沙漠强子分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaozi824 守望西北荒原,闲扯是非人生(关注干旱区气候,水分,生态等)

博文

航拍青藏高原的冰川 精选

已有 4544 次阅读 2014-11-23 17:53 |个人分类:水资源|系统分类:图片百科|关键词:冰川,青藏高原,地貌,航拍| 航拍, 冰川, 青藏高原, 地貌

 

航拍青藏高原的冰川


 姚俊强


2014年10月国庆之后,我参加了西南气象区域中心组织召开的山地气候学术研讨会,研讨会在成都召开,参加者多以西南区域的气象学者为主,也有全国各院所研究高原山地的专家学者。我一直在做一些有关天山山区水汽、水循环的东西,所以也就来参加了,同时带来了自己硕士期间的一些成果,做了会场交流。同行的Z博士是研究青藏高原气候的青年学者,他新近申请获批了一个有关青藏高原影响的大项目。会后, Z博士顺道考察青藏高原,我也有幸同行,见识广大,受益匪浅。

最让我震撼的是高原的积雪和冰川。青藏高原被称为亚洲水塔,与高原上大面积的积雪覆盖和无数的冰川有密切的关系,他们是储存的基本的水源,也是最大的后续保障。同时,他们的存在本身就对周边产生重大影响,比如,高原积雪覆盖面积是表征高原对周边区域气候影响的主要因子之一,被用来预测未来的气候变化。而冰川的作用更是明显的,围绕高原而形成的亚洲的几乎所有大河,他们的源头都是冰川,可以说,高原冰川孕育了亚洲大陆。

从成都飞拉萨,要穿过高原东侧和东南侧,地形起伏较大。在进入高原后,飞机与高原是那么的近,可以很清晰的看到冰川,以及冰川的运动痕迹、冰川下的湖泊和各种冰川地貌。下面贴几张在成都飞拉萨途中航拍的冰川照片,请各位看官欣赏,有可能我对一些拍到的现象描述的不准确或者定位错误,也请指正。


高原上以冰斗、刃脊和角峰为主的冰川和冰缘作用地貌。


沿山谷延伸下去的冰川,形成两条长长的冰舌,形态酷似象牙。

 


冰川在缓慢的运动着,同时在各个不同的部位运动速度不同。

在一个畅通的山谷中,冰川流动时最大流速出现在冰川表面,愈近谷底速度降低,也就是靠着重力流动。而冰川在运动过程中遇到突起的基岩或运动变缓的冰块的阻塞,就形成前挤后压的剪应力,这种流动方式叫做阻塞重力流。在发生阻塞重力流的地方,冰中常有许多逆断层,还有复杂的褶皱出现。形态酷似卡车轮胎压过的痕迹。


冰川湖分布,它们大多是冰期前的构造谷地,在冰期时受冰川强烈挖蚀,形成宽坦槽谷,冰退时,槽谷受冰碛垄阻塞形成湖泊。冰川流淌时,对流过的地形进行各种方式的侵蚀和刨蚀,冰川以它自行的轨道向前进,在周边留下一些湖泊。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-456467-845663.html

上一篇:天山岩壁上的原始文化——康家石门子生殖岩画
下一篇:[转载]中国第二次冰川编目完成发布

16 陈小润 张忆文 檀成龙 陈湘明 周少祥 郑永军 王鹏 李泳 黄永义 孙永昌 朱朝东 戴德昌 董全 葛维亚 胡文峰 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 15:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部