蒋金和的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinhejiang 崇山峻岭中的一滴露珠

博文

戴庆厦,一个84岁还骑着自行车行走在民族语言研究路上的老者

已有 963 次阅读 2019-8-22 21:42 |系统分类:人文社科

11.jpg

      我与戴老并无交情,学科领域也相差十万八千里,

      在校园里也不是时常能见到,但每次见到戴老,我心中都会激荡出无限的敬佩之情,心中总感觉激动。

     

      脑海里时常浮现出他那炯炯有神的双眼,总是充满了坚定的力量。

      印象最深的是去年下半年,他骑着自行车在校区教师教育实训大楼上班的身影,听说戴老在我们学校聘期已经结束,可能不会续聘我们学校特聘教授了,所以特别遗憾当时没有用手机记录下这些场景。

       且不说他老人家学术成就,80多岁还为节约时间,骑车上班,这种争分夺秒的全身心研究精神,是我们很多新时代青年所缺少的,或是不敢想也不会去想的。由此有了以下感慨:

                                                

                                                             民族语言泰斗戴庆厦


仙游出奇才,束发入田野;

京城使瑞丽,长征半月路;

腰上一把枪,手上一杆笔;

绿叶舂菜宴,一品大半年;

结下景颇源,执子偕老伴;

识得两打语,汉景缅哈哈;

布朝彝蒙,浪仙藏阿阿;

勒基波苦卡,白西侗维普;

花甲勤练习,终身不离手;

耄耋单车行,誓为语言行。


    马上就要开学了,举个身边泰斗的例子,也给自己鼓鼓劲,期待也能给身边的朋友们带来些许所思。



2019年8月22日

于办公室

     

戴庆厦小档案:


戴庆厦,福建省仙游人,1935年6月生。2012年起担任云南师范大学特聘教授,汉藏语研究院院长,组建云南师范大学汉藏语研究团队。中央民族大学教授,博士生导师。中央民族大学“985工程创新基地”语言中心主任、首席科学家。国家民族事务委员会(部级)系统突出贡献专家,北京市教学名师。美国语言学会终身荣誉会员,泰国清莱皇家大学荣誉博士。


  社会兼职有:国家语言文字工作委员会咨询委员,国家民委民族语文工作专家咨询委员会副主任,国家语委语言文字规范标准审定委员会委员,国家出版总署重大科技项目咨询委员会委员,国家非物质文化遗产保护专家委员会委员,全国语言文字标准技术委员会少数民族语言文字标准技术委员会主任,国家语言资源监测与研究中心少数民族语言分中心主任,国际双语学学会会长。汉藏语学报主编,美国《藏缅语区语言学》(LTBA)杂志编委。《中国语文》、《民族语文》、《语言文字应用》、《语言研究》、《语言科学》、《汉语学报》、《汉语学习》等杂志编委。
    曾任:国务院学位委员会学科组成员,国家社科基金评审组成员,中国语言学会副会长,中国民族语言学会副会长,中央民族大学中国少数民族语言文学学院院长。


戴庆厦教授主要从事汉藏语言学、社会语言学的教学与研究。已出版《戴庆厦文集》(共5卷)、《藏缅语研究》(共4卷)、《景颇语语法》、《景颇语参考语法》、《景颇语词汇学》、《景汉词典》、《汉景词典》、《语言调查教程》《语言学基础教程》、《社会语言学教程》、《中国少数民族语言文字应用研究》等30多部专著,发表论文350多篇。《仙岛语研究》获北京市哲学社会科学一等奖,《景汉词典》、《汉景词典》、《藏缅语族语言研究》分别获北京市哲学社会科学二等奖。


戴庆厦近代表学术论著:(来自当当网)

  1. 戴庆厦文集(第七卷).中国社会科学出版社,2019年7月

  2. 老挝普内语研究.科学出版社,2019年1月.

  3. 语言学基础教程.商务印书馆.2019年4月.

  4. 缅甸的民族及其语言.中国社会科学出版社,2019年3月

  5. 语言国庆调查概论.中国社会科学出版社,2018年4月

  6. 语言类型学的基本方法与理论框架.商务印书馆.2017年12月.

  7. 语言国情调查概论.中国社会科学出版社,2017年10月.






http://blog.sciencenet.cn/blog-454141-1194841.html

上一篇:云师大青年学者之张永帅
下一篇:校园中的之美丽波斯菊

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 09:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部