材料科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvxinyuabc

博文

[转载]可溶性淀粉

已有 4041 次阅读 2011-2-23 09:34 |个人分类:科普知识|系统分类:科普集锦|关键词:淀粉酶,纺织品,化合物,麦芽糖,葡萄糖| 纺织品, 葡萄糖, 化合物, 淀粉酶, 麦芽糖 |文章来源:转载

可溶性淀粉是一种白色或淡黄色粉末,无臭无味,不溶于冷水,在热水中则可成为透明溶液,冷却后不结冰,一般用大米、玉米、小米、土豆的淀粉都可制成可溶性淀粉,但以红薯淀粉制得的可溶性淀粉质量最好。

可溶性淀粉:由淀粉经过氧化剂、酸、甘油、酶或其他方法处理而成的淀粉衍生物。白色或淡黄色粉末。无味无臭。密度1.5。不溶于冷水、乙醇和乙醚。溶于或分散于沸水中。1%胶体溶液是透明的乳状液体。黏着力很小。供纸张上胶、纺织品上浆、化学指示剂和保护胶体用


淀粉:多糖类的一种,是植物体中储藏的养分,多存在于种子与块茎中,是无色无臭的白色粉末,密度1.499~1.513。有吸湿性。有直链淀粉(淀粉颗粒质)和支链淀粉(淀粉皮质)两部分组成。他们在淀粉中所占的比例随植物的种类而异。
直链淀粉是由葡萄糖以α-1,4-糖苷键结合而成的链状化合物,能被淀粉酶水解为麦芽糖。在淀粉中的含量约为10~30%。能溶于热水而不成糊状。遇碘显蓝色。
支链淀粉中葡萄糖分子之间除以α-1,4-糖苷键相连外,还有以α-1,6-糖苷键相连的。所以带有分支,约20个葡萄糖单位就有一个分支,只有外围的支链能被淀粉酶水解为麦芽糖。在冷水中不溶,与热水作用则膨胀而成糊状。遇碘呈紫或红紫色。
淀粉可以被淀粉酶或酸逐步分解,过程如下:
淀粉 → 红糊精 → 无色糊精 → 麦芽糖 → 葡萄糖
(遇碘呈红色) (遇碘不显色)
所以淀粉可以看作是葡萄糖的高聚体。淀粉除食用外,工业上用于制糊精、麦芽糖、葡萄糖、酒精灯,也用于调制印花浆、纺织品的上浆、纸张的上胶、药物片剂的压制等。可由玉米、甘薯、野生橡子和葛根等含淀粉的物质中提取而得。
淀粉指示剂:指在碘量滴定法中指示终点所用的可溶性淀粉液。可溶性淀粉在有碘离子存在时,能与极微量的碘生成蓝色的吸附化合物。反应极灵敏。


http://blog.sciencenet.cn/blog-455053-415685.html

上一篇:[转载]数学好书
下一篇:[转载]Atomic Emission Spectrometry

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 18:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部