博物地理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/博物

博文

地质旅游之偶得:春与冬的交响 精选

已有 4672 次阅读 2012-3-15 01:06 |个人分类:博物感言|系统分类:图片百科

    我,曾经参加过很多次国内外旅行机构组织的所谓“地质旅游”,可哪一次,也没有这次来得好,不是我这个学生不好学,而是没有好的先生在前引路。但这次不一样,提出领我出行的,是一位学问和人品都非常好的先生,他是位地质学家,为人很谦逊,在喊我这个晚辈时,一口一个“段老师”,而不肯叫我“小段”。虽然,我的工作中,的确需要拿出很大一部分时间来给孩子们做老师的,但,我是无论如何也不敢接受他这么叫我的。我想,如果他不嫌弃我这人治学不专,像个杂货铺子的话,我倒是挺愿意做他的一枚小徒。

    我们在初春的河谷里,看了好多有意思的地质现象,他都能通俗易懂、如数家珍地讲述出来。随后,先生领我来到一处冰瀑前,让我欣赏四溅的水花和晶莹的冰凌,并要我把这情景照下来。他说,我们听到的,只有风声和水声;看到的,又是水与冰相击相搏的场面,如果发到你的博客上,题目不妨就称作“春与冬的交响”吧......      (博物地理 段煦 文/摄影)










以上的这些,我为它们起了同一个名字——“冰与水的搏击”
我最喜欢这张,晶莹得像颗颗水晶珠
最后上这张,你看看,“他”像谁?



博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-458-547857.html

上一篇:“遥感”也自拍:俯瞰沙漠高原
下一篇:新石器时代的文物居然还活着

19 余昕 马磊 张叔勇 李学宽 沈晓雄 曹聪 张玉秀 刘光银 唐常杰 武夷山 李璐 史智才 全嬿嬿 庄世宇 杨正瓴 吕洪波 陈筝 Majorite crossludo

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 02:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部