与平凡为友分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanghualei 我知我无知

博文

能力的极小差别和社会建制上的极大差别 精选

已有 5755 次阅读 2013-10-18 22:23 |系统分类:观点评述|关键词:能力| 能力

Pareto分布就是拥有很多财富的人很少,拥有很少财富的人很多,在文章引用方面,被引用很多的稿子很少,大部分稿子是没有被引用的;在科研经费上,获得很多科研经费的人很少,很少科研经费的人很多;在一些好期刊发很多文章的人很少,在好期刊上发文章少的人很多;在获得奥运金牌方面,获得很多奥运金牌的国家很少,没有获得奥运金牌的国家很多。其类似适合中马太效应,就是富者越富,穷人越穷。现在存在一个问题,拥有社会财富大多数的人比较少,或者引用率特高的人比较少,这是有内在原因的,

能力的微小差别,文章的微小差别,但这些事实上的小差别在社会建制上,在社会中获得报酬是差别极其大的。如游泳和百米赛跑,结果可能仅差一秒,但最终一个获得金牌,一个获得银牌,一个甚至没有奖牌,此时这两个人的轨迹就将完全不同,甚至一个天上一个地上;同样一篇文章,可能在内容上差别不大,一个发在此学科的顶尖期刊上,一个较次的一个期刊上,人生的轨迹就开始分野了。这到底是为什么。

从期刊引用上来说,有时候某个人引用文章,一方面看重文章质量,但是文章的质量在诸多文章中,没有一个文章很明显的超出其他文章一大截,但是在文章所发的期刊上,一个期刊的引用率和关注度,可以明显的高出其他期刊一大截,这个期刊一般是这个学科的较为顶尖的期刊。如果你把一个和其他稿子差别不大的放在一个好期刊,这个稿子将处在高度关注度中,将被高引用。高引用的期刊和作者,将不断的强化其顶尖期刊和顶尖学者。

想把Pareto分布和“能力的较小差别,放大到社会建制上,将引致极大的差别”,联系起来。这种被放大,不断被放大的极小的,事实上的差别,引致其与大众,其与大多数极其的不同,不断的拉大其与大众,在社会建制上的差距,最终引致社会中引用率特别高的人比较少,特别富的人,是少数的,引用率特别高的人是少数的。




聚焦科研经费
http://blog.sciencenet.cn/blog-456786-734087.html

上一篇:经济学理论是求真求实,还是求美求善?
下一篇:知识的断裂性

6 吴吉良 李宇斌 张雪峰 张忆文 樊晓英 yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 11:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部