yao101yao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yao101yao

博文

天津印象

已有 528 次阅读 2018-12-4 17:01 |系统分类:生活其它

   其实吧,沧州离天津很近,近到过去沧州都归过天津管。可是我对天津的印象却是一直属于熟悉又陌生的。

     说到熟悉,就是天津的名字常会提到。毕竟地理上近,很多东西都差不多。天津的特产在沧州也能买到,去趟天津这边没人会认为是出趟远门。天津的小吃从小就被提到。沧州的石油,沧州过去的盐场,沧州的医院都在过去是天津的分公司。我除了知道众所周知的天津的政治地位,经济以及教育外,这边最知道的就是天津的医院。一般肿瘤这种病在我这个县城都知道去天津肿瘤医院。我从没到天津,我甚至可以到站的瞬间就能说天津的方言,当然也仅限天津的方言。沧州的方言我就不会。

     不过我对天津也是陌生的。因为我家的经济条件不好,所以很少出门。我所知道的天津也是大家口中说的天津,和人们去旅游时拍回来的照片。除此之外,别无所知。我就是偶然到北京去,也只是路过天津,偶然会在天津站停留,看看那个火车站和河边,其他的地方从没走过。

     可能天津离北京太近了。人们一想就是北京,天津往往就会被忽略。可是天津这个城市确实是北方一个重要的港口和工业城市。天津是有钱的,是个富裕的城市。普通人一说起有钱,就会看大街上肯德基的店面数量。天津的就非常多,公交车一站地两站地就绝对能看见一个。看不见的可能就在街的里边。

     不过我对天津的印象有一点糟糕。我对天津的公交车车站印象就差。公交车是普通人出行的工具,但是天津的公交车站对于一个初到天津的人来说是非常不方便的。但从公交站名无法判断你去哪里。这点就与北京不同。我初到北京的时候就是凭公交车站牌去的,非常方便的找到我想去的地方。天津的公交车只有你熟悉天津市或者你需要在网上查询才能感激很方便。我觉得天津的道路并不好,公交站牌也很破。很多都是拿帆布挂在玻璃站牌里边的,而且也不齐整,帆布都是皱的。公交站点密集,而且字小。到了晚上就很需要眼力了。而且冬天上车就是两元。即便是三元的也可以两元,一元的也是两元。我看过城市居民的公交卡,也没个折扣。这和十多年前在天津逛一个样子。那个时候天津的公交站牌还糟糕,常有人用黑漆完全抹去公交站牌的公交车站点。天津的那个广播塔,也叫天塔,过去周围有人在水池公园的墙上写满了一些淫词,也居然能长久的保留。现在不知道还有没有。

     天津也是一个殖民城市,有着很多西式建筑。那些西式建筑也有使用的,也有荒废的。不过我有个直接就是感觉天津的城市的天际线不好。虽然高楼很多,也各有风格。不过配合起来就不完美。有些奇特未必美观。天津总是有类似那种大门敞开的高层设计,就是左边两幢扁平的高层并列,,右边也两幢或者三幢高层,一行排开,前边没有,后边没有,最外层都要比中间的矮一下。中间的两幢楼的中间会有一个很大的间隔,一般这个间隔的前面或后边的正中会是其他的高楼来弥补。这种很像天门一样。天塔的对面就是这种建筑。我觉得可能是配套的,这些高楼虽然各自有有自己的组团。不过我对于建筑是个外行,我的直觉就是工科的思维太明显了。天津大学建筑设计一般特别讲究空间感,我想他们选用的设计应该会习惯用这种思维。

     说到建筑,不得不提天津的古文化街。我觉得那个街盖的像个城,但是管理不好,太商业化了。里边有个格格府,居然每个殿都有神仙。一进去就好像个庙。而且里边很脏也很乱。说是五个A,我倒觉得都是太低劣的山寨货。就是建筑也感觉是低劣的山寨货。本来没有古建筑,就是新建造古的建筑也没关系。但是太不伦不类也就不是个事了。就好像天津的十八街麻花,到哪都能看见有店在卖,但是真的假的不知道。太泛滥了。我偶然去了一趟杨柳青镇,到那边看那个古镇的感觉也是这个味道,新建的仿古建筑很宏伟,天安门的那种屋顶都用上了,金光闪闪,皇宫庙宇的风格,压根不是古镇该有的。设计师到是用了些心思。不过忘了最根本的的东西,真实。都是富丽堂皇的大酒店。开发旅游嘛。我到了一趟那得石家大院,也去了一个安家大院。近代民国的庭院。当然里边也有一些老物件。我不怎么看西式的那些旧时钟表和家具,到是有几件中式的螺丝钿家具很有印象。我过去虽知道,但是从没见过。果然不同的角度看颜色不一样。我自己觉得美轮美奂。在安家大院,我偷摸了一下,非常的光滑。古代匠人的手艺真是高超。这个不知道是扬州产还是泉州产。要是泉州产的就更珍贵了。

   我还是顺便逛了一些商场,商场还是可以的。不过超市的水果比不上我县城的水果。这真是一个奇怪的现象。



http://blog.sciencenet.cn/blog-454261-1149828.html

上一篇:烟台
下一篇:城市的公交车

3 郑永军 陈奂生 郭奕棣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 21:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部