沙漠强子分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaozi824 守望西北荒原,闲扯是非人生(关注干旱区气候,水分,生态等)

博文

天山山区之——呼图壁河美景(千里丹霞、生殖岩画) 精选

已有 5266 次阅读 2014-8-25 22:47 |个人分类:水资源|系统分类:科普集锦|关键词:天山,呼图壁河,康家石门子,岩画,河流| 天山, 河流, 岩画, 呼图壁河, 康家石门子

天山山区之——呼图壁河美景(千里丹霞、生殖岩画)

 

一、以往的“盲区”

 

东河出露的泉水,泉水甘甜可口

新建的大唐水电站,今年5月实现蓄水发电。呼图壁河河水通过石门水库蓄积,利用水利工程引至该处,实现发电,并及时还原河道径流。

石门水文站测流断面上游200米处,有一支流汇入,支流汇入处坡度较大,形成瀑布,该支流疑似白杨沟河,有待查证。

石门水文站测流断面上游1000米处,废弃的达拉拜水电站依然健在,河道宽十余米,利用发电设备形成瀑布。

呼图壁河石门水库两侧的植被覆盖状况(约1100米处)

灌木和草地相间分布,坡面、沟谷分布差异明显,远处是森林。由于今年雨水较少,草地已黄,呈黄绿相间的美景(1300米处)。

岩画位置处的石壁,有水体渗出,形成细小的泉水,当地称该处为水神。

山区的云杉(1500米处)

蓝天,白云,草地,蒙古包,云杉

二、独特的景观

 

“教科书”般的地貌,雄伟的宫殿。

神奇、壮观的“百里丹霞”,是被称为“天山地理风光走廊”的喀拉扎组山脉(中国最长的侏罗纪山脉)最完美的一段,形成于7000万年前的喜马拉雅造山运动,是新疆侏罗纪地质地貌的标志。

弯弯的河道,悠悠的河水,两边的白桦树。

路,水,云杉

暴雨来临之前的蓝天

层层叠叠,黄绿相间

三、人文风情

 

塞人的家园,石山底部有摩登时刻,生殖壁画

康家石门子岩画,以生殖崇拜为主题,来源于原始社会父系氏族时期的塞人所创作。

岩画位置处的石壁,有水体渗出,形成细小的泉水,当地称为“水神”。

牧马的美女,潇洒、优健的身姿

有意思的羊群阵型:先是两组一字排开走,然后相互交融,再在头羊的率领下慢慢的分开,形成两个独立的阵营。


六人考察组全家福,寻访塞人的那些事




http://blog.sciencenet.cn/blog-456467-822275.html

上一篇:揭示中亚五大流域气温变化成因:亚洲极涡强度减弱和面积缩小有关
下一篇:天山岩壁上的原始文化——康家石门子生殖岩画

8 谢平 罗帆 张忆文 黄永义 赵序茅 檀成龙 胡文峰 常顺利

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 02:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部