上善若水分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jun501 王小军,陕西西安人,博士。主要从事水资源规划与管理方面研究。

博文

科技“双刃剑”忧思录——科学认识大型水利工程利弊双重性

已有 12234 次阅读 2010-6-23 21:21 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:科学技术,双刃剑,大型水利工程,三峡工程,阿斯旺大坝,可持续发展| 科学技术, 三峡工程, 双刃剑, 大型水利工程, 阿斯旺大坝

摘要:科学技术是人类改造自然的手段,科学技术的进步也就是人类社会的进步,它为人类社会所带来的巨大进步是有目共睹的。然而,科学技术是一把双刃剑,它一方面为创造人类的幸福提供了空前无限的能力和广阔美好的前景;另一方面,又为破坏自己的生存基础,造成自我毁灭提供了条件,给人类的未来笼罩上阴影,这就是说,科学技术既是福星,又不是福星;既是祸患,又不是祸患,是一个复杂的矛盾统一体。大型水利工程是人类开发水资源、征服大自然的杰作,其对人类文明的发展起了非常重要的促进和保障作用。同样,大坝对河流和人类社会的影响具有利弊双重性,无序和过度的开发利用不仅制约河流服务功能的发挥,而且还对河流生态环境产生直接的损害,人类也为此付出巨大的代价。鉴于此,笔者从科学技术双刃剑问题着手,结合三峡水利工程、阿斯旺大坝等大型水利工程,对其各自的利弊进行了分析,并针对目前世界上对大型水利工程的错误认识进行了阐述,最后指出,科学解决大型水利工程双刃剑问题,既离不开自然科学,也离不开社会科学。从长远来看,以可持续发展思想为指导,兼顾经济效益与生态系统健康性的需求,才能促使水利工程更好的服务于人类,促进人与自然的和谐共存。

 
关键词:科学技术;双刃剑;大型水利工程;三峡工程;阿斯旺大坝;可持续发展
 
1 引言                    
科学技术是人类改造自然的手段,科学技术的进步也就是人类社会的进步,它为人类社会所带来的巨大进步是有目共睹的。人们的生活正随着科技的发展而有着日新月异的变化[12]。现代科学技术与经济发展的结合越来越紧密,尤其是到了20世纪,科学技术已经成为第一生产力。如果没有科技的进步,哪会有今天人类物质文明和精神文明的高度发展,科技的进步关键在于创新。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家发展的不竭动力,如果没有科技的进步,哪会有我们祖国的繁荣昌盛和稳定,科技的进步会大大促进人类的发展,科技的发展会促进人的全面发展。因为科技的发展为人的全面发展创造了发展条件,人们能在科技发展的前提下,不断完善自我,使自身在各方面得到全面发展[3]
但是,随着科技的飞速发展,尤其是近代科技革命之后,人们在普遍享受现代科技带来的福祉的同时,也在吞噬技术危害的苦果。面对着因科学技术的进步而伴随来的一系列问题,人们不得不冷静地对科学技术进行思考:科学技术是人类的福星还是人类的祸患?“双刃剑”这一古老的称谓,是对科学技术的社会功能及其影响的精辟概括,也生动地表述其既是造福人类的“天使”,又是威胁人类的“魔鬼”的双重角色[4]。近年来,随着科学技术的飞速发展,理论界关于科学、技术、伦理之间关系的基础理论研究热浪叠起,对科学技术与“双刃剑”的评说颇多[5]
水库是人类开发河流资源、征服大自然的杰作,其对人类文明的发展起了非常重要的促进和保障作用。大坝对河流和人类社会的影响具有双重性。水库的修建在促进河流服务功能发挥和改善河流生态环境的同时,也产生了一定的负面效应,一旦超出了河流的承受能力,不仅阻碍了河流服务功能的发挥,严重时使整个河流生态系统失调或退化,破坏河流的健康。恶化的生态环境己成为许多区域社会经济发展的主要障碍,由此而引发了一系列对大型水利工程的错误认识[6]
鉴于此,笔者从科学技术“双刃剑”问题着手,分析了科学技术本身具有的特性,并结合三峡水利工程、阿斯旺大坝等大型水利工程,对其各自的利弊进行了分析,并对目前世界上反坝的情况进行了分析,最后指出,科学认识科技“双刃剑”问题,必须以可持续发展思想为指导,才能促使水利工程更好的服务于人类。
2 科学技术双刃剑问题
科学技术作为人类发明和利用自然的强大物质手段,它是人类借以对自然施加影响和作用的中介。人类在与自然界相互作用的过程中,通过科学技术从理论上认识自然界规律并在实践上对自然加以对象性的改造,利用自然力为自己服务。科技的状况决定人们利用自然的能力,科技进步促进人类的文化进步,推动历史的前进。在人类的发展历程中,科学技术占据了不可替代的重要地位[7]。古代科技的发明,将人类由野蛮带入文明;近代自然科学的诞生和产业技术革命的兴起,使人类从农业文明社会迈入工业文明社会。随着现代科技的迅猛发展,科学技术在世界经济社会发展中所占的比重越来越大,所起的主导和决定作用也越来越显著。科学技术真正成了第一生产力[89]。马克思、恩格斯对科学技术给予很高的评价,指出科学技术是“社会的新生力量”,是“一种在历史上起推动作用的革命力量”,这充分肯定了科学的重大价值与意义。21世纪是知识经济的时代,知识经济时代其实是“科学技术为第一生产力”的时代,科技的价值将淋漓尽致地体现出来。事实也证明,没有科学技术的进步发展,社会永远都得不到进步发展,文明也将无从谈起。
但是,自然界在接受人类作用的同时必然对人类施加反作用,这是不以人们的主观意志为转移的客观规律。恩格斯曾经告诫过我们:“不要过分陶醉于我们对自然的胜利”。科学技术的发展使人类不断获得征服自然的新的力量和财富,享受到科技进步带来的种种好处;但也使人类从来没有像今天这样面临着科技的挑战,承担着与现代科技密切相关的令人不堪忍受的沉重的代价,如生态失调、人口爆炸、环境污染、资源枯竭、人际关系疏远与隔阂、道德的畸形化、战争破坏、心理变态与疾患等问题,这些问题具有全球性,并日益严重化[10]。全球问题的出现,使人类物质生活和精神生活不断恶化,生活质量下降,人身安全得不到有效保障,严重影响着社会的持续发展。
然而,科学技术不是万能的,也不是终极真理,科学技术追求的是相对真理。科学技术其实是一把双刃剑,它一方面为创造人类的幸福提供了空前无限的能力和广阔美好的前景[11];另一方面,又为破坏自己的生存基础,造成自我毁灭提供了条件,给人类的未来笼罩上阴影,这就是说,科学技术既是福星,又不是福星;既是祸患,又不是祸患。它把“友性”和“敌性”、“非友性”和“非敌性”集于一身,是一个复杂的矛盾统一体[12]。这也就是科学技术的两重性的表现。
3 大型水利工程双刃剑现象
大江大河流域,作为一种特殊的区域,以丰富的水资源哺育着人类,灌溉着农田,净化着环境,以干支流航运为联系纽带沟通着全流域,以广阔的水域养育了千万种水生生物,以蕴藏着的巨大水能为流域经济振兴提供强大的动力。二次世界大战后,流域开发日益受到人们的重视。人们“因河制宜”,充分发掘河流的各种功能,以满足经济发展需要[13]。其中拦河大坝是人类开发河流资源、征服大自然的杰作,从公元前3000年前人类开始筑坝至今,世界上主要河流已被10万多座水坝截断,其中高度超过15m的“大坝”有4万多座,高度大于150m的“主坝”有300多座,高度超过200m的“高坝”有20多座。全球水库的总蓄水量相当于河流水量的5倍,地球表面的0.3%已被水库淹没。大坝通过对水沙过程的调节可产生巨大的效益,为人类文明社会的发展起了非常重要的促进和保障作用。
中国经济持续增长,对能源的需求不断加大,由于原油、天然气相对短缺,中国目前能源供应仍以煤为主,能源发展受到了资源和环境污染问题的约束,调整能源结构,减少煤炭在一次能源消费中的比重,成为一项紧迫而艰巨的任务。水能是世界能源的重要组成部分,水电更是提供着1/5的电力需求。与煤炭等化学能源发电相比,水能具有无温室气体排放、资源可再生等优点,是符合可持续发展要求的重要能源。目前,中国已建或在建,如葛洲坝、二滩、小浪底、三峡等一批令世人瞩目的大型水电站,为当地的旅游、经济发展及居民生活水平的提高,做出了巨大贡献。
然而,科学技术是一把双刃剑,无序和过度的开发利用不仅制约河流服务功能的发挥,而且还对河流生态环境产生直接的损害,人类也为此付出巨大的代价。大量的水电工程建设将破坏水资源的有效利用,导致水电工程自身无法正常运行[1314]。同时,水库的修建淹没了森林、沼泽及其野生动物的栖居地,而且大坝隔断了河流与地下水之间的水力联系,地下水因得不到补充[15],水位下降,河岸边的湿地消失,原有的沙洲、河滩和蜿蜒河道等交织在一起的河流系统变成相对笔直的单一河道[16],这大大减少了原有河道所能养育的动植物种类,降低了生物多样性[17]
3.1 阿斯旺大坝实例分析
阿斯旺大坝坐落于尼罗河上,尼罗河在阿拉伯语中是大河的意思,它发源于东非高原布隆迪高地,流经布隆迪、卢旺达、坦桑尼亚、乌干达、埃塞俄比亚、苏丹和埃及七国,全长6670千米。流域面积287万平方千米。尼罗河自上而下分别为上游段、中游段、下游段。其中,上游段指从源地到苏丹和乌干达接壤处的尼木累,具有山区河流特征。河流流经热带雨林和热带草原气候区,水量丰富,季节变化小;中游段指从尼木累至苏丹喀土穆,称白尼罗河。流经地势平坦的沼泽平原。白尼罗河在此分叉漫流,蒸发损失水量约一大半。发源于埃塞俄比亚的青尼罗河在喀土穆附近和白尼罗河汇合后称为尼罗河。青尼罗河全年流量变化很大,洪水期最大流量达5610立方米/秒,而枯水期最小流量仅85立方米/秒。洪水期,尼罗河水量70%来自青尼罗河;下游段指青、白尼罗河汇合后到河口为下游段,尼罗河下游流经典型的沙漠气候区,尼罗河为其沿岸国家的工、农业生产提供了宝贵的水源。下游河段可分三部分:喀土穆至阿斯旺为峡谷段,有著名的尼罗河六瀑布。阿斯旺大坝就建在第一瀑布处。阿斯旺至开罗段,穿越沙漠,形成一条绿色走廊。开罗以下为河口段,形成面积达2.4万平方千米的三角洲。尼罗河阿斯旺840亿m3 的年平均径流中,来自埃塞俄比亚高原的十分混浊的洪水占84 %,主要集中在89 月。其余16 %清澈的河水来自赤道湖区。
阿斯旺大坝于19601月动工,19645月截流,1970年建成。坝体为黏土芯墙堆石坝,最大坝高111m(坝底海拔85m,坝顶海拔196m)。该坝总长3830m,其中520m位于两岸之间,其余象两侧延伸。宽度,底部为980m,顶部为40m。其最大设计流量为11000m3/s。阿斯旺大坝的库容为1680亿m3(最大水位183m时),其中包括高程位于175m183m之间的活库容,高位147m175m之间的90亿m3活库容,高程147m以下的死库容。大坝建成后库区称作纳赛尔湖(Lake Nasser),其中防洪库容470亿m3,兴利库容900亿m3,死库容310亿m3,水库总装机容量2100MW。水库的主要目的是灌溉、发电和防洪[18]
大坝建成后,纳赛尔说:阿斯旺是埃及永远繁荣的源泉。阿斯旺大坝被认为是埃及社会经济发展中的里程碑。这个巨大工程的建成使埃及在四个方面受益:
1防止尼罗河发生严重洪灾;在大坝修建前,尼罗河经常洪水泛滥,吞没农田,由于纳赛尔湖和阿斯旺大坝的调节,尼罗河下游每年一次的泛滥没有了。
2形成巨型水库——纳赛尔湖,世界上第二大人工湖;纳赛尔湖的水十分宝贵,被埃及人称为埃及的水银行(Egypt Water Bank) ”。纳赛尔湖多年平均入库水量为840亿m3 ,减去约100亿的年蒸发量,还剩约740亿m3的水可供利用。
3用湖水适时灌溉坝下平原,以增加埃及的可耕地面积;埃及的可耕地主要位于尼罗河两岸以及尼罗河三角洲的洪泛区,建成高坝后使近一百万公顷的沙漠得以被开垦成可耕地,大幅度扩大可灌溉的耕地面积,以适应迅速增长的人口。
4输出丰富的电能;阿斯旺大坝电站厂房有单机容量为17.5kW的装机12台,总装机容量为210kW,最大年发电量为100亿KW.h 。丰富的电力资源在确保埃及经济建设中起到了重要作用。
同时,随着时间的推移,阿斯旺的副作用也日益凸现,埃及有位学者曾说过:建造阿斯旺大坝的埃及总统纳赛尔是位伟人,但是拆除阿斯旺大坝的人,要比纳赛尔更伟大。足以看出,其产生的副作用已不容忽视,历史已经证明,阿斯旺的负面影响主要包括水库移民和文物的淹没损失;沿河流域可耕地的土质肥力持续下降;沿尼罗河两岸出现土壤盐碱化;库区及水库下游的尼罗河水质恶化,使得附近居民健康受到危害;河水性质改变,水生植物及藻类蔓延;尼罗河下游河床侵蚀严重;移民和文物保护;水库诱发地震等[19]
 1许多著名的古代文物被淹没或搬迁;原阿斯旺大坝往南约205km的长河段内有极其重要的寺庙和古迹,被视为公共遗产。大坝建设过程中,许多古迹,包括著名的神庙受到威胁,激怒了考古学家。为此,联合国教科文组织、许多国家和埃及当局都参与了保护这些古迹的工作。经过激烈争论之后,这些古迹被拆迁到最终水位以上。但由此造成的文物不可挽回性已使原有的文物失去了意义。
2每年洪水泛滥所带来的大量淤泥不再在河流下游为庄稼和鱼提供养分;大坝建成前,尼罗河下游地区的农业得益于河水的季节性变化,每年雨季来临时泛滥的河水在耕地上覆盖了大量肥沃的泥沙,周期性地为土壤补充肥力和水分。可是,在大坝建成后,虽然通过引水灌溉可以保证农作物不受干早威胁,但由于泥沙被阻于库区上游,下游灌区的土地得不到营养补充,所以土地肥力不断下降。
3造成土壤盐碱化。于河水不再泛滥,也就不再有雨季的大量河水带走土壤中的盐分,而不断的灌溉又使地下水位上升,把深层土壤内的盐分带到地表,再加上灌溉水中的盐分和各种化学残留物的高含量,导致了土壤盐碱化。1988年的观测表明在某些地方出现了海岸侵蚀,有人将其归咎于阿斯旺大坝的建设。1981年以来,埃及海滩保护部门已着手研究和处理与之有关的社会经济问题。
4)对尼罗河水质造成影响;Kempe (1982)利用多年来水化学的变化,分别计算了CO2分压及碳酸盐矿物的饱和度,并研究建坝后尼罗河水的地球化学变化。研究结果表明,建坝后尼罗河水的固溶物总量(TDS)比建坝前更高。与1959/60年度的基础值(100%)相比, 1969/70年度、1979/80年度、1989/90年度分别达到144.03%117.31%157.31%
3.2三峡工程实例分析
三峡工程是治理和开发长江的关键性骨干工程,主要由拦河大坝、电站厂房、通航建筑物三大部分组成[20]。拦河大坝为混凝土重力坝,坝轴线全长2309.47 m,坝顶高程185m,最大坝高181m。三峡电站为坝后式电站,设有左、右岸两组厂房,共安装26台单机额定容量为70×104kW的大型水轮发电机组,加上右岸地下电站预留的6台机组,三峡工程最终的总装机容量可达到2240×104kW。通航建筑物包括双线五级船闸和垂直升船机,双线五级船闸可通过万吨级船队,垂直升船机可通过3000t级客货轮。三峡水库正常蓄水175m,总库容393×108m3。三峡工程分三期施工,总工期17a。1993-1997年为施工准备及一期工程,以实现大江截流为标志;1998-2003年为二期工程,以实现水库初期蓄水、首批机组发电和双线五级船闸通航为标志;2004-2009年为三期工程,以实现全部机组发电和枢纽工程完建为标志[21]。三峡工程建成后,将产生巨大的效益,主要体现在以下几个方面[2022]
(1)防洪效益:防洪是中国政府决策修建三峡工程最主要的目的,具有不可替代性。三峡工程蓄水至高程175 m后,有效防洪库容为221.5×108m3,可有效地控制长江上游洪水,使荆江河段防洪标准由现在的10年一遇提高到100年一遇。
(2)发电效益:三峡电站共装有26台70×104kW水轮发电机组,总装机容量1 820×104kW,多年平均发电量846.8×108kW·h。据初步估计,三峡工程全部建成后的装机容量约占中国水电总装机容量的1/6,多年平均发电量约占中国水电发电总量的1/4。随着三峡输电线路的投运,初步形成了以三峡为中心、西电东送、南北互供的联网格局,可以实现水火互补、跨区域电力交换,提高了电网运行的可靠性和稳定性。
(3)航运效益:长江是中国内河运输的大动脉,年运量约占内河总运量的80%,是联系东西部经济发展的纽带;但宜昌至重庆的660km河道,在天然状况下急流险滩密布,制约了长江航运的发展。三峡水库蓄水至175m以后,水库回水可以到达重庆,使大坝上游600km以上河段的通航条件得到根本改善,使运输效率提高,运输成本下降,万吨级船队可直达重庆。
同样,三峡工程对生态环境的不利影响是:三峡水库蓄水后可能会导致重庆港出现泥沙淤积、水库水质下降、淹没部分文物古迹和自然景观,三峡工程还可能会改变库区及长江中下游水生生态系统的结构和功能,对一些珍稀鱼类和植物的生存和繁殖产生不利影响[23]
可以看出,三峡工程通过水沙过程的调节,不仅具有巨大的防洪、发电、航运、灌溉效益,而且在一定程度上有利于河流生态环境的改善。水库防洪效益的发挥,在一定程度上避免了因洪水泛滥引起的环境恶化、灾后疫情等问题;水库拦沙有效地减少下游河湖的泥沙淤积,减缓湖泊萎缩,使水生动物的生存活动空间得以维持;水库还发挥了巨大的水环境调控功能,枯水期下泄流量增加,有助于提高下游河道污水稀释能力,改善水生生物生存的水质条件,在特枯年份,水库的水量调控还能直接缓解水生动植物因干旱缺水带来的生存压力;对于河口区而言,水库调节在一定程度上削弱了枯水期海潮入侵,从而减轻了盐水入侵对河口湿地及水生生物带来的不利影响。
由此可见,大坝对河流和人类社会的影响具有双重性。水库的修建在促进河流服务功能和改善河流生态环境的同时,也产生了一定的负面效应,一旦超出了河流系统的承受能力,不仅阻碍了河流服务功能的发挥流开发,严重时使整个流域生态系统失调或退化,破坏河流的健康。恶化的生态环境己成为许多区域社会经济发展的主要障碍。
4 运用科技手段,重新认识大型水利工程
4.1 关于大型水利工程的错误认识
大坝在带来经济效益的同时,其弊端也引起了越来越多的重视,甚至被一些组织和机构夸大[24]。范晓和易水曾一起在《中国国家地理》上撰文《反水坝运动在世界》,文中这样说到:美国是世界上最早建造大型水坝的国家。科罗拉多河上雄伟的胡佛大坝,不仅开了世界大型水坝之先河,也成了美国大坝一个鲜明的符号。但美国也是最早开始拆除水坝行动的国家,不仅拆除水坝的数量最多,影响最大,而且在拆坝技术等方面的研究也领先于世界。
对拆坝也有反对的意见,拆坝之前也曾发生激烈的争论。最典型的是对俄勒冈州斯内克河上的下花岗石大坝、小鹅大坝、下纪念碑大坝、冰港4座大坝的拟拆事件。为恢复濒危的鲑鱼种群和保护环境,当地的环保组织、印地安人和渔业工人要求拆除这4座大坝,并得到俄勒冈州州长的支持。拆坝者对水坝所有者美国陆军工程师团提起诉讼,他们称这些大坝提高了水温,增加了水中氮的含量,违反了水质标准。此举遭到依赖于斯内克河进行驳运、灌溉和发电的农民和其他人的反对,这些人由此发起了“拯救我们的大坝”的运动,并在互联网上请愿、征集签名、举行集会等。僵持不下之时,美国陆军工程师团认为,拆坝的决定必须由国会作出。
为此,国会在西北地区安排了15次公众听证会,听取公众对联邦4H(即水电、栖息地、孵化场和捕捞)计划的意见。赞成拆坝者认为大坝是鲑鱼的杀手;反对拆坝者认为大坝是华盛顿州东部地区的生命线,毁掉这些坝就是挖掉了这个州的心脏。在听证会上,代表西北部的国会议员也反对拆坝。拆坝问题一时成了社会关注的焦点,其争论甚至影响到2000年的选举。1999年2月24日,克林顿总统和国务秘书巴比特,也因为斯内克河和哥伦比亚河的水坝拆除计划而受到质询。
直到2001年,争论才有了结果,美国联邦法院裁决美国陆军工程师团在斯内克河上的4座水坝的运行违反了《净水条例》。波特兰地方法院责令美国陆军工程师团在60天内拿出方案来降低水库水温,保护河水质量,以免鲑鱼和硬头鳟鱼遭受威胁和危害。在执行这一裁决中,美国陆军工程师团将花费数百万美元改造水坝及保护华盛顿州东部的濒危鲑鱼。按照该师团考虑的方案:大坝附近的土工建筑物将被拆除,大坝不再使用,让华盛顿州东部225公里的斯内克河恢复自然流动状态。这4座水坝是美国迄今拟拆的最大的水坝,不过这一拆坝计划至今仍处于争议之中。
除美国以外,拆坝运动在世界上的其它许多国家也正此起彼伏。与美国毗邻的加拿大仅在不列颠哥伦比亚省就有超过2000座的水坝,其中大约有300座已失去原有的功能,或只有微小的效益,但却造成很大的环境生态问题。不列颠哥伦比亚省政府2000年2月28日宣布拆除建成于1956年的希尔多西亚水坝,并和水坝所有者达成一项恢复这条河流生机的协议。该水坝截取了希尔多西亚河百分之七十的水流进入包威尔水力发电厂。现在,河水将被重新导回希尔多西亚河。在水坝建造前,这条河曾栖息了粉红鲑鱼、大麻哈鲑和银大麻哈鲑等许多珍贵鱼种。而据1999年估计显示,粉红鲑鱼的族群已完全消失,而银大麻哈鲑和大麻哈鲑仅剩数百尾至数千尾。作为多年来致力于推动拆坝的主要力量的希尔多西亚联盟这样评论说:“希尔多西亚水坝的拆除为未来更多大坝的拆除树立了一个先例。这是至今本省水坝拆除工程中规模最大的,这次的协议通过适应性管理来恢复河流生态的方法,为本省提供了一次进步的示范,也将对本区这条主要的鲑鱼河流的整治贡献良多。”
还有泰国的拉斯沙来,由于水坝位于天然盐矿之上,使得水库的水不能作为灌溉之用,水库也淹没了当地居民赖以维生的淡水沼泽森林。使得15000多人失去农地,而且其中超过六成的人没得到补偿。经过居民数个月的抗争,终于使政府在2000年7月下令水坝闸门开启两年,政府也同时开始研究开放水闸对于渔业和人民生活的作用。
欧洲对数以千计的50年代以前兴建的水库执照都要求进行重新审核。法国曾因大坝的影响,造成多尔多涅河、赛纳河等5条河流中鲑鱼的绝迹,现在已为恢复鲑鱼的栖息地、复苏渔业及解决严重的淤沙等问题而开始了拆坝行动。
日本:2000年10月新上任的长野县知事田中康夫,下令冻结8处计划兴建中的水库,并于2001年2月发表“摆脱水库宣言”。2001年6月21日国土交通省发表了一份关于公共事业改革的文件,提出“冻结有关大型水库工程建设计划的新的勘测项目”。据2002年8月1日的《朝日新闻》报道,已面临计划终止的水库有92座。此外,政府对九州熊本县荒濑水库报废的决定,被称为是对“河道水泥化政策”的一次突破。
值得关注的是,面对日渐增长的反坝呼声,在世界保护联盟和世界上许多大坝的支持者世界银行的推动下,于1998年成立了独立的世界水坝委员会,以便检讨水坝发展的有效性;评估水资源和能源发展的替代方法;对水坝的规划、设计、评估、施工、运营、监督和退役的全过程,提供国际准则、指导方针和标准。然而,更值得注意的是,在耗资上千万美元、历时两年、经最为全面和深入的研究之后,世界水坝委员会所做出的结论。这些结论集中反映于长达400页的报告《水坝与发展——新的决策框架》中,其中最重要的也许是这样一句话:“水坝对人类发展贡献重大,效益显著;然而,很多情况下,为确保从水坝获取这些利益而付出了不可接受的,而通常是不必要的代价,特别是社会和环境方面的代价。以‘一个群体之所得,抵另一个群体之所失的资产负债表式的方法来评估,水坝的成本和收益是不能接受的,特别是在各界都已承诺保护人权和可持续发展的背景下[2425]。”
4.2 科学看待大型水利工程利弊两重性
尽管人们在拆除这些水坝的时候,确实也没有忘记水坝在发电、灌溉、防洪、航运、供水以及旅游等方面给人类带来的利益。但也许没有什么东西比水坝更像一把双刃剑,在享受它带来的一些利益的同时,也不得不承受它给我们的自然和社会带来的极其严重的负面影响。而且当人们谈到水坝的利益时,往往并没有把所失与所得进行综合的、全面的比较与权衡[26]
因此,要科学看待人类大型水利工程的利弊双重性,首先要认识到科学技术本身的双重性。依据马克思主义科学的社会理论,建构与现代社会化大生产方式相适应的社会物质经济利益关系和现代民主意义上的管理方式,是解决“双刃剑”问题的必要前提,也是从双重危机下解放出来的唯一选择。以往前苏联及东欧社会主义的实践之所以遭受严重失败,原因在于建立了公平合理适应社会化生产力发展要求的社会物质经济利益关系,却沿用了集权加极权的传统管理方式,违背了上层建筑必须适合经济基础变化发展要求的社会发展规律。
其次,在新的社会物质经济利益关系的基础上,建构新型的个人利益与社会利益和谐统一的社会价值观念,进而才可能使自然科学的技术发展由片面走向全面,彻底改变自然技术的开发背离自然科学精神本质的状况。因为价值观念的科学与否直接关系到技术开发的全面与否,只有把个人的价值实现与他人的发展、社会的发展和谐地统一起来,社会的可持续发展才可能真正变为现实,这是由现代社会高度社会化的特性所决定的,社会化的现代大分工已经表明,人类社会的生存谁也离不开谁。
总之,解决大型水利工程“双刃剑”的问题既离不开自然科学,也离不开社会科学,因为改造自然的科学性技术及其实现,不仅是自然科学的落脚点和进一步发展的前提,也是社会人文科学发生发展的起点,更是自然科学与社会人文科学及其技术相统一的基础。只有自然科学与社会人文科学真正地和谐统一起来,公正、平等、和谐、自由的社会才可能建立起来。从长远来看,以可持续发展思想为指导,兼顾经济效益与生态系统健康性的需求,才能促使水利工程更好的服务于人类,促进人与自然的和谐共存[27]
1989年5月联合国环境署第15届理事会公布的《环境署第15届理事会关于“可持续发展”的声明》中指出:“可持续发展”系指满足当前需要而又不削弱子孙后代满足其需要之能力的发展,而且绝不包涵侵犯国家主权的含义。提倡、坚持可持续发展战略,必须采取科技、经济、社会与自然协调发展的方针,这一点具有深刻的历史必然性。近20a,由于世界新技术革命的兴起,经济活动本身已经深深地渗透到科技领域和社会领域;科技向经济和社会领域也广泛渗透,形成科学社会化,社会科学化,技术商品化。科技、经济、社会和自然相互交叉、相互兼容,可持续发展应是协调发展。所谓协调发展,是指科技、经济、社会、自然内部因素协调的条件下,四者相互依存、相互适应、相互促进,共同发展的状态和过程,其中某一方面的发展和变化以不牺牲其它方面或给其它方面的发展造成障碍为前提,而且这一方面的发展为其它方面的发展创造更为有利条件,并且由各方面的发展而使过去所造成的失调趋势得到缓解和消除。利用可持续发展战略来克服人类面临的困境,采用科技、经济、社会、自然协调发展的方针是历史的必然。这一战略对中国来说,显得更为重要。
当前中国经济已经进入了一个新的发展时期,在国内生产总值快速增长、工业化进程加快的同时,资源和环境成为主要的制约因素,积极优先发展水电符合中国21世纪可持续发展行动纲领。从建设目标看,水利工程在满足人们对水的种种需求的同时,还能兼顾维持生态系统健康性的需求,促进人与自然的和谐共存[28]
5 结语
(1)科学技术是人类改造自然的手段,科学技术的进步也就是人类社会的进步,它为人类社会所带来的巨大进步是有目共睹的。然而,科学技术是一把双刃剑,它一方面为创造人类的幸福提供了空前无限的能力和广阔美好的前景;另一方面,又为破坏自己的生存基础,造成自我毁灭提供了条件,给人类的未来笼罩上阴影,这就是说,科学技术既是福星,又不是福星;既是祸患,又不是祸患,是一个复杂的矛盾统一体。
(2)大江大河流域,作为一种特殊的区域,以丰富的水资源哺育着人类,灌溉着农田,净化着环境,以干支流航运为联系纽带沟通着全流域,以广阔的水域养育了千万种水生生物,以蕴藏着的巨大水能为流域经济振兴提供强大的动力。拦河大坝是人类开发河流资源、征服大自然的杰作,其对人类文明的发展起了非常重要的促进和保障作用。同样,大坝对河流和人类社会的影响具有利弊双重性,无序和过度的开发利用不仅制约河流服务功能的发挥,而且还对河流生态环境产生直接的损害,人类也为此付出巨大的代价。
(3)结合阿斯旺大坝和三峡工程分析表明,大型水利工程存在明显的双重性。其中,阿斯旺大坝对于防止尼罗河发生严重洪灾、增加埃及的可耕地面积、输出丰富的电能等方面取得了明显效益,而历史已经证明,阿斯旺的负面影响主要包括水库移民和文物的淹没损失;沿河流域可耕地的土质肥力持续下降;沿尼罗河两岸出现土壤盐碱化;库区及水库下游的尼罗河水质恶化,使得附近居民健康受到危害;河水性质改变,水生植物及藻类蔓延;尼罗河下游河床侵蚀严重;移民和文物保护;水库诱发地震等;三峡工程作为世界上最大的水利工程,对于中国经济持续增长,满足能源需求方面起到了巨大作用,同时,三峡工程的航运和防洪效益也十分明显,同样,三峡工程的修建淹没了森林、沼泽及其野生动物的栖居地,而且大坝隔断了河流与地下水之间的水力联系,地下水因得不到补充,水位下降,河岸边的湿地消失,原有的沙洲、河滩和蜿蜒河道等交织在一起的河流系统变成相对笔直的单一河道,这大大减少了原有河道所能养育的动植物种类,降低了生物多样性。
(4)大坝在带来经济效益的同时,其弊端也引起了越来越多的重视,甚至被一些组织和机构夸大。作者对当前各国的拆坝运动进行了分析,结果表明,人们没有充分认识到水坝的“双刃剑”作用,在享受它带来的一些利益的同时,也不得不承受它给我们的自然和社会带来的极其严重的负面影响。因此,当人们谈到水坝的利益时,往往并没有把所失与所得进行综合的、全面的比较与权衡。
(5)科学解决大型水利工程“双刃剑”问题,既离不开自然科学,也离不开社会科学。从长远来看,以可持续发展思想为指导,兼顾经济效益与生态系统健康性的需求,才能促使水利工程更好的服务于人类,促进人与自然的和谐共存。
 
 

参考文献:
[1] 何国正.科学技术是一把双刃剑[J]. 湖北财经高等专科学校学报,2005,17(6):44-46.
[2] 林德宏,双刃剑解读[J].自然辩证法研究,2002,(10):34-36.
[3] 丁长青.科学技术学[M].南京:江苏科技出版社,2003.
[4] 史兆光.“双刃剑”片论[J].自然辩证法通讯,2004,(1):7-9.
[5] 刘国章.关于科学技术是“双刃剑”的反思与探讨[J]. 江西师范大学学报(哲学社会科学版),2005,38(2):50-54.
[6] 曹虎.水力发电双刃剑[J]. 科学大众(中文版),2007,(3):6-8
[7] 邹成效.科学“双刃剑”解读[J]. 南京师大学报(社会科学版),2005,(3):10-13.
[8] 郭继海,江晓梅.科学技术是双刃剑之分析[J]. 武汉科技大学学报(社会科学版),2001,3(4):60-62.
[9] 李达帆,王迎川.论技术的双刃剑作用[J]. 成都理工大学学报(社会科学版),2005,13(3):86-89.
[10] 李利人,王玉莉.论现代科学技术价值观中人的主体性原则[J]. 辽宁师范大学学报(社会科学版) [J],2002,25(6):1-3.
[11] 李达帆.试论技术的双刃剑作用[J].高等教育研究,2003,19(4):34-36.
[12] 农猛吉,卓阳标. 试论科学技术进步的两重性[J]. 广西民族学院学报(哲学社会科版),2001,110-112.
[13] 程鹏,张晋华.由科学技术的两重性看水利水电工程的可持续发展[J]. 水利科技与经济,2006,12(8):488-490.
[14] 陈吉泉.河岸植被特征及其在生态系统和景观中的作用[J].应用生态学报,1996,7(4):439—448.
[15] 祁继英,阮晓红,大坝对河流生态系统的环境影响分析[J],河海大学学报(自然科学版),2000,33(2): 23~25
[16] 吴保生,等,美国基西米河渠化工程对河流生态环境的影响[J],水利水电技术,2004, 12(6):35-42
[17] 金腊华,石秀清,大型水利枢纽对河流水质的影响分析[J],环境与开发,1995,10(4):43~45
[18] 曹文洪, 陈东. 阿斯旺大坝的泥沙效应及启示, 泥沙研究[J], 1998, 79-85.
[19] 黄真理. 阿斯旺高坝的生态环境问题, 长江流域资源与环境[J], 2001, 10(1): 82-88.
[20] 黄真理, 吴炳方, 敖良桂. 三峡工程生态与环境监测系统研究[M]. 北京: 科学出版社, 2006.
[21] 张强,万素琴,毛以伟,陈正洪,廖要明.三峡库区复杂地形下的气温变化特征[J].气候变化研究进展.2005,1(4):164-167.
[22] 周毅, 高阳华,段相洪. 三峡库区夏季降水基本气候特征[J].西南农业大学学报. 2005, 27(2): 269-272.
[23] 陆佑楣.对三峡工程建设几个问题的再认识[J].水利发电,2003,(12):1-5.
[24] 刘峻德. 蓄水工程对环境的影响[J]. 环境科学与技术, 1982, Z1, 14~19.
[25] Nasje T, Jonsson B, Skurdal J.1995.Spring flood: a primary cue for hatching of river spawning Coregoninae. Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences 52:2190-2196
[26] 高吉喜.可持续发展理论探索.北京:中国环境科学出版社,2001.58-63.
[27] 王慧敏,徐明,方乐润.都江堰灌区可持续发展评价体系.水利学报,1999(5):13-18.
[28] 陈杰,董增川.城市水利可持续发展评价体系模型及其应用研究.河海大学学报,2003(7):470-474.

三峡机组

天桥电站



锦屏电站

 

水布垭电站

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-455051-338167.html

上一篇:城镇化进程中的水资源开发利用问题
下一篇:气候变化与水资源危机

5 孙学军 杨正瓴 侯成亚 唐常杰 yinglu

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-22 03:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部