不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

讲谈社·中国的历史 8 疾驰的草原征服者:辽 西夏 金 元

已有 653 次阅读 2021-8-26 16:22 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记

 

图书规格

【 书 名 】讲谈社·中国的历史 8 疾驰的草原征服者:辽 西夏 金 元
【 作 者 】杉山正明
【 ISBN 】978-7-5495-3368-8
【 出版社 】广西师范大学出版社
【出版时间】2014-01

笔记

本书作者所说“小中国”与“大中国”的区别,并不完全是就“中国”版图的面积大小而言。更重要的区别,其实是在以“车同轨、书同文、行同伦”,亦即以用汉文化去覆盖全部国家疆域为理想治理目标的“小中国”,以及一个能为不同人群的不同文化提供多样性发展空间的“多民族之巨大中国”之间。
这是两种不同的国家建构模式之间的区别:一种是外儒内法的专制君主官僚制模式,另一种则是从汉地社会边缘的内陆亚洲边疆发展起来的内亚边疆帝国模式。后者萌芽于辽,发育于金,定型于元,而成熟、发达于清。 


人们很容易就一本书是否是好书做出他们最直接和最感性的回答。那就是你愿不愿意手不释卷地把它从头读下去,一直读到结尾。至于你是否完全同意那本书的看法,倒是一个与此不甚相关的问题。 


国家的本质,原本就应该是控制国家力量所集中的首都以及版图内的据点城市,然而只有掌握将它们连接起来的交通、运输、流通等环节,国家才能得以存在。
交通即国家。
紧紧抓住沟通和牵动人群的纽带,就能把握住人和社会,这一点无论在历史上还是现实中都没有什么不同。 


蒙古统治下的整个区域,为同一个政权所掌控,已经没有了国境的壁垒。站赤等交通、运输的方式,因蒙古政权的力量而得到设置和完善。实行鼓励国际通商的自由经济政策,促成了横跨非欧·欧亚大陆东西的空前的大交流。 


在东起日本海、西至斡罗思和小亚细亚以及东地中海的蒙古版图内自不必说,即使蒙古不直接统治的西欧、埃及的马木路克朝、印度次大陆的哈勒吉朝和秃忽鲁朝,以及东南亚群岛海域、非洲东部海岸线地带、日本等国家和地区,也在政治、经济、文化、技术、学术、宗教、思想等诸多方面有所交流。 


作为这种大交流的背景,自然可以举出由蒙古实现的政治上的大统一,但是不应忽视蒙古自身所发挥的一些方面的作用。
蒙古是个罕见的纯军事、政治部落,对于自己以外的种族、宗教、文化等,总是将其视为一种统治的手段,对他人并不抱有蔑视、特殊偏见和狭隘的排他意识。
热心于掌握信息、知识、科学和技术,优待和尊重具有这方面能力的人。 


中华所积累的各种各样的智慧、技术、手段,很多都在蒙古时代得到了进一步的提高,然后被散布、传播到世界上。
另一方面,中东以西的知识、学术、思辨和技能也整体进入中华。




http://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1301538.html

上一篇:讲谈社·中国的历史 7 中国思想与宗教的奔流 宋朝
下一篇:讲谈社·中国的历史 9 海与帝国:明清时代

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 19:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部