不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

讲谈社·中国的历史 10 末代王朝与近代中国:清末 中华民国

已有 363 次阅读 2021-8-30 08:29 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记

 

图书规格

【 书 名 】讲谈社·中国的历史 10 末代王朝与近代中国:清末 中华民国
【 作 者 】菊池秀明
【 ISBN 】978-7-5495-3521-7
【 出版社 】广西师范大学出版社
【出版时间】2014-01

笔记

近代以前,中国历史上的新风气往往兴起于北部边境,承担这一使命的是从北方进入的各游牧民族。
近代中国是中国历史上第一次从南方开始复兴之路的时代。
太平天国运动、辛亥革命、国民革命以及中国共产党的革命运动,都兴起自南方大地,而后向北发展。洋务运动、维新变法运动等改革运动以及新思想、新文化的接受与创造,亦多由南省出身的人物担任骨干,或以在此时代发展起来的南方边地城市作为其衍生发展的舞台。 


除了太平天国出于妇女从事户外劳动这一客家习惯而禁止缠足外,近代中国最早提倡废除缠足的是基督教的传教士。中国国内开始正式提倡废除缠足的是从1898年的戊戌变法开始。 


日本人的长处是对一件事情名副其实地拼命,就是那种认真劲儿。我承认他们最近有些相反的举动,但是必须承认他们的认真。中国可以排斥日本的一切东西,但是不能排斥日本人认真的优点。不管发生什么事,必须学习这一点。——鲁迅 


鲁迅生前曾对内山完造说过:“世上本无路,走的人多了,便也成了路。”
非常适合于从边境开展革命的洪秀全、孙文以及在中国大地深深植根的毛泽东等人物。
这句话表现了前途迷茫的混乱情况下,不断寻找革命前途的近代中国的足迹。 



http://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1302005.html

上一篇:讲谈社·中国的历史 9 海与帝国:明清时代
下一篇:极简笔记术——阅读笔记

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 08:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部