蒋金和的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinhejiang 崇山峻岭中的一滴露珠

博文

黑曲霉来了

已有 997 次阅读 2020-8-7 18:40 |个人分类:个人原创|系统分类:科研笔记

这几天在实验室实验,想把柱子调成中温30度,没调几天,就看看恒温入水口有机玻璃柱变黑了,还纳闷,结果请教了度娘,呵呵,原来是黑曲霉菌小子找到了生存条件,迅速繁殖了!!!

连我的输液管子也黑漆漆的!!

咋办?

买点酵母菌来能不能起作用,还是让他慢慢消亡?

用化学试剂或者紫外,我又怕我的其他微生物也over了?

烦请高手们帮支支招,不管佛山无影脚,还是一阳指,把它按灭就行?

------

黑曲霉菌4.jpg



黑曲霉菌1.jpg



黑曲霉,半知菌亚门丝孢纲,丝孢目,丛梗孢科,曲霉属真菌中的一个常见种。广泛分布于世界各地的粮食、植物性产品和土壤中。是重要的发酵工业菌种,可生产淀粉酶酸性蛋白酶纤维素酶果胶酶葡萄糖氧化酶柠檬酸、葡糖酸和没食子酸等。有的菌株还可将羟基孕甾酮转化为雄烯。生长适温28℃左右,最低相对湿度为88%,能引致水分较高的粮食霉变和其他工业器材霉变。





http://blog.sciencenet.cn/blog-454141-1245433.html

上一篇:云师大又有中科院11篇一区论文刊出
下一篇:[转载]战略研究丨农业领域若干颠覆性技术初探

6 杨正瓴 郑永军 张珑 杨卫东 杜占池 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-28 07:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部