不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

讲谈社·中国的历史 9 海与帝国:明清时代

已有 609 次阅读 2021-8-28 16:28 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记

 

图书规格

【 书 名 】讲谈社·中国的历史 9 海与帝国:明清时代
【 作 者 】上田信
【 ISBN 】978-7-5495-3369-5
【 出版社 】广西师范大学出版社
【出版时间】2014-01

笔记

明代的遗产和业绩多半来自皇帝的恣意妄为。在皇帝与高官中或许存在某一个理由需要启动国家工程。但是大多数百姓无法预测何时何地将会怎样被动员去参加这些工程。
清朝时期向国家提供劳动的负担被编入土地税中。土地可以测量,因此土地税能够计算。百姓一方面可以预测明天,同时也可以为了明天的自己而对今天进行合理的安排。
清朝的皇帝通过对恣意行为的自我约束,获得了充满温情的统治者的职责,也就是成功地为充满暴力的权力外面裹上了权威的外衣。 


在今天这种大规模的交易开始之前,“人”基本上都是在自己生活的生态环境中生存的,为适应各自的生态环境而创造出自己独特的文化。
能够成为宝贝的物资必须满足稀缺性这一条件,同时还必须满足是由特定生产地、通过特殊技能创造出来的这两个条件。
最简单的方法就是用武力袭击对方来抢夺值钱的东西。这也是一种跨越生态环境圈物资移动的现象。
也有一种交易方法叫做“互酬”。这种方法是,交换双方,即在不同生态环境孕育的不同文化中成长起来的人,在相互都满意的量上取得一致然后进行交换的方法。
本书所考察的五百年历史过程中,纳贡与“集中—再分配”的机制在欧亚大陆出现之后再次瓦解,有时还出现了掠夺横行的情况。五百年历史过程中,中国也逐渐被纳入欧亚大陆萌生出的市场这个体系中。 


从古代开始追溯中国王朝的历史,可以发现其实是交易体制变化的过程。换言之,王朝是一个在纳贡与“集中—再分配”的交易体制基础上建立起来的统治体系。与新文化的交流撼动了王朝交易体制的稳定性,王朝由此动摇。当这种动摇超过一定程度,王朝的统治体制瓦解。在这一混乱过程中又诞生了新的、较之以前范围更广阔的交易体制。在这种交易体制下,诞生新的王朝。
把中国的历史看做这样一种循环时,这个循环可以分成以下几个步骤。
如果把中原(黄河中游)成立的周朝的鼎盛期称作“合”,该王朝受到周边民族为参与交易的压迫开始动摇,春秋时代即进入到“离”的阶段。最终秦始皇确立了新的交易体制,压倒其他势力后实现了“集”。从周到秦大约一千年的这个变迁可以称之为第一个循环。
第二个循环从后汉开始,经三国、魏晋南北朝到隋朝重新确立新的交易体制。
第三个循环以唐朝安禄山叛乱后开始动荡为发端。经过了藩镇分立、五代十国的“散”阶段之后进入“离”时期,包括北面辽、金以及南面宋、南宋各自构建新的交易体制而相互对立。北宋与南宋积极向海上发展,交易的范围超过了以往。金朝等王朝加深了与中央欧亚的交易关系。
但是,这第三个循环并没有完成,中国周围的形势发生了巨大的变化。蒙古帝国在整个欧亚领域构建起交易体制,中国作为其中的一部分也被编入进来。 


每个人都处在自己生活的世界的中心,以这个世界为对象不断累积各种行为。所谓历史不是the world的历史,而是无数个人的worlds互相共鸣、互相较量,这是历史所必须写出的内容。 


明清这两个王朝不是传统的中华帝国,而是在蒙古帝国开拓的欧亚世界这一空间中诞生的世界帝国。这两个王朝的历史性本质不同于宋代以前中国的历代王朝。 



http://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1301809.html

上一篇:讲谈社·中国的历史 8 疾驰的草原征服者:辽 西夏 金 元
下一篇:讲谈社·中国的历史 10 末代王朝与近代中国:清末 中华民国

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 19:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部