不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

工匠精神:日本家族企业的长寿基因——阅读笔记

已有 569 次阅读 2020-1-17 10:28 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记

图书规格

【 书 名 】工匠精神:日本家族企业的长寿基因
【 作 者 】【日】后藤俊夫
【 ISBN 】9787300259246
【 出版社 】中国人民大学出版社
【出版时间】2018-08 第一版

笔记

世界上的长寿企业大多集中在发达国家,发展中国家的长寿企业相对较少。一个企业生存几百年乃至千年谈何容易。战争、朝代变迁、瘟疫、自然灾害,各种天灾人祸都会导致企业经营难以为继;在激烈的市场竞争面前,企业管理者的决策失误也 会导致企业的重大失败;自私、贪欲等管理者的人性弱点同样会断送企业的生命。日本的长寿企业是如何克服上述种种障碍走到今天的? 

按照时间序列观察日本的长寿企业可以发现,截止到2014年,从创业到现在连续经营百年以上的企业多达25321家,连续经营200年、300年、500年和1000年以上的企业数量分别达到3 937家、1938家、147家和21家。 

按照创业后持续经营100年以上的企业数量多少进行排名,排序为:第1位日本,25321家;第2位美国,11735家;此后依次是德国、英国、瑞士、意大利、法国、奥地利、荷兰、加拿大。 

日本企业长寿的六大原因:

  • 以“短期10年、中期30年、长期100年”为代表的立足于长期视野的企业经营理念。

  • 谨防短期的快速增长,实现“量力经营”,重视持续的成长。

  • 构筑和强化自身优势。

  • 长期重视保持与利益相关者的良好关系。

  • 确保企业自身的安全。尽可能回避从金融机构贷款以及上市等利用他人资本的做法,这一点不仅在财务层面,而且从保持企业独立性的角度来说也很重要。

  • 让下一代传承下去的强烈意志。 

共同体意识来源于佛教和神道,以“和”的精神为最大特征。其具体体现是,对家族,重视家的存续、家业的传承;对 顾客,提供优质的产品和服务;对员工,提供良好的工作环境和福利;对社会,重视买方、卖方和社会的三方共赢。
文化相对主义来源于多神教的神道,表现在对其他事物的接受、宽容和吸收、同化,灵活地适应环境的变化,在继承传统和实现创新之间寻找平衡等方面。
进取心来源于佛教,积极追求美好的事物、求道之心。
在以相互信任为基础的社会关系方面,各个企业成为向共同体内的伙伴提供相互帮助的场所,一旦发生灾难,通过相互帮助走出困境,保证企业可以长寿。 

无论是长寿企业还是一般企业在天灾面前都感觉束手无策。但是,它们从灾难中恢复的速度(复原力)却不一样,企业周围相互帮助的力量才是构成企业复原力的最重要因素。 

水之上善 诚为吾师

  • 以自动带他动者,莫非水也

  • 不舍昼夜孜孜前行者,莫非水也

  • 遇险阻犹激流而进者,莫非水也

  • 自洁而能洁他,清浊并包者,莫非水也

  • 可洋洋充为大海,可上发汇为云彩,可化雪化雨化雾化为玲珑镜而万变不改其性者,莫非水也


人与人之间相互帮助、相互联系,社会才能成立,而建设高品位的旅馆是其中的一环。 

上一代把店铺经营定位为家业,因此把职员称为“雇工”。第八代当家人和义认为今后的时代是企业而非店铺,为此他把职员称为员工。到第九代当家人通洋则认为,从业人员所包含的“服从业务”观念较为老旧,因此他主张员工是合作伙伴。在严峻的状况下,只要全体人员团结一致、同心协力,就一定能战胜困难,这种信念支撑着他们开展业务。家业继承是业务的创新,同时也是理念的创新。 

长寿企业一个最常见的特征是在困难时彼此相互帮助的精神。这是日本式商业伦理观,一旦处于非常时期,整个行业包括竞争公司在内会彼此相互支持、共谋复兴。 

固守和沿袭上一代伟大领导者的经营方针,不仅仅是对该公司,对所有长寿企业来说都是一种风险。




http://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1214600.html

上一篇:聪明人用方格笔记本——阅读笔记
下一篇:古埃及法老的世界——阅读笔记

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 02:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部