不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

学习做一个会老的人——阅读笔记

已有 3267 次阅读 2020-4-14 11:23 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记

图书规格

【 书 名 】学习做一个会老的人
【 作 者 】(美)拉姆·达斯
【 ISBN 】
【 出版社 】吉林出版集团股份有限公司
【出版时间】

笔记

随着一天天变老,人们不愿在无关紧要的事上浪费一分一秒。此时你会摘下面具,放下虚荣和不切实际的幻想。——艾略特 


老去并不是一件容易的事。老去既不是普通的活着,也不是垂垂将死。人人都在为这一大限做着抗争,又都为此痛苦不堪。 


人们忽视了最重要的一点:智慧是人生中难得几样不会随岁月流逝而减少的东西。如果你我检点生活、敞开胸怀接受这一人生教诲,当人生的一切都在衰退时,唯有智慧会随岁月而增长。 


我们应该问问自己,疲惫时是不是应该放慢脚步,留意这一刻,品味这一刻,接受这一刻。
精力上的这些变化,往往就是在暗示我们在渐渐老去的过程中,应该静下心来好好反省一下自己。 


如果你知道自己所拥有的不仅仅限于身体,你就会无所畏惧、充满同情、大大方方地谈论疼痛和痛苦。将身体看作大自然的一部分,你就不会像从前一样害怕死亡,甚至能学着爱惜自己的身体,品味从年轻到变老这一过程中不同寻常的美。 


伤害你的不是疼痛,而是对痛苦的恐惧。疼痛会让你疲于奔命,采取种种不理性的行动。
如果疼痛再次来袭,你不妨试着去接受它。疼痛告诉你应该注意自己的身体,既来之则安之。 


随着年龄的增长,你会相信老年人应该按照别人的指点去想、去生活,“自我”让你觉得自己比年轻时更加渺小。但只要花些时间学习和思考,坚定意志,你也能按自己的方式安享晚年,利用不断变化的环境来造福社会和自己。 


信心和爱能经得起世事的变迁,经得起老去。我相信,信心和爱也能超越死亡。 


等上了年纪,慢慢地静下心来后,你会发现利用心境解开过去的心结有多重要。
随着欲望的号角归于沉寂,名利心逐渐淡泊,你也多了一些独处的时间,可以好好感悟自己意志力。


但慢下脚步,反省一下自己,能让你回味一段丰富的人生经历,享受老去对你的馈赠。 


将回顾老去的过程作为一条心灵治疗的途径,你只需明白自己不仅限于肉体和智慧。认识到自己不过是全局的一部分。你的痛苦、恐惧、失落、愤懑等窘迫感也就随之烟消云散了。灵魂的觉醒让你重回自己的肉体和心灵,带着一颗智慧和包容的心来审视自己。 


与其劳神费力地为自己虚构一个新的“角色”,你倒不如这么问问自己:身为老年人,我该如何在这个世界上传播自己的智慧。展现了自己的智慧,你可以在参与和隐退之间找到一个令自己满意的平衡点,同时你也要记住,虽说你肩负着社会的责任,但你还应该通过冥想静下心来,借此加深自己的认识,为死亡之旅做好准备。 


感谢上天让我不再迷恋表面上的“自由”,以及自认为理所当然的生活方式。我们之间发生的一切似乎再恰当不过,我小的时候父母照顾我,父母年迈时我照顾父母,这段经历给了我一种和谐与成就感。


“自我”的价值取决于它在世间扮演的角色,而扮演这些角色的主要动力是权力。因此,为免得晚年时失落和痛苦,你要注意自己迷恋的到底是哪些权力。
越是不肯放手,心里就越是痛苦,因为他们发现权力和地位并不能让自己安享晚年。 


临终关怀有着深远的意义:死亡是一个自然过程,无需介入太多。 


对你心中的疑问要有耐心,去爱这些疑问。不要追问没有答案的问题,既然无法忍受,那就记住这些问题。记住了这些问题,也许不知不觉间,你就找到了答案。——里尔克 


死亡充其量也就是灵魂从一个地方搬到了另一个地方。——柏拉图 


你的身体已老,但这一刻却是崭新的,你会学着从短暂走向永恒。 


这欣喜的一刻并不遥远,无须你漂洋过海,也不用得道的高僧亲临。只要你停下脚步,看一看身边的奇迹,这一刻会触手可及。如果为时间所累,你会对展现在你面前的每一刻视而不见,你比较,你回避,你去界定这些奇迹。可一旦你不再算计,睁开双眼,会发现有一种崭新的生活在迎接你。 





读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1228280.html

上一篇:一个笔记本搞定你的拖延症——阅读笔记
下一篇:学习之道——阅读笔记

2 高峡 舒红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 07:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部