沙漠强子分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaozi824 守望西北荒原,闲扯是非人生(关注干旱区气候,水分,生态等)

博文

我的2016 精选

已有 5298 次阅读 2017-2-4 16:25 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:2016,科研,生活,经历| 科研, 生活, 经历, 2016

我的2016

2017年2月4日。农历2017年第一天上班。农村出生的人,还是习惯把农历新年作为新的一年的开始。

过年七天在家里舒坦惯了,大早起床上班真有些不习惯,一路车不太堵,一大早就来到单位。思维还是处在过年假期,工作效率不高。正好趁这个功夫,记录一下过去的2016年的点点滴滴。当然,由于是在科学网的地盘上,还是过多地记录工作科研有关的,别的点到为止哈。

2016年,工作第二年。为了方便,还是用公历的月份吧,哈哈。流水账式的记录。

1月。1日成都培训出差结束回到乌鲁木齐,开始2016年。元旦假期期间,去医院看牙。川菜的火辣不是盖的,成都的冬天也很冷,房子很潮湿,生长在北方的我很不习惯。我的四颗智齿同时发炎,日夜难熬。回来第一天就火速去医院消炎。本年度再一次发炎是在7月份,貌似一年两次。

2月。请假回家探亲,在老家结婚。结婚全靠双方父母亲和兄长操持,总算完成了父母的心愿。对于异地工作,且双方不在一地的情侣们,结婚办婚礼也是一件大事,像我这样的,在媳妇家、我家和工作地办了三场,耗时耗力还耗钱,不过图个大家高兴,必须得这样来呀。之后的事是,得记住好多的结婚纪念日,哈哈。

3月。准备了两个基金,一个是国家自然基金青年基金,一个是中国博士后基金。两个基金研究内容在同一个方向上,只是侧重点不同,在前期准备上节省了很多时间。几易其稿吧,身边的ZHAO博士多次指导,反复修改,最终的申请书还是挺满意的。读着国家自然基金的摘要和依据,我真的第一次有被感动的感觉,原来专家们说的被基金感动也是真有的。

4月。有了自己的小窝。在GPC发表论文,是我第一篇影响因子超过3的论文,也是审稿专家评价最好的一篇。从投稿到ONLINE共3个月,也是最快的一篇。

5月,参与国家重点研发计划申报,写作过程很痛苦。我也学习了很多可言经费预算编制的经验。

6月。中国博士后基金放榜,中了。不过最初申请的是一等资助,最后掉到了二等资助里了。

7月,休婚假。在新的婚假规定未执行之前,还可以修23天的婚假,也许是最长的假期了,好好利用一下。本来计划去南方的,结果受台风的影响,滞留在了北方。有意思的是,参观万里长城最西端的遗址和悬臂长城,绕西安古城墙骑行,遇西安最大暴雨(还是没有躲开暴雨啊)。月末去北京参加北京大学主办的极端暴雨国家会议,转道哈尔滨参加中国地理学会沙漠会议。第一次去东北,最影响深刻的是哈尔滨的雪糕,一支10元,很多人在排队。还有东北虎园、太阳岛。

8月,国家基金放榜,中了。之前在北京参加会议期间,就听一位师姐说过,貌似我的中了。但那会儿都是小道消息,也没敢太认真相信。国家基金的经验谈:1.要有好的想法;2.要有一定的研究基础。这个很重要,从我的5条专家意见看,每位专家都会提到“有较好的研究基础和成果”这句,可显重要性;3.多次修改,慢磨雕琢;多找课题组或专家提意见,群众的眼睛是雪亮的,人多可形成大智慧。4.让自己感动,哈哈。让自己感动了,估计离中就不远了。

9月,南京参加会议。

11月,参加副研究员答辩,属于破格申报,还在等候国家气象局技术委员会审核结果。

12月,身体最重要。以前感冒,只要睡一觉就好;现在不行了。

2017年,锻炼身体第一位!哈哈。




http://blog.sciencenet.cn/blog-456467-1031486.html

上一篇:[转载]全球水循环放大效应被高估
下一篇:“孔雀东南飞”是“恶性竞争”惹的祸?

11 张学文 白龙亮 黄永义 彭真明 杨连新 岳雷 姜玉梅 檀成龙 刘玉仙 张海权 guhanxian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 10:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部