蒋金和的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinhejiang 崇山峻岭中的一滴露珠

博文

韩国和马来西亚的国花——木瑾花两枚

已有 1013 次阅读 2020-7-12 18:29 |个人分类:图片之家|系统分类:生活其它| 木槿花, 昆明呈贡, 韩国国花

微信图片_20200712181533.jpg

微信图片_20200712181600.jpg

      木槿(学名:Hibiscus syriacus Linn.),又名,木棉、荆条、朝开暮落花、喇叭花,落叶灌木,高3-4米,小枝密被黄色星状绒毛。木槿是一种在庭园很常见的灌木花种,中国中部各省原产,各地均有栽培。在园林中可做花篱式绿篱,孤植和丛植均可。木槿种子入药,称“朝天子”。木槿是韩国和马来西亚的国花。


       木槿花的营养价值极高,含有蛋白质、脂肪、粗纤维,以及还原糖、维生素C、氨基酸、铁、钙、锌等,并含有黄酮类活性化合物。木槿花蕾,食之口感清脆,完全绽放的木槿花,食之滑爽。利用木槿花制成的木槿花汁,具有止渴醒脑的保健作用。高血压病患者常食素木槿花汤菜有良好的食疗作用。 

药用

     木槿的花、果、根、叶和皮均可入药。具有防治病毒性疾病和降低胆固醇的作用。 

     木槿花内服治反胃、痢疾、脱肛、吐血、下血、痄腮、白带过多等,外敷可治疗疮疖肿。

     木槿花含肥皂草甙、异牡荆素、皂甙等,它对金黄色葡萄球菌和伤寒杆菌有一定抑制作用,可治疗肠风泻血。




http://blog.sciencenet.cn/blog-454141-1241751.html

上一篇:昆明洛龙公园里的毛地黄
下一篇:毛头鬼伞

5 张叔勇 杨卫东 杜占池 武祥 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 18:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部