陪伴你一起的神经外科远帆医生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/远帆 一路走来,还记得年少时的梦吗?

博文

一个清华志愿者记录的奥运相册 精选

已有 12050 次阅读 2009-8-23 05:29 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 北京, 清华大学, 奥运, 志愿者

A Photographic Memory of My Volunteering Days During the 2008 Beijing Olympic Games  

 

      北京奥运整整过去一年了,那是一段让我永久铭记的日子。那时候,我21岁,穿上印有蓝色祥云的志愿者工作服,别着清华大学的校徽,和我的伙伴们肩并着肩,一起经历了那段激情洋溢的日子。记得一位老师曾问过我们,清华的学生读书不错,干活的经验你们怎么样?北京8月的烈日下站岗站不站得?迎宾台每天上千遍的"Welcome”能保证一样真诚?观众有意见你们能不能处理得了?我想,清华的志愿者们最终交出了一份满意的答卷。

        而在这千千万万志愿者中,我不得不承认自己又是幸运的。赛前阴差阳错被安排在了国际广播中心参与宣传工作,而我恰好喜欢摄影,这让我能够在采访中接触到各种各样不同岗位的志愿者,了解他们的故事,感受奥运场馆每一个角落的精彩。我所做的的确很少,唯一有意义的,就是留下的这些宝贵照片,这些照片珍藏了我们这些志愿者的一段故事,珍藏了我们的一段年轻的回忆。

        后来到多伦多学习,才了解到地球另一面,奥运却非如此成功。1976年蒙特利尔奥运会的主体育场因为斜塔设计过于复杂,再加上建筑工人大罢工,无法按期完工,奥运会在开幕式在没有顶棚和转播塔的体育场中开始。之后由于费用增长,这个场馆直到奥运结束之后11年才完全建成,其间因为投资甚巨引发的经济问题甚至引起了魁北克(Quebec)省与加拿大联邦的隔阂(参见wikipedia Olympic Stadium (Montreal) )。

        相比起来,中国可能是大工程、大项目实施的最佳场所,三峡、奥运都是如此。也的确有很多争议与失误,也曾亲眼见到其中的奢侈和浪费,但可能沉睡太久的中国太需要这样的振奋。世界上可能很难再找到这样一个国家有绝大多数的百姓对奥运保持有如此高的热情与支持,也许是百年沧桑与血泪之后的释放吧。

感谢北京!不管如何,先看照片! 

 

 

 场馆建筑篇


 国家体育场 鸟巢/ National Stadium 'Bird Nest'

这是在2008年8月8日开幕式前一天,北京奥运会火炬和点火方式仍在保密中,鸟巢上被盖住的一部分就是万众瞩目的“祥云”。

This was shot on the day just prior to the Opening Ceremony, at which time the design of the Olympic torch was still not disclosed. People were expecting.

 

 2008年8月8日晚的鸟巢 / 'Bird Nest' on 8th Aug, 2008, during the Openning Ceremony

在一旁拍摄的法国法新社AFP记者把自己多余的一支超广角镜头借给我,于是有了这壮观的场面。女记者说她来自法新社,我说“Wow, Your president Nicolas Sacoche is there! ”——“He can do what ever he wants, and we do not need the president. You can keep him here if you like.”

 



国际广播中心/ International Broadcasting Centre

这是我志愿工作的主要场所,有来自清华大学、北京邮电大学、北京电子科技学院、爱荷华州立大学等本地及海外的志愿者。

This is the place where I serve as a media assistant volunteer. Most of us are from local universities like Tsinghua University, and some are oversea volunteers from Iowa State University, etc. 

 

 



 国家游泳中心 “水立方”/ National Aquatics Centre 'Water Cube'

这是在2007年底的场馆测试赛期间,场馆需要先接受一次预演的考验,而志愿者们也都要经过几轮赛事考验之后再层层挑选。那个春节,我参加了游泳和跳水全部两场测试赛,春节只回家乡和父母团聚了三天。

This was the stadium for water games of the Olympics. Before holding the Games, it went through 2 major rehearsals, namely the Swimming and Diving World Cup. Volunteers are also selected during these events(@_@). A Rather Crucial and competitive process.

 

 


国际广播中心一角/ International Broadcasting Centre

 

 



国家体育场 鸟巢 奥运闭幕式焰火/ National Stadium 'Bird Nest' during the Closing Ceremony.

 




千变万化的大泡泡 / Lost in colors

 

 


 从转播塔上远望IBC / IBC as seen on the Broading Casting Tower

 



浑然天成 从奥林匹克公园远眺,左边是鸟巢,右边是水立方。奥林匹克公园建设者们还曾经在Olympic Park里面放养了一些天鹅,只可惜开放一两天就不见了,但愿不要已成为盘中餐。屡试屡败,只好作罢。

 

 



 奥运转播重镇 国际广播中心与主新闻中心,分别负责电视媒体与平面媒体报道。

Media Center for 2008 Beijing Olympics 

 


 玲珑塔 / Ling-Long Broadcasting Tower

只记得最顶层的转播室是被实力最雄厚的美国NBC租用,转播室面向场馆一面的玻璃是从美国进口的,反光较少利于拍摄,相当昂贵,不用于转播的两侧使用的是国产玻璃。

The Top Floor of the Tower was rent by National Broadcasting Company (NBC) from US. The Studios are all equipted with top grade facilities.

 



曲线婀娜的国际广播中心

 

 


水立方/ Water Cube

 

 


沉静与激情

 

 

 


主新闻中心的房顶装饰,一共有“风”“雅”“颂”三种意涵的装饰,而电视媒体使用的国际广播中心则简陋得多,据说是因为装饰主新闻中心花销太大,不得不打住。

 

 


萨翁与中国有缘,还仍然记得2001年他宣布“Peking!”的那一刻,7年过去了,他又以前任奥组委主席的身份来北京走走,看看,看看老朋友,看看他一生追求的奥林匹克精神终于传到这世界上人口最多的国家。

Juan Antonio Samaranch, an old friend to Chinese people. 7 years ago, his announcement ‘Peking!’ changed China, as well as Olympic Games. Now he is retired, coming back to see some friends, enjoying the peace.

 

奥运故事篇


这是我在奥运期间拍摄的照片中最喜欢的一张,这是在清华大学紫荆学生食堂,大家吃完了午餐,却不舍得离开,围坐在电视机前观看男子体操比赛的决赛。我清楚记得,那一次,是杨威拿了冠军!

Zijing dining hall at Tsinghua Universiity, the students are watching Gymnastics Games. Nodody wanna leave even after meals! Athletes awed the world with their talents and finally Wei Yang from Team China won the gold medal.

 

 


清华志愿者雨中抢险

 

 


大厅前台志愿者们用不同语言为来自世界各地的新闻媒体服务,提供场馆与交通信息。

Volunteers serve as front desk receptionist. Media staff from all over the world can get accurate and updated info about the events and transportation in different languages.

 



奥运会是多元文化绽放异彩的节日。
Olympics is also a multi-culture festival.

 

 


这是8月8日开幕式前,安保大哥千叮万嘱,站岗把关的同学你们一刻都不敢放松!

Before the Opening Ceremony, security staff are talking to the volunteers.

 

 

 




换岗休息时间,给海外志愿者们恶补中文基础。

We also teach foreign volunteer some essential Chinese so that they can serve better :-)

 

 


Children find something more interesting than Olympic Games, hahah.

 


志愿者别林娜为ABC的记者戴上红色微笑圈

 

 

国际广播中心工作的清华大学志愿者

 

清华大学北京协和医学院的医疗志愿者为场馆伤员进行现场治疗(这位是我的学姐惠尚懿!)

 

 

 休息之时,我们也曾坐在草地上,仰望星空,祝福奥运。

 

 场馆饮用水的检验及其严格,空调出风口的细菌含量也由公共卫生团队进行监控,保证场馆安全。当然了,先进设备还依赖进口。

 

 


中间的爱尔兰老太太是这家奥运场馆特许餐馆的经理,奥运结束了,几位卫生检疫站工作人员与他们愉快合作两个星期。当我提出给他们拍张合影时,老太太爬梯子到后台墙上取出中国颁发的食品卫生许可证。说实话,我还从来没见过有人把中国颁发的食品卫生许可证这么当回事儿的^_^

 



可爱的日本足球迷和中国小观众。体育精神是人类永恒的财富,它让人们摒弃对抗,走到一起。

 



最后感谢和我一同奋斗在的志愿者李卫光,因为奥运期间一直都在采访其他志愿者的工作,这是他帮我拍下的我在奥运会期间唯一一张留念照片。他现在从协和回到清华生物系,继续学习,他是很棒的同学,好运!



http://blog.sciencenet.cn/blog-45640-248151.html

上一篇:胰岛素的故乡——多伦多大学
下一篇:医学生:我面对生命的第一堂课

22 武夷山 王晓明 桂耀荣 刘耀 刘玉平 鲍博 刘进平 高星 王德华 曹聪 寸玉鹏 梁建华 陈国文 刘强 吴卫华 苗元华 姚雅欣 王力 贺天伟 李学宽 jiangxh christine

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 17:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部