yao101yao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yao101yao

博文

我的猫啊,猫

已有 736 次阅读 2017-8-12 10:21 |系统分类:生活其它

     几天前的一个晚上,我从路边上捡回了一只小猫。这只猫是被人遗弃的,刚出满月的样子。在路边喵喵可怜地叫。这猫还是太小。我心想,我自己家还有个院子,养到长大了,在寻个好人家。即便都不能养,丢在单位的院子里,也是能活的。长大离家也是最自然的事。到底是一条命。活着总比死了强。

    就这样,我把猫捡回了家。除了第一晚上这猫跟我有些陌生以外,其他的时候总是对我很依赖。

  白天,我就把猫扔在院子里。我的院子有两棵石榴树,树周围有绿叶植物,其实说白了,这就是一个小花池。只是我疏于打理,我总觉得放养任其自然是天性。由于这两棵树上每天都会有麻雀来休息。我平时也不会打搅它们。虽然它们对我一直很警觉。因为我回家开门就能听见麻雀报警的叫声。当然这绿叶铺得很广,对于猫来说,在这个炎热的夏天,钻在树底下既是隐身的好地方,也是避暑的好地方。夏天晒不着。虽然白天猫不喂,但是对猫来说顶多是饿一回肚子被蚊子咬。

   晚上,我就让猫睡在走廊里。这走廊其实也就是所谓的玄关处。只是这很热,特别是夏天,我又喜欢关着门窗。晚上虽热,到底对猫来说也是可以的。白天猫要在这里,非得热死不可。因为猫是捡来的,我也存着一点自私的心理。猫身上总是不干净。我也没给猫洗澡。先这样养着。我在想等哪天给猫洗个澡再说。

   我把猫带回来的第二天,我拿在手上看了一下猫,我觉得长得有点丑。很多人都喜欢长得漂亮的猫,我在想送不出去了。不过我在电脑上找了几张网上的猫小的时候的照片时,我就觉得这猫还行。虽然很普通,一只小黄花猫。到底是一只虎虎生威的小猫咪。是一只需要爱护的小猫咪,当然也是一只馋得可以的小猫咪。

   我每天早上早起要放放猫,晚上也会和猫玩一会。无论我是回家开门,还是准备出门, 或者晚上我客厅亮着灯。猫咪总是想靠近我。它会叫,那种叫声是一种试探性的,如果听见我的声音,猫就会被叫来。它的弓着腰,向我这边走,边走边发出低低的一种声音,尾巴会高高翘起,尾巴尖部向后。我用手抚摸的时候,它也会这样。它的两只小前爪子会不同的挠地,就像踏步一样。如果我没声,这猫叫几声就会又躲起来。我会坐在它旁边陪它玩一会。虽然只是只猫,我觉得它也会喜欢被人宠着,被人抱来抱去,有人来呵护。我会给挠痒,也会拿一块卫生纸逗逗猫。猫这个年龄正是一个爱玩学东西的时候。它喜欢装模作样的用爪子挠一些东西。 我会把猫抱在高处,让它练习跳下来的技巧。昨天我惊奇的发现,这猫自己能爬树了。这猫跑起来姿态也很有意思。就跟玩具猫一样。昨天晚上不小心让它溜进我的客厅,我要逮它出去的时候。这猫不听话了。无论我怎么叫,它都跟我捉迷藏。 我追到左边,它偷溜到右边。我到柜子里找,它就偷钻到沙发底下。我从这边看,它就跑到那边。我躲在一个地方,我就想好奇害死猫啊,果然不错的。这猫大概觉得没动静了,一会钻出来在找我的动静,然后准备继续它的好奇之旅的时候,就被我逮住了。我在想以后吧。以后给猫洗洗澡,在让进来。

  我通常会在它吃食的时候坐在旁边,这时它就会它到天亮就会喵喵叫,我一直觉得这是想要吃饭了。我被它叫得没法,起床会给它准备点吃的东西。我第一次喂它火腿肠,接着喂鸡蛋,以后喂纯肉的那种火腿肠。自从喂了一次比较好的鱼罐头配米饭后,其他的都不吃了,就连差点鱼罐头都不吃了。我这县城早上卖羊肚汤,就是用羊杂碎煮成的汤,吃的时候是先切煮好的羊杂碎,然后在盛汤,配上调理吃的。我即便从小生活在这个县城,附近就有卖的,我也没吃过几回。我自己不爱吃,不过,我可以买来给猫吃。不过这只小馋猫,看着它小碗的碎肉,闻了闻,对我又可怜巴巴地叫。我被它叫的无法,正打算中午买点小黄鱼炖炖,给猫做点拌饭。

  可是啊,谁料想啊,就在今天的早上,我把猫放在院子里,进屋拿东西准备出门的时候,大门没关,邻居家的狗进来了,我就听外边一声惨叫。我急忙跑到院子,没发现猫急忙追出去,待我打狗从狗嘴里夺过来来的时候,我的猫啊浑身毛凌乱不堪,它长大了嘴巴已经发不出声了。我把它捧在手里眼睁睁看它的眼睛变了颜色。它是一动不动,不能活了。唉,可怜的猫啊,到底我还是没能把你救下,到底还是没把你养大。我在叫我捡的小猫的时候再也听不到答应的声音了。我只能看着你僵硬的身体了。狗啊狗啊,何苦结在这个怨啊。

  我现在打印了一份佛教的咒语,我打算在佛前念几遍,然后用这张纸裹着猫埋葬。但愿这可怜的生命以后再也不要遭此灾祸了。

  现在,我葬了猫。花了一个中午,做了一个纸盒,我又给它铺了一点纸钱,放上它曾经爱吃的香肠。在这盒子上我写上了保佑它的符号。我用胶带封好。我把那只咬死它的狗找来,摔了三摔。但愿以后这仇不要结这么深了。我带着,骑着车回到单位,我把它葬在了单位的绿化地里。正好有一个废弃的树坑。我挖了挖,平了平,虽不甚好,但是放进去了,我把猫的头放在朝我家的方向。哎,猫儿。但愿将来托生也要托生在一个好的地方,不要再受此厄运了。想想今天早上我还把它从树上抱下来,它一脸可怜巴巴的小眼神看着我。到如今我只能看着早上没吃完还剩一半饭的小饭碗喽。

 这真是有因是无因,无果亦是果。今朝赴灵台,空来又空去。




http://blog.sciencenet.cn/blog-454261-1070738.html

上一篇:大学的特招权
下一篇:不知道私欲得到报仇式的满足算不算病句
收藏 分享 举报

3 武夷山 姚伟 李智选

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-19 22:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部