yao101yao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yao101yao

博文

人周围环境的对人影响

已有 681 次阅读 2017-7-14 22:22 |系统分类:生活其它

   其实这个或许是教育的话题,也或许是基因的话题。这也或许就是生活的乐趣。

   我有一个弟弟,我想说说他的一点事情。

   原先家里很穷,在我弟弟出生四十多天的时候就被我的奶奶抱回了乡下。从小到他上幼儿园,都在乡下住。农村人没有那么多卫生习惯。偏偏我的母亲就天生带有一种卫生习惯。就是人家吃饭用的碗她绝对不会在用。从小到大,除了她往别人碗里夹东西,如果你往她碗夹了,那碗饭也就要丢弃了。就这么说吧,即便到了我的姥姥家吃饭,我们娘俩都是从偏僻的哪个抽屉里找到事先藏好的碗筷,我姥姥也绝不会用的我们娘俩专用的碗筷,拿出来冲洗干净,然后筷子倒过来使用。因为这还怕别人用。因此,每回吃饭,总有人笑。好在我姥姥不计较,有的时候也加入到惊讶的行列。这点我是深刻的遗传到了。对的,是深刻的。因此,我们家吃饭,虽然看似没有固定碗筷,实际上盛饭的时候,上一次使用的碗下次一定会接着用。我从小就耳濡目染,这点是深得其传。可是到了我奶奶那就受不了。我最受不了就是一个人这个碗喝一口又到另外一个人的碗里去喝一口。当然喝水的杯子也是一样。习惯出了名,大家也就认可了。我的弟弟是从小就跟着我的奶奶喂养起来的。生活习惯自然是她那一套。不过这点上仍然没能深刻影响到他。因为到我弟弟五岁的时候,准备把他接出来上学,因为觉得奶奶养大的,实在宠得不成样子了,再不接出来拢一拢性子,以后就难办了。把他接到家的那一刻,谁也不知道,谁也没预料,他到家的第一件事,注意他到家的第一件事,他过去都在老家,即便来这住也不过几天的样子,可以忽略不计的。他到家的第一件事,就是大家进了屋都还没来及坐下的时候,他自己找了个玻璃杯子,自己到水龙头下冲洗好了,放到了窗台的一个固定的角落,然后宣布,从今往后,那个杯子就是他的,谁都不许用。搞得我奶奶一愣一愣的。

  还有一件事,其实和一个广告有关。就是那个时候有一段时间电视上播放了一个公益广告。大致内容就是讲一个年轻母亲,照顾她的母亲,端着一盆水,给她母亲洗脚。谁也不曾注意,她的幼小的儿子正在旁边看着这一切。等到这位年轻的母亲忙完了坐在屋里准备休息的时候,她小儿子颤颤巍巍的端来一盆洗脚水。我不知道别人怎么看这个广告。反正我的妈每次看完都很触动。这个当然可以说是讲孝道,我想说的是母亲的行动,就是对子女的教育。小孩子的想法从哪里来,就是从周围的环境中来,电视,游戏,网络以及周围人的行动。我一直觉得这个公益广告很好。可是后来就很难再看见了。电视上都不宣传了。我妈总是想教育唠叨。我的弟弟即便很小,到底顽劣,也不听。我妈有一次看见这个广告,刚看完,就感叹,母亲的行动就是无言的教育。我还没搭话,我的弟弟就突然冒出一句,你也坐下,我也给你洗。他的你就是我妈,也是他妈啊。我妈都给楞了。毕竟才五六岁。我就说,妈,你坐。果然,就看见我弟弟也接了一盆洗脚水,不冷也不热。也是颤巍巍的端过来,放到我妈的脚前。就看见他把我妈的脚抬起,脱下袜子,放到水里,然后用手去洗脚,然后洗完了,找了毛巾把脚上的水擦干了。然后把水倒了。径直又去看他的奥特曼了。我在旁边看着这一切。说来惭愧,我从没给我妈洗过脚。我在旁边一点都没看出作秀的样子。并不是为了其他的东西而洗的,我的弟弟连个赞美也没想过。看得出,我的弟弟是诚心诚意的洗的。倒是我的妈,坐在那坐了许久。我就跟我妈说,看这个事情,即便在宠爱多一下,也值啊。



http://blog.sciencenet.cn/blog-454261-1066401.html

上一篇:讲话的艺术和行动的心思
下一篇:上班路上的感觉
收藏 分享 举报

3 徐令予 武夷山 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-21 05:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部