没你的才华吗?让事实告诉我们最后的答案。 


聊聊“海龟”
http://blog.sciencenet.cn/blog-458563-486599.html

上一篇:ISACS6 在北京大学顺利召开
下一篇:英国皇家化学会第一届‘化学科学’(Chemical Sciences)研讨会

4 金小伟 牛丕业 吕喆 chengl2007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 19:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部