中亚气候水文生态分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaozi824 守望西北荒原,闲扯是非人生(关注干旱区气候,水分,生态等)

博文

天山岩壁上的原始文化——康家石门子生殖岩画

已有 3996 次阅读 2014-8-30 10:01 |个人分类:地理纵横|系统分类:科普集锦| 天山, 丹霞, 原始社会, 康家石门子, 生殖岩画

天山岩壁上的原始文化——康家石门子生殖岩画

 

在天山深处,横贯着中国最长的侏罗纪山脉——喀拉扎组山,其山势气势磅礴,神奇壮观,汇聚天山之精粹,被称为“天山地理风光走廊”,而最完美的要数冠以“新疆侏罗纪地质地貌的标志”的丹霞地貌。此处丹霞蔓延百里,号之“百里丹霞”,形成于7000万年前的喜马拉雅造山运动。

在“百里丹霞”段,最为盛名的要数康家石门子。康家石门子是沉静在大山深处最不为人知的原始文明,它记录了一个原始社会文化发展的历程,是人类的巨大财富。在现代文明的今天,它依然跟过去3000年的岁月一样,默默的坚守在大山里,守望着曾经的辉煌。它还原给世人的,依然是一份纯真,跟岩画上面诸多的原始美女一样,展示着自己最美的一面。

康家石门子岩画是一幅国内及世界上罕见的生殖崇拜岩画。位于天山腹地、呼图壁县境内,岩画雕刻在两条山溪汇流处的西北岸的新第三纪的粉砂岩壁上。据专家认定,岩刻完成于原始社会后期父系氏族社会阶段,为距今三千年的塞人遗存,是研究新疆原始社会的珍贵资料。从岩画的规模、年代、生殖主题来看,在全球是仅有的,被称为“世界第一岩画”,也被称之为“雕刻在天山岩壁上的原始社会后期的一页文化思想史”。

远处雄狮猛兽般的山脉,即为 “百里丹霞”,康家石门子岩画所在的山体,为其中之一小丘。

沿着山路,一直往下,在山路深处即为康家石门子。

康家石门子大门,是两个没有形状的红色雕塑。

岩画所在的山体,是一座独立的宫殿。岩画在石梯的正前方岩壁上。

岩面距地表约10米上下。画面东西长14米,上下高9米多,整个面积达120平方米左右。上面刻绘着二三百个大小不等,身姿各异的人物和动物。大者高 2.04米,小者19厘米。

有男有女,或站或卧, 或衣或裸,男女合图、双头同体、三头同体图像。相当数量的画面显示或隐喻了男女交媾的动作。

男女体态对比鲜明,画中的男子魁梧健壮,充满阳刚之气,女性则细腰肥臀,两腿修长,万般柔情。他们在舞蹈中交合,在交合中舞蹈,充满了活力与狂放。

表现祈求子嗣繁衍、人丁兴旺的愿望,真实地体现了原始人祈求生育、繁衍人口的群婚制生活场面。

由于缺乏有效的保护,康家石门子岩画毁损严重,近一半画面被自然剥蚀,无法辨清。

岩画上方严重的水蚀,是对岩画最大的威胁。

岩体断裂对岩画的威胁也很大。

岩画山下的景色。

附:呼图壁康家石门子岩画赋

刘树靖

(原载《中国诗赋》2011年3月总2期)

胜哉!三千年塞人经典,百二十平方古迹遗存,三百余人及虎鹿肖像,大者高超常人,小者寸许,有男有女,有老有少,或立或卧,或衣或裸,舞之蹈之,情态不同,形姿各异,阴阳合媾,场面炽烈,主旨鲜明,形象逼真,栩栩如生。画面之巨,题材之新,内容之丰,雕工之精,国内少有,举世罕见。其名鼎鼎,其画煌煌,其价赫赫,可谓“天下第一岩画,塞外无二梵城”也!

巍乎!一千五百米海拔,三百二十米赤壁,一峰凸起,九鼎擎天。其脉拳拳兮,根固昆仑;其情殷殷兮,意志天山。其峰危危兮,峭赛五岳;其灵灼灼兮,魂系三关。白雪皑皑兮,神韵悠悠贯千壑;喜气洋洋兮,其乐融融汇百川。何堪控购长安远,宛如大厦欲摩天。料得烟云之极致,唤回春梦耀大千。噫唏,塞种生殖崇拜地,千古朝觐一名龛!

雄也!岩画山上头枕天山阴翳,脚登大漠平川;右挟石门水库,左掣呼河流源。松脂可饵兮,玉润银汉;丹岩罗列兮,赭焕嫏嬛。一脉贯中兮,骀荡烽烟;鼎鼐矗立兮,隐圣藏仙。歌萦瀚海兮,舞蹈霄汉;妩媚秩宗兮,地标乾坤。无姿不美兮,群情昂奋;无态不妖兮,月容惊天。无涧不幽兮,天马行健;无坤不谒兮,典故频传。丹壁岌岌可危,其险也,犹华山之悬峭;其崇也,盖泰岳之齐天;其形也,若布达拉宫抑或罗马圣殿;其奥也,三皇五帝不尽诠!

至若春之来也,岩画前远眺,惠风和畅,山花烂漫,厚德载物,碧草连天。近瞧,蝶飞蜂舞,百鸟啁啾,车水马龙,一路劻勷,融雪化冰,欢声笑语天地间。夏之至也,日出东岭,普照广寒,草木葳蕤,大地峥嵘,牛羊吮瑛,嗽淇破悭。倏尔,新雨成瀑,浮荡朝岚,彩虹高挂,笑对云涌风起,阅尽谷变岩迁。古堡夕照,落霞幻影,若即若离,美轮美奂。秋之到也,曲引凉飔,风翻红叶,鸟唱雄恋;日收溽暑,天改夏色,雁去江涵。茫茫苍苍流九派,千里暮云绕隘官。冬之临也,素冰弥泽,白雪覆山;冰秀仙姿,形胜银编;幽谷追梦,一步一景添游兴;丹岩索趣,一诗一画绘斑斓。

奇也!斯山谷之龙舞,今之凤翥,自然也;立之揽月,卧之遏云,自然也;春之荣华,夏之富贵,自然也;阳之豪放,阴之婉约,自然也。然自然之景,赤橙黄绿青蓝紫,据时骤变,今人深不可测,自然也。自然之奇不可易,易之有伤大雅也。然奇景可赏,奇物可取,奇趣可娱,奇谐可容,犹如自然之道而法之永恒者也。四海名山大川不乏其景、物、趣、谐之妙,而独不可与斯山并论者何哉?生殖崇拜之胜概者也!

优哉游哉!风水宝地,景观绝伦,亘古迄今,游人接踵以朝者,无四时之分也;天山南北,香客并肩而谒者,无贵贱之别也。熙熙攘攘而来,高高兴兴而归,夙愿已尝,豪情已抒,陶然怡然,痛快淋漓,非他处可与之媲美者焉!

予观夫岩画之美,神山之圣,灵泉之幽,盖天地之冠也。岩雕绝唱自是明珠,璀璨天下;景观奇特当称典制,声撼瀛寰。若夫地利人和,斯山斯画,凝四方贤达之睿智,集南北大师之心血,日新月异,西进东联。惊起长龙以婉转,风驰电掣天尽头,进山有柏油路;挽留玉凤瞻岩画,民族风情添雅兴,引吭恃奇观。织就交通网,连都市与岩画;促进信息化,接卫星与光纤。科技兴游,堪称西部魁首;宏图炜煜,无愧塞外桃源。

呜呼!古道迎四海游客,宾至如归;岩画融五洲风雷,盛况空前。塞王之府,历史因之厚重;形胜之地,底蕴因之浑涵。赏岩画之大雅,心添豪气;品祭祀之典范,名动征骖。植茂林于和谐路,兴景观于大隘关。岩画最宏,丝绸路新添仙境;风情最古,小康邑再谱瑶篇。自然与物象兼容,与时俱进;人文与生态并举,与众同欢。踏长歌而进取,起曼舞之蹁跹。韵起西夏,讴西疆之绝响;德惠黎庶,济沧海于云幡。诗曰:

参商几度仙,喜遇大观园。

雨后情依旧,樽前舞正酣。

重逢容夙愿,每叙尽欢颜。

明月今何在?游兴意未阑。

 





http://blog.sciencenet.cn/blog-456467-823480.html

上一篇:天山山区之——呼图壁河美景(千里丹霞、生殖岩画)
下一篇:航拍青藏高原的冰川

2 周少祥 常顺利

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 18:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部