不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

松下三书 经营心得帖——阅读笔记

已有 338 次阅读 2020-3-21 10:20 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记

 

图书规格

【 书 名 】松下三书 经营心得帖
【 作 者 】【日】松下幸之助
【 ISBN 】
【 出版社 】湖南人民出版社
【出版时间】

笔记

实现与供货方同甘共苦很重要,这也是进货时的要领之一。 


所谓的不景气之时,正是培养人才的最佳时期。当然,不景气本身是不受人欢迎的,而且从更深层次来看,我认为人通过自己的力量,是可以消除不景气的。即便不景气来临,只要志向坚定,不景气就会成为培养人才,进而强化经营体制的绝好机会。 


一个人无论成就了多么伟大的事业,也不可能没有经历过任何失败。当遇到艰难困苦时,他们也会失败。但每次失败后,他们都会有所发现,有所领悟。在失败的不断考验中,他们会渐渐成长起来,将坚强的信念根植在自己的心底,最终成就了伟大的事业。 


犹豫不决的时候,我会向圈外之人请教。圈外之人,并不仅限于地位高于自己者。他们站在不同的角度看问题,会提出批判性的意见,具有极高的参考价值。自己在他们的启发之下做出的决断,一般不会偏离方向。 


能有人如此训斥自己,应该高兴。如果犯错的是我,人们背地里会骂我笨蛋,可不会有人当面对我说出来。所以不经意间,我难免又会犯同样的错误。之所以说你们幸福,就是因为有我和其他高管能训斥你们。地位越高,这样的机会越少。 


不必因为遭遇一次困难就心灰意冷。如果想着对于世界来说,自己生来就一无所知,你就会豁然开朗。 


一件事情想要取得成功,首先取决于做这件事的决心。必须具备为了世人一定要将其干好的坚定决心。要是没有这种坚强的信念、热情,或者说不惜牺牲性命的气概,遇事往往会以失败告终。 


竞争是发展的原动力。
即使你平时与竞争对手间的关系是对立的,但也别忘了协调与合作之心。如果忘记了这一点,双方的竞争就会陷入你死我活的状态,弄不好整个行业都会遭到毁灭性的打击,最终也给客户带来麻烦与不便。 


经营者应对自己公司的实力有一个正确的判断,在此基础上决定经营方针,只有这样,公司才能够健康发展,并对社会做出相应的贡献。 


作为经营者,应通过减少浪费、提高效率等手段,尽量获得适当的利润,这也是我们作为一个国民应尽的义务和责任。 


从消费者的角度来看,每种经营模式都各有优点,它们之间的关系是互补的,去大百货店或超市的话,可以一次性购买很多种类的商品,家门口的小店呢,又近又亲切,你的喜好和需求,店员都了解,能够让顾客有宾至如归的感觉,这是他们参与竞争的法宝。 


无论是什么买卖,都应当是一种买卖双方都满意的行为,只有双方都能进行恰到好处的利益交换,买卖才可能持续下去,如果无法持续,双方的利益都会受损。 


经营者应当充满自信地认识到:做生意也是一项有品位的事业。 


可以趁着不景气,把去年忙得没顾上的售后服务再做得彻底一点;可以把店铺重新布置一下,效率再提高一点,减少浪费和因管理不善而带来的抛洒滴漏。做这些要依靠自己至今为止一步步积累下来的实力与经验,踏踏实实地做。其他公司正因为不景气而停滞不前呢,这样一来,你的公司与其他公司的差距就显露出来了。 


比起“下达”,意见的“上传”更加重要,因为员工的意见有时会对社长的决策产生很大影响,所以这很关键。
为了使员工的意见更加顺利地抵达管理层,管理层也应拿出“认真倾听”的态度,并积极采纳其中有益的部分。 


一朝一夕的饭菜,再不可口也应一边称赞一边将其吃光。把自己当作天地间一来客,无权挑剔。——伊达政宗 


社训并不是指公司的章程,章程是章程,以何种态度去实施章程、实现赢利,才是社训所表达的内容。一个公司的章程,就好比一个国家的宪法。一个公司除了有章程之外,还需要有社训,用来指导大家如何实施章程。 


业务经营最根本的任务或者使命,就是满足人们提高生活文化水平的愿望。通过这样的业务活动,为提高人们共同生活的水平做出贡献。如果忘记这一根本使命,任何企业的经营活动都无法真正做到坚强有力。 


企业通过各种形式,直接或间接地以社会大众为对象开展着经营活动。如何看待社会大众的想法和做法,对于企业经营而言极为重要。
总体而言,从整体和长远的角度来看,社会如同神仙一般永远正确。
在此基础上,开展为正确的社会所接受的经营活动。拥有这样的认识,就能开拓事业发展之路。 


不同的部门应该永远追求在自己的领域一马当先的目标,所有的领域都将作为独立的经营主体取得自身的成果。
这样一来,企业即便从形式上看是综合经营,但内容上却是专业化、精细化,宛如一个个专门的独立公司的集合体。 


素直之心,就是没有束缚之心,即不被自己的利害、情感、先入观所束缚的原样看待事物之心。人心若有束缚,就看不清事物的本质。以素直之心看待事物,就能看到事物的真相。在此基础上,也可明白什么该做,什么不该做。而该做的就做,不该做的坚决不做的真正勇气也会由此产生。 



http://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1224568.html

上一篇:松下三书 工作心得帖——阅读笔记
下一篇:海 另一个未知的宇宙——阅读笔记

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-3 18:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部