蒋金和的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinhejiang 崇山峻岭中的一滴露珠

博文

[转载]国家重点研发计划“全球变化及应对”专项项目2019年中期检查总结会在云师大举办

已有 756 次阅读 2019-7-6 11:44 |系统分类:博客资讯|文章来源:转载

http://www.ynnu.edu.cn/info/1099/21639.htm

按照科技部《国家重点研发计划项目中期检查工作规范(试行)》(国科资函〔2018〕3号)等相关规定,中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国科学院水生生物研究所、云南师范大学共同承担的国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项《我国季风区湖泊生态系统长期演变机理与生态安全》(2017YFA0605200)项目中期检查总结会,于2019年6月30日至7月2日在云南师范大学召开。项目检查专家组、课题负责人、项目组成员及相关领域专家、学者、研究生等共60余人参加了本次会议。校党委副书记李宏会见了与会的各位专家学者。


本次会议由第二课题主持单位云南师范大学承办,评估组成员包括中国科学院南京地理与湖泊研究所王苏民研究员、中国科学院南京土壤所所长沈仁芳研究员、中国科学院昆明分院书记周杰研究员、南京大学地理学院院长鹿化煜教授、南京师范大学汪永进教授、云南大学郑洪波教授、中国科学院南京地理与湖泊研究所羊向东研究员。同时,中国科学院前沿科学与教育局地球科学处段晓男处长、中国科学院南京地理与湖泊研究所科技处张路处长、云南师范大学科技处夏涛副处长等相关专家和主管领导应邀参会,对各课题的中期研究进展和成果进行检查和指导。

中期检查汇报会由云南师范大学陈光杰教授与项目专家组长王苏民研究员共同主持。陈光杰教授首先致辞,介绍与会专家和领导并感谢他们对项目的关心和支持。中国科学院前沿科学与教育局地球科学处段晓男处长代表项目依托单位致辞,他对项目的组织管理工作表示肯定,同时强调项目各课题协力围绕项目总体研究目标开展工作,希望各课题研究能坚持问题导向、目标导向和需求导向,产出具有前沿性和引领性的亮点工作、满足国家重大需求,并着重指出本次会议是通过梳理过去的工作,对照任务和考核指标、发现问题和提升认识,为项目后续顺利实施及完成既定目标发挥重要和积极作用。

中国科学院南京地理与湖泊研究所所长、项目负责人沈吉研究员首先从研究目标及任务分解、取得的阶段性进展及重要成果、项目组织实施管理工作等方面介绍了项目执行情况。随后各课题负责人汇报了课题总体情况、取得的重要进展及成果、组织管理、经费使用及下一阶段研究计划。专家组各位成员认真听取了项目、各课题中期汇报,对各课题中期完成情况填写课题中期检查专家个人意见表,并就项目各课题的研究进展情况、关键科学问题认识、课题间协调研究等方面进行了中肯点评,为各课题后续研究工作顺利开展起到了很好的指导作用。经专家组质询和讨论,与会专家组认为,项目总体进展良好,同意该项目通过中期检查。

会后,学校邀请部分与会专家对旅游与地理科学学院的地理学学科建设开展了咨询与评估。本次学科建设专家咨询以高原湖泊、流域开发等自然地理学二级学科方向的内容为主,围绕项目申报、成果培育、人才培养、平台提升四个内容开展,将有力促进我校“地理学”一流学科的建设与发展。以我校承担的国家重点研发计划作为学科建设的重要内容之一,旅游与地理科学学院多方落实学校“十三五”学科建设任务,积极提升了“地理学”云南省特色优势学科群和一流学科的建设水平。




http://blog.sciencenet.cn/blog-454141-1188342.html

上一篇:[转载]上海交大吴方研究组和云南师范大学陈业高组合作从热带植物中发现靶向帕金森疾病的药物先导物
下一篇:雨中漫步昆明高铁站

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 22:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部