水迎波的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Namychan 学医的,知道很多病治不了;做科研的,发现真理很难找......

博文

抄袭,抄袭,越抄越奇! 精选

已有 37945 次阅读 2014-3-7 13:06 |系统分类:论文交流|关键词:抄袭,学术不端,杂志| 学术不端, 抄袭, 杂志

       今天收到IOVS编辑的email,因涉及到某中文志抄袭问题,在正式交涉之前请我双语:最新表在《国眼科志》一篇中文文章是否抄了IOVS的原文章?编辑说,尽管文是中文表的,不懂中文的IOVS编辑们基本已肯定这是件严重的袭事件。

       原文是日本名古屋市立大学大学院医学部眼科科学系的Takeshi Mizutani等五位作者,题目为:Suppression of Laser-Induced Choroidal Neovascularization by a CCR3 Antagonist。他们2011年11月投稿IOVS,先后修改四次,即2012年5月31日,2012年10月19日,2013年1月14日和2013年2月1日,最后于2013年2月4日接受。

       被投诉的文章是中国辽宁省本溪市中心医院眼科和中国医科大学附属第一医院眼科,这篇文章刚发表在国际眼科杂志 2014 年2 月 第14 卷 第2 期,题目为:CCR3 抑制剂对激光诱导脉络膜新生血管的抑制机制,英文题目:Experimental study of CCR3 inhibitor on suppression of laser-induced choroidal neovascularization,作者是吴xx等。

      两篇文章打开一看,奇葩啊,这不是赤裸裸的抄袭是什么?这人是在打赌国内人都不懂英文,外国人都不晓中文吗?我曾努力设想吴xx等可能只是想将 Mizutani等文章翻译介绍到中文的国际眼科杂志,可拿放大镜也找不到此文是翻译的说明,只看到的是“实验论著“,是按原创文章发表的!

       为了节省大家时间,我将两篇文章部分内容对比如下,请大家认是否有抄袭。欲看详细内容,请看后面附件双方原文。


                 Mizutani等文章(2013)                    吴XX等文章(2014)                                            







       看完后连嫌疑二字都不想浪费了,直接确认是抄袭。不论懂不懂专业内容,懂中英文的都可以判断。这个抄袭实在不可思议。以前看到有些文章涉嫌抄袭,内容多半是东拼西凑,修修改改,犹抱琵琶半遮面。在国内目前加大力度处查学术不正之风情况下,有人如此全面公开的抄袭,似乎愚蠢的不可思议。我有三疑问:

       1)据文章介绍,第一作者吴xx是毕业于中国医科大学的眼科学博士,现在本溪市中心医院眼科任职,应该知道现在互联网普及情况下,这种抄袭不难发现。这不,二月份刚发表,立马被抓个现行,根本藏不住,为何还要顶风作案?这次抄袭不要找理由解释,此文的英文摘要基本雷同,图就更不用说,copy-paste,连图标说明都没有改。看看后面引用文,吴xx有意避开一年前Mizutani等文章,但用了不少原文同样的引用文。拿一篇英文翻译下就成了自己的,如果此文是他的博士论文,那么这个博士学位不仅该撤掉,连带导师,中国医科大都应该受批评。如果这不是他的博士论文一部分,此人的博士论文的可信度要打大问号?

       2)还是据文章介绍,吴xx师从刘xx教授。这么介绍看来此文与博士论文的关联比较大。那么刘教授知道这篇文章,审核过其中内容吗?因为通讯作者不是刘教授,是否刘教授不知情,是被署名的呢?既使如此,作为其导师的刘教授,是否应该查查吴xx的博士论文,内容可信吗?博士学位有没有水分?

       3)其实最不好理解的是《国眼科志》如何审稿的。按说审稿人是视网膜研究领域的专家,难道不了解同领域的研究内容吗?上网稍微一检索就能发现这内容是抄袭的,居然很快让其通过发表(仅3个月)。现在不仅 Mizutani等要求《国眼科志》调查处理,经确认抄袭无误后,IOVS今天下午亦正式发信给《国眼科志》主编要求撤稿。据我们了解《国眼科志》的编辑主编都是有些国际声誉的专家学者,希望严肃对待此事,公开撤稿并告诫此文审稿人。

      吴xx的文章是2014年2月发表在《国际眼科杂志》上,3月6号英文原文作者发信要求调查,同日IOVS主编要求撤稿,《国际眼科杂志》如何行动大家都在看。这无疑是件丑事,但如果《国际眼科杂志》能处理好,并且以后吸取教训,坏事是可以变成好事,  大家都在看......(后续待发)


欲看详细内容,请打开下面双方原文查看。

Mizutani文章.pdf     吴xx文章.pdf


刚收到《国际眼科杂志》编辑来信:

您好!我是国际眼科杂志社编辑,首先感谢您及时客观的报道了吴宪巍等作者发表在《国际眼科杂志》中的一篇有抄袭嫌疑的文章。我们已收到有关原文作者和IOVS主编的来信。我们对此事高度重视,正在进行调查,一旦查明并确定,一定严肃处理。《国际眼科杂志》决不允许抄袭行为存在。我们对所有稿件常规进行学术不端审查,采用的是中国知网的审查系统。如果有漏审的,可能与审查系统的局限性有关。无论如何,我们将尽快给有关原文作者,IOVS和公众一个满意的答复。

=======

《国际眼科杂志》关于吴宪巍等作者抄袭行为的声明

经严格审查,发表在本刊2014年第2期文章《CCR3抑制剂对激光诱导脉络膜新生血管的抑制机制》确属抄袭,经研究《国际眼科》杂志社作出如下决定:

1. 撤销已发表的论文《CCR3抑制剂对激光诱导脉络膜新生血管的抑制机制》。

2. 三年之内《国际眼科杂志》不再受理该研究团队提交的稿件。

3. 将此事通报作者单位。

4.本刊将进一步加强对学术不端的审查,防止再发生抄袭行为。

由于本刊使用的学术不端审查系统的局限性造成漏审以及编审工作的失误,我们特向IOVS和原文作者及公众真诚道歉!


                                                       《国际眼科》杂志社

                                                                           www.ies.net.cn  

                                                                             2014-03-07


最新进展请看下篇博文: 短命的抄袭文,快速的零容忍


(未经本人同意,本文谢绝转载和发表)




学术不端
http://blog.sciencenet.cn/blog-454301-773741.html

上一篇:为何国内学者不喜欢使用其学术机构邮箱?
下一篇:短命的抄袭文,快速的零容忍

200 王德华 曾泳春 武夷山 苏光松 罗德海 张鹏举 王涛 张德元 李汝资 陶涛 徐满才 陆俊茜 曹聪 严少华 邵艳军 李粒 金拓 李郎平 刘智 李东风 胡一波 李世春 吕洪波 李建国 许浚远 郭向云 李森 闵应骅 曾体贤 王扬 吴飞鹏 孔祥战 王春艳 刘胜强 焦飞 喻海良 秦承志 张忆文 朱教君 黄洪林 余文 李贤伟 胡锐锋 曹建军 黄凯 李承哲 赵美娣 薛宇 梅钢 王松 柳海涛 张世成 唐震 崔晓磊 盖敏强 赵征 陈松战 金柱明 李建雄 徐晓 陈理 陈湘明 霍艾伦 杨金波 李学宽 魏东平 韩威 张铁峰 李宇斌 李俊彬 王勇 刘良云 雷海鹏 尹华杰 张卫 方乙 余帆 翟远征 孔梅 苏红 唐涛 王磊 卢冰 徐涛 蒋永华 胡小洋 徐世文 张云扬 王恪铭 许芬 刘全慧 赵凤光 董江 王晨光 张能立 马春旺 王振涛 邱青松 刘小琴 邢志忠 刘丽珺 长龙 冯珞 程起群 王江超 杨辉 郭宪光 王晓明 柳竹浠 贾伟 阳立波 谢强 吴明火 戴德昌 余昕 苏德辰 褚昭明 季斌 董侠 吴宝俊 李小花 季丹 龚谊承 袁思棋 王晓文 陈钢 金义光 刘晓锋 王兆刚 范小川 陈智文 刘立 张明东 梁洪泽 陈奂生 任胜利 王启云 周春雷 牛凤岐 吴开宁 王云才 王桂颖 陈梅 李斌 金杏妹 苏力宏 王云龙 蔡志全 姚强 黄俊 吴跃华 杨绪洪 biofans yiduzhe haoye h123y68 crossludo zhujt2005 JIANHUN dachong99 jimiyg dudushanren zhouguanghui decipherer caspar1987 sinoyh ddsers cyliugz wujiandongde khphy2008 spider moturexu lanseshashou77 cn2013 yangchunhua03 blueskyccj Zjinney tlw2013 silentyf greenleafCAA zdzszl xuexiyanjiu liangzx Majorite wenbo88818 shelia crossing xiaonewton lingling101 seeker99 frozenmaple ppbbkkaa neuoliver 寒屋居士 yinxiaotang uneyecat ffwb07 aliala gzyang Noble007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (382 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-16 18:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部