蒋金和的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinhejiang 崇山峻岭中的一滴露珠

博文

俺种的绿化盆栽植物——绿宝开花结果了啦!!

已有 1591 次阅读 2020-10-22 13:00 |个人分类:个人原创|系统分类:人文社科| 绿宝, 开花结果, 盆栽

IMG_20201009_085250_1.jpg

绿宝树(拉丁学名Radermachera hainanensis Merr.)又名大叶牛尾连、牛尾林。紫葳科,落叶乔木。在我国主要分布于广东、海南、云南、广西等省区,分布海拔为300~600m。


因其四季常青,常做家庭庭院绿化树木,南方的朋友一见就知道,这是绿宝,也称小富贵树。

我接触这种绿化树也有10余年了,不仅美化我们环境,还给我们带来了惊喜!

这个树比较独特的地方是,绿化盆栽中很少开花,好多人认为绿宝就不会开花,见到结果实的人更是少之又少(可能海南除外)。

timg.jpgtimg (1).jpg

我幸运的是不仅见到了多多小黄花,更惊奇的前不久在办公室门口的绿宝开完小黄花后,居然花蕊处长处了长长的扁豆状的果实,我又惊又喜,爱折腾花草之人,天天见到的十多年绿植,神奇的结果实啦!


朋友在盆中您见到它开花了吗?

您见到它结果了吗?

开花我是见过3-5次,结果还是大姑娘上花轿头一次见!!!!

果实里种子长啥样还待成熟后才能知晓!!

期待ing


绿宝开的黄花,花期约5-10天不等:

微信图片_20201022124406.jpg

绿宝结的果实:

IMG_20201009_085245.jpg


科普小知识:

    资料显示:

        绿宝一般在海南等热带地区开花应该很常见,一般要3-5年及以后才会开花,8年以上结果,15年正常开花结果

       生活中盆栽植物一般能养1-5年就算不错了,能养8年有以上的比较少见,15年以上才会正常开花结果,况且开花结果还需要温度、湿度和光照等多种因素作用,因此见到这种盆栽植物开花结果的确很稀奇!!




http://blog.sciencenet.cn/blog-454141-1255335.html

上一篇:生态校园建设大背景下,不知道学校为什么不充分利用这些废弃物
下一篇:久违的蓝天白云

4 孙颉 张晓良 刘炜 夏炎

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 05:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部