公事的私论分享 http://blog.sciencenet.cn/u/曹聪 曹聪的博客

博文

《科学》(Science)将深度报道中国SCI论文买卖和捉刀现象 精选

已有 24503 次阅读 2013-11-28 20:08 |个人分类:|系统分类:博客资讯

今年10月4日,《科学》(Science)杂志报道,在过去10个月里,美国生物学家约翰·博安农苦心孤诣地用假名、假单位将一篇粗看可信、实则纰漏连连的假论文投给了全世界304家开放出版期刊(Open Access)。

结果,这些期刊中共有157家接收了这篇论文,被98家拒绝,有20家杂志编辑说论文依然在under review中。总体而言,假论文接收时间平均花费40天,拒绝平均耗时24天。

这个“钓鱼实验”让人既大跌眼镜又打开眼界。

今天出版的《科学》(Science),将刊登该期刊在中国调查SCI论文买卖和捉刀现象的深度报道——一篇IF为4.6的SCI论文的第一作者可卖到8-9万人民币!同样让人既大跌眼镜又打开眼界

Science还配发了国家自然科学基金委主任杨卫的社论——Research Integrity in China。不知道杨卫同志在写这篇社论时是否知道Science的调查。



http://blog.sciencenet.cn/blog-45671-745504.html

上一篇:2012年中华民族复兴指数达到65.3%——神马意思?
下一篇:俺对2013年中国科学院院士选举结果的两个预测都落空了

113 陈楷翰 罗德海 曹建军 吴国清 陈小润 吴飞鹏 郑小康 王涛 吕乃基 赵美娣 王春艳 杨正瓴 王守业 徐晓 陈冬生 戴德昌 刘钢 陈桂华 许浚远 徐耀 林中祥 张铁峰 刘用生 程宗明 李毅伟 唐凌峰 谢强 毛宏 刘全慧 李侠 李健 应行仁 韩涛 杨学祥 赖波 韦玉程 刘洪 吴浩宇 李世春 左宋林 苏力宏 王国强 张操 许培扬 彭渤 李文浩 汪晓军 汪可涛 刘立 杨秀峰 罗教明 张钫 程代展 张忆文 李东风 罗浩 梁大成 李子欣 薛宇 周向进 张亮生 马鹏飞 刘广明 鲍海飞 符维成 余世锋 李彦斌 王贤文 闵应骅 周春雷 徐长庆 徐索文 汤济鑫 乔中东 陈辉 季丹 李旭 高友鹤 吴云鹏 陆雅莉 梁洪泽 张德元 郑永军 蔡志全 王勇 刘淼 张欣 陈沐 王进 刘宇 贾伟 强涛 zzjtcm lbjman guidazht biofans Majorite 龚秋声 HJY660 jimiyg cly85 laochen76 mail2012 zhouguanghui americanheart xuexiyanjiu abang uneyecat blackrain007 luxiaobing12 ybtr3929 fumingxu scnlong

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (120 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-16 18:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部