不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

态度——阅读笔记

已有 534 次阅读 2020-2-25 20:52 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记

图书规格

【 书 名 】态度
【 作 者 】吴军
【 ISBN 】9787508694740
【 出版社 】中信出版集团
【出版时间】2018-11 第一版

笔记

出于最有效地学习和成长的目的,年轻人有必要从上一代人那里接受经验,汲取养分。然而,代沟是永远存在的。如何和子女进行有益且有效的交流是一个大问题。
阅读古今中外一些智者的家书,让我获益匪浅。当时,虽然我略有逆反情绪,但我比较平静地接受了这些智者在家书中讲述的道理以及讲述方式。
因此,在我的孩子长大特别是离开家之后,我也开始采用类似书信的电子邮件这种相对传统的方式和她们沟通,将我对很多事情的经验、看法和建议告诉她们。由于写邮件时容易做到心平气和,写出的文字是经过深思熟虑的,因此她们更容易接受我所写的建议,而不是我说的。 


在和子女沟通时,我有三个心得想和大家分享:

  • 明确子女不是家长的私有财物,而是上天给父母带来的最好的礼物,他们具有独立的人格,需要尊重。

  • 虽然子女和自己在基因上有传承关系,但是不要将自己这辈子没有实现的愿望转嫁给子女,特别是要求他们做到自己做不到的事情。

  • 同一件事,对不同人来说,给予的建议常常是因人而异的,因此没有绝对好和不好的建议,只有适合和不适合的。

  • 沟通需要是双向的,很多时候,倾听孩子的想法比发表意见更重要。 


快乐和财富多少的关系并不大,它更多的是一种生活态度。
千万不能在孩子面前发生争执,夫妻之间的矛盾要在孩子不在场的时候解决。因此,我从小上的关于快乐的第一课就是和谐产生快乐。
当一个人在外面承担的义务很重,权势地位很高时,就更需要提高内心的修养,这样才能保持快乐。
钱对于快乐的作用有限,特别是当它达到一定的数量后,不过是账面上的一个数字而已。
我除了有一个乐观的天性,主要在以下4个方面做得还算好:

  • 不断地接受教育,与时俱进。

  • 有理想并努力实现自己的愿望。

  • 与人相处共事,尽可能互相尊重,互相包容。

  • 看透人生。 


生命通过基因传承而延续,大部分研究幸福学的学者都认为这是幸福感最根本的来源之一,它远比暂时的男欢女爱、财富和虚荣更让人类具有长久的幸福感。人和其他任何物种一样,都担负着传承基因的使命,因此当人们看到自己的生命可以通过基因一代代延续时,会不自觉地展开会心的微笑。 


人生是一条河。一条河的水量由它的长度、宽度和深度三个因素决定。一个人的影响力也是如此。有些人当下的影响力非常大,受他影响的人很多,但是未必长远。有些人则如同一条很长的河,影响力绵长持久。
当然,大部分人很难成为上述这些人。不过没有关系,只要我们对世界有一些正向影响,就会由衷地感到幸福。
绝大部分人,他们的作用不仅在生前被低估,甚至永远不会被人知道,能够让他们静下心来追求一种成就的是一种要给世界留下点儿美好东西的信念。
美国的富豪之所以会向大学、医院和其他慈善机构捐款,是因为他们能够获得给予带来的幸福感。他们甚至觉得这样做比把钱留给子女更快乐,因为通过向大学和医院捐款,他们能看到自己的钱在宽度、深度和长度上更多地影响未来。


一个真正安全的社会,每个人都会有一种蓬勃向上的精神。大家认为明天会更好,并因此奋斗。


抵御诱惑最根本的方法是有一个长远的大目标。这个目标要有意义,让你愿意为之努力。因为它很大,需要很长时间才能实现,于是你的关注点和精力都聚焦在这个目标上了,渐渐就会对玩电子游戏这样的诱惑失去兴趣。 


我们决定让你弹琴不仅是练习一种技艺,更多的是通过这个过程,让你知道怎么挑战自己,做一些自己不太想做,却不得不做的事。时间长了,你做事情就不会仅仅是随性,而是有目的,有主动性了
我一直觉得,人在年轻的时候,需要做成几件事,并且通过这些成功的过程,学会取得成功的方法。一个人如果做一件事失败了,虽然可以总结经验,吸取教训,但是第二次哪怕他离成功再近,都有可能在最后时刻功亏一篑。人只有成功过一次,才更容易成功第二次、第三次,因此失败不是成功之母,成功才是成功之母。 


柏拉图认为,音乐是“教养的和谐、灵魂的完善、激情的中和”。他的第一层意思是说,懂得音乐的人可以更有教养,这一点你是同意的。第二层阐述了音乐对完善人的灵魂的帮助。很多音乐和宗教有关,它们可以荡涤我们的心灵,不仅慰藉我们的痛苦,而且让我们的心变得更崇高。很多时候你会发现你和音乐家的心能够共鸣,而媒介就是他们的音乐。我们很多无法用语言表达的心情,可以通过音乐表达。第三层意思是说音乐可以让人变得更平和,这一点随着年龄的增加,你会越来越有感触。 


世界上很多事情,其实本身很难一步到位。很多时候,一些人无所作为不是因为不想做事,而是一根筋地追求最好,最后什么也得不到。虽然我一直和你说要追求卓越,要实现最后的1%,但是这并不意味着我们不可以接受部分改进。很多时候,一个完美的结果需要完成很多改进,而不会一步到位。 
我以前和你讲过我为什么信奉保守主义哲学,因为它让我们能够从小事、身边的事、容易做的事开始,一步步改善我们的环境和社会,最终达到进化的目的。相比之下,很多理想主义者,他们要做的事情永远开始不了,更完成不了,最终在等待和扯皮中,让时间白白流逝了。 


我的很多读者以及一些媒体记者问我,寒门是否难出贵子。意思是说,穷苦家庭的孩子是否很难成功。我说,是寒门还是豪门,与出贵子这件事无关。 


  • 人的运气首先由环境决定。

  • 决定个人命运的第二个因素则掌握在每个人自己手里,它是在一个人小的时候不知不觉确定下来的。

  • 对于女生,影响你的命运的一个很重要的因素是将来的丈夫或者伴侣。巴菲特说,女人要嫁给一个比自己优秀的人,因为如果嫁给一个不如自己的人,将来一辈子都是麻烦。 


为什么谷歌、苹果和脸谱网这样的公司能够赚更多的钱,而那些看似只赚不赔的高频交易公司做不到呢?简单来说,前者的格局大,后者的格局太小。前者以改变世界为目的,后者以赚小钱、小富即安为目的。世界上格局大的人少,因此那些能改变世界的事情一旦做成,利益就很大,而天天琢磨着赚小钱的人多,因此在高频交易方面,这个点子你想到了,我也能想到,如果油水较多,就会有新的从业人员加入,把利润摊薄。但是,像谷歌的搜索、苹果的手机,可不是你想做就能做出来的。因此,格局的大小决定了成就的顶点。 


人在选择做什么事、不做什么事方面,格局要大。如果开始做一件事,就要尽可能往最好的目标努力,境界要高。所谓境界,你可以理解为目光能看多远。 


秦孝公和后来秦国的君主虽然有远大的志向,但是境界不够高,只看到了武力在短期内的好处,却难以理解它长期的危害。在制定统一方针时,商鞅分别用帝道、王道和霸道游说秦孝公。秦孝公对它们的态度截然不同,最后采用了一种速效却危险的策略,最终让秦国走进了死胡同。今天,秦孝公虽然死了,但是世界上大部分人并不比他更有远见,绝大多数人依然只知道追求速效,无视长期利益。 
对于年轻人,先要解决短期利益的问题,才能有钱、资源做长远的事情。但是,人一旦习惯获得短期利益,境界就高不起来了,可能永远不会追求更高的境界了。 
在你今后的发展道路上,总会有很多短期诱惑。很多时候,那些诱惑显得如此美妙,你周围的人会渐渐放弃目标,接受它们。这就是考验人的定力的时候。人的境界高一点儿,多关注长远,少盯着眼前,才能走得更远。 


“生活是具体的”德国人不仅对待国家、社会和生活态度如此,也把这条原则贯彻到工作中。在德国没有人空喊提高产品质量这类话,但是他们会对一个产品制定一大堆非常具体的指标,如果每个都达标了,就说明产品总体质量达到了预期。


今天你如果想在任何一个领域成为专业人士,都需要足够多的训练,仅靠聪明早已经不够。最基础的训练就是学校教育,这些教育,不仅包括学习课程,也包括学会如何与人相处,如何与人合作。 


为什么要尽可能地上好大学呢?这倒不是因为好大学的课程就一定比二流大学的好,而是因为它们有相对较好的学习环境。年轻人有好奇心和求知欲望,因此很容易受周围同学影响,这种影响有时比我们或者老师对你们的影响更大。从另一个角度看,不能进入一流大学也没有关系,只要自己用心找到一些好同学为伴即可。人受教育的时间很长,机会很多,自己所在的学校并不能决定一个人一生的命运。 


朝鲜战场上,范佛里特将军聪明的地方在于,他比其他人更多地估计了困难,留出足够的余地。这样,幸运的天平才偏向了他那一边。
威灵顿从来不具备拿破仑的感召力,也从来不高估自己军队的士气和在战役中超水平发挥的可能性。他所做的就是在战前把每一个细节考虑周全,并且把可能遇到的坏情况都考虑进去。在遭遇多次失败之后,他终于因为自己准备充分,获得命运的垂青。
我们看到某些人有一些运气,似乎偶然得到了他们想要的东西。其实,在这些运气背后,可能是30分的努力。 


人的成长是自己不断提升自我的过程。
当你每迈出一步时,你要在享受这种自己决定事情的自由的同时,接受可能因为经验不足导致的坏结果。对任何人来说,失败并不可怕,因为任何尝试都会伴随失败。但是聪明的人不会让同样的失败重复出现,因为他们会不断地从失败中学习,而且也只有从失败中不断学习,人才能变得成熟。 


It's nice to be great, yet it's great to be nice(成功固然不错,但更重要的是做个好人) 


在中国,靠自己改变经济地位是一件值得荣耀的事情,吃福利既不可能,也为大家所不齿。因此,当中国开始鼓励勤劳致富后,那里的很多人靠自己的双手改变了自己的命运。当然,也正如亚当·斯密所说的,他们在改善自己生活的同时,也改变了那个穷困的地方。 


你一辈子会在很多时候感受到自己的“贫穷”,这时你是否还愿意融入一个更“富有”、更高层次的环境,就决定了你是否能够不断进步。很多人的进步到30多岁就停止了,只有很少的人一直能够坚持到老年。永远要承认自己的贫穷,不用担心别人的白眼,只有这样才能真正富有起来。做任何事情,谁都不是天生就能做好,做不好事情被人嘲笑是难免的。不能指望别人永远给你留情面,只有自己把事情做好,才是为自己保留情面唯一可行的方法。 


一个人有了财富,能否善用财富决定了一个人的格局,格局又决定了一个人能走多远。
有了钱,很多人做的无非是重复他人做过的事,那些事不能说没有意义,但更有意义的显然是做一些前人没有做过的事。完成这些事除了要有钱,还要有脑子,有持久力。 


金钱有两个用途。一是用来作为媒介,让它发挥更大的作用,比如通过投资赚更多的钱,或者用它支持一项事业来改变我们的世界。无论哪一种,这种花销都是有意义的。
二是用于享受生活,这方面的一些花销是必要的,但是不能无节制,不能无度。这个度,最关键的是量入为出。你如果想得到什么,就需要先挣钱,再花钱,这个次序不能颠倒。这不仅仅是为了让你免于将来负债,而且会给你一生努力做事的动力——要想获得,先要给予。 


先挣钱,再花钱,这个顺序不能颠倒。而在过去几十年里,这种美德正在这个大陆渐渐消失,取代它的是一种非常可怕的、透支未来的花钱哲学。
美国从几十年前开始出现一个很糟糕的趋势,就是堂而皇之地鼓吹借钱花,透支未来。事实上,这么做的人最终破产了事,而鼓吹这种理论并且做这些人生意的人,自己却很少这么做。这就如同大毒枭自己不吸毒一样。
一个花钱如流水的人并不会结交更多挚友。即使你把钱花到他们身上,也只会招来一些臭味相投的酒肉朋友。 


选择银行的一些建议:

  • 选择一个对你来讲比较方便的银行,既能很方便地在网上操作,又在当地有一个分支机构,以便于万一遇到电话和上网解决不了的问题,能够去现场解决。

  • 买卖股票的交易费用要低。

  • 服务要好。我指的是要有人接电话,如果客服电话根本打不通,那么这种银行不能选,哪怕成本再低。 


关于投资的建议:

  • 永远不要觉得自己能够打败市场。

  • 对市场要有信心。虽然巴菲特今天被尊为股神,但是客观地讲,他最成功之处在于他永远相信股市在较长的时间里是往上走的。

  • 虽然股市在下跌后总会涨回来,但是单一股票未必。

  • 时间是你的朋友,而时机不是。走出坏运气的关键是耐心。

  • 不要进行过于冒险,会导致灭顶之灾的投资。

  • 不要进行自己不懂的投资

  • 永远不要眼红别人抓住了转瞬即逝的投资机会,因此乱了自己的方寸 


人通常不会在一开始就做自己不懂的事,但是当一个人在一些领域获得一点儿成功时,就会觉得自己无所不懂,无所不能,然后做很多自己并不擅长的事,最后一败涂地。 


人为什么需要一些挚友、一生的朋友?因为我们做事情总需要别人的帮助。在今天的社会里,很难一个人做成大事。 


首先考虑自己的利益是人的本能,只要不刻意伤害我们,就不必太在意。 


在工作中,特别是在商界,交友不慎的损失是十分巨大的。在大学阶段广泛交友还有一个好处,就是万一上当,损失也不会太大。因此,如果要摔跟头,宁可早点儿摔。 


世界上的人分成4种。
第一种人和我们关系非常好,做事总能配合我们,而且能力很强。这种人,我们非常放心。
第二种人具有第一种人的特点,但能力有限。我们不能因为他们和我们的关系好,就凡事偏袒他们。在中国的职场上,任人唯亲不仅是一个很坏的习惯,而且经常给大家带来灾难。
第三种人有做事的能力,但他们未必是你的朋友,你们很难相处融洽。如果他是你的下属,未必会听话。如果他是你的上司,未必对你很公平。这种人非常多,这是我要谈的重点。
第四种人在上面两个维度都有些问题,他们和我们的交集通常不多,也就不必太在意。
因此,在为人处世方面,我们需要比较留意的是第二种人和第三种人。
在工作中,最蠢的办法就是把能吏推到我们的对立面。事实上,只要大家能设定一个共同目标,把彼此的利益绑在一起,遇到矛盾,对事不对人,就能团结大多数人,把我们的事情做好。 


历史上像费无极这样的小人太多了,在今天的生活中,小人依然可见,他们具有这样一些特质:

  • 小人都不是笨人,甚至还很聪明。

  • 小人会让别人(包括自己的主人和上级)觉得他们对自己特别好,但是最终人们倒霉都会倒霉在这些看似很好的小人身上。

  • 小人最终的目的是自己的利益,为此他们不惜损害他人的利益。

  • 小人不同于那些直接损害我们利益的恶棍,在绝大部分时候,小人都是以朋友的形式出现的。 


善良的人会从你的最大利益上对你好,而小人,因为有自己非常自私的目的,他们利用你的一个(或者几个)弱点,让你获得一些局部的小利益,但是从长远来讲,却会损害你的最大的、最根本的利益。
看待一个人,不要只看他对你如何,还要看他对待周围的人如何。如果一个人对周围的人都很刻薄,唯独对你好,你就要小心了。
物以类聚,人以群分。看看一个人周围都是些什么人,就能从侧面了解这个人。 


与人沟通,切忌啰唆。很多人认为,自己讲的越多,对方接收的信息也越多。其实,如果废话太多,对方根本搞不清你要说什么,沟通的效果为零。 


与人沟通:

  • 有效的沟通要以对方的确认为准,不要以为话说出去了,别人就一定接收了你传递的信息。

  • 要以对方听得懂的话来沟通,切忌卖弄自己的知识,把简单的问题讲复杂了。

  • 沟通要简洁,切中要害。为了做到这一点,要对不同的人要说不同的话。

  • 善辩不等于好的沟通,沟通的目的是让对方接受自己的想法,而非把对方驳得哑口无言。 


如果能帮别人,就应该帮,但是如果很为难,就不要勉强,要在第一时间告诉对方你帮不了忙,这样他们会赶快想别的办法。 


很多人不愿意说不,有一个原因,就是错误地估计自己的作用。其实很多时候,我们不要把自己想得那么重要,别人在求你的同时,未必就觉得你一定能够把事情办成,通常还会求其他人。如果办不到,就千万不要轻易许诺,拒绝别人并不丢什么面子,答应了不去做,或者做不到,才丢面子。 


每次别人请我帮忙,我通常会先把对方的请求分成4类,然后大致按照下面的原则采用不同的处理办法:

  • 能力不及,不能帮上忙,直接在第一时间委婉拒绝。

  • 能帮上忙,但是却不想帮,因为自己的代价太大。

  • 不论多困难都愿意帮,而且极有可能办成。这时,就答应对方,然后就全力去做。

  • 虽然愿意帮,有可能帮上,也可能帮不上。这时,要将自己的实际情况告诉对方,千万不要轻易许诺,不要拍胸脯。 


善良是一个人性格里极好的一面,然而善良并不等于不辨是非,善良不等于没原则。人要学会坚持原则,这样才不会被坏人利用,也不会给自己惹麻烦。 


上帝为什么喜欢笨人呢?这其实反映了一个人是否对自己的能力和本领有正确的认识。第二个原因是,笨人不懂得打擦边球,不懂得把利益最大化,因此凡事要留很大的余量,而当发生一些意外情况时,那些余量就会起作用。当笨人的另一个好处是能够有更多的朋友。通常,别人觉得你老实,就很放心地和你做朋友,觉得你太聪明了,就会害怕和你来往。 


笛卡儿把科学的研究方法总结成4个步骤:

  • 提出质疑。永远不要接受那些自己不清楚的真理。

  • 小心求证。

  • 对于复杂的问题,尽量分解为多个简单的小问题来研究,一个一个地分开解决。

  • 当我们从问题出发,通过实验得到了结果之后,需要合理地解释结果,并从一般性的结果上升到结论,最后将结论推广并且普遍化。

科学没有绝对的正确。科学家的工作,不过是在某一个层次上的进步。从近代开始,科学家有意识地使用了上述方法,才使得科学的进步成为一种常态,并且不再依赖一两个天才。 


科技论文里有4个部分必须写清楚:

  • 问题的提出和前人的工作综述。

  • 自己的工作想得到什么样的结论,这是论文的灵魂。

  • 好的研究论文,不仅要得出自己的结论,还需要比较自己工作和相关工作的优劣。既然做学问是N+1的工作,我们为了证明N+1比原来的N要好,你首先要重复前面N个人的工作,这也是在科研上实验结果必须能够重复的原因。

  • 实验所用的数据,要尽可能地使用那些同行能够得到的。

下面三件事一定不要做。①吹牛。过分强调自己研究的重要性。②贬低同行的话。③对于一些次要的,但是需要花特别多篇幅才能解释清楚的现象或者发现,根本就不需要写在论文里。 


年轻人在做任何决定之前应该做好准备,三思而行,但是对于想清楚的事情,做起来就不要犹豫。很多事情你在做成之后,回过头来看成功的概率不过5%甚至更低。如果你在做之前就开始算概率,很多事根本不会开始做。年轻人和老年人的一个差别在于,前者很多时候不知艰难,努力去做了,也就做成了。努力了,至少还有一个希望;放弃了,则永远不可能有希望。 


关于职业素养:

  • 好的专业人士要在任何情况下为工作本身着想,不会因为其他事情影响该做的事。

  • 专业素养意味着遵守流程和行业规范

  • 是否有专业素养体现在是否能把那些不经意的事情做得比别人更好

  • 专业人士要有成体系的领域知识,而不仅仅是掌握一两项技能。 


人一辈子,不可能凡事都顺利,总会遇到很多不尽如人意的事情,甚至遇到一些悲剧。但是,人不要抱怨,要主动想想是否有更好的方法,然后行动起来。 




http://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1220379.html

上一篇:谷物大脑——阅读笔记
下一篇:如何阅读——阅读笔记

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 17:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部