蒋金和的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinhejiang 崇山峻岭中的一滴露珠

博文

[转载]云贵川渝构建长江经济带省际合作共赢格局

已有 423 次阅读 2019-5-22 23:53 |个人分类:云贵川渝经济圈|系统分类:人文社科|文章来源:转载

 为加强长江经济带省际合作,共谋共推长江经济带发展,2016年12月1日,重庆、四川、云南、贵州四省市签署了《关于建立长江上游地区省际协商合作机制的协议》,明确建立长江上游地区省际协商合作联席会机制,共同建立长江上游地区政府间的协商合作协调议事机构。


  今年6月30日,“首届长江上游地区省际协商合作联席会议”在重庆隆重召开,标志着长江上游地区省际协商合作机制正式启动。会议审议通过了《长江上游地区省际协商合作机制实施细则》,商定了生态环境联防联控、基础设施互联互通、公共服务共建共享等3个年度重点工作方案,为推进长江上游地区一体化发展明确了具体任务。


  联防联控 共筑长江上游生态大屏障


  长江流域一直是我国重要的经济带之一,筑牢长江上游生态屏障,是国家战略。近年来,位于长江流域上游的云贵川渝等四个省市,积极践行“生态优先、绿色发展”理念,为筑牢长江上游生态屏障作出了不懈努力。


  据了解,重庆市把深化拓展五大功能区域发展战略作为践行“生态优先、绿色发展”理念的重要路径,不断优化调整国土空间布局,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。该市积极开展长江经济带生态环境保护专项行动,深入开展“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”五大环保行动,健全生态文明体制机制,加快实施重大生态修复工程,使长江两岸森林覆盖率提高到50.2%,长江干流出渝断面水质总体优于入渝断面水质。


  其中,重庆市对彩云湖湿地的生态环境进行综合整治。该项目有关负责人介绍,彩云湖项目利用生物技术净化水质,把处理后的生活污水作为景观水源,是一个很好的环境整治教育基地。而同样值得一提的是,近年云贵川三省在各自抓好生态环保建设的同时,在赤水河流域积极开展联防联控工作,取得了良好效果。


  去年初,习近平总书记在视察重庆并主持召开推动长江经济带发展座谈会时,他特别强调,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。


  为推进长江上游地区共建生态屏障,在“首届长江上游地区省际协商合作联席会议”上,云贵川渝四省市共聚一堂,审议通过了《2017年生态环境联防联控重点工作方案》,为长江上游地区协商解决跨区域生态环保事项,破解协同发展难题,促进区域绿色协调发展打下了基础。


  下一步,云贵川渝四省市将携手共同建设跨界水体监测网络建设、开展流域污染治理省际合作试点、推进区域大气污染防治、共建共管跨界自然保护区、开展区域联合执法行动等,着力形成生态共建、污染共治、协力共管、信息共享的“共抓大保护”格局,保护好长江上游的生态环境。


  互联互通 促进长江上游一体化发展


  基础设施的互联互通是人员和贸易往来的前提,有利于推动区域经济发展。而加快长江上游地区一体化发展,基础设施互联互通无疑是基础。近年来,云贵川渝四省市在基础设施互联互通方面,不断加大投入建设。


  以重庆为例,该市按照内畅外联、互联互通的原则,依托长江黄金水道,统筹推进铁、公、水、空等低碳交通发展,全面加快综合立体交通走廊的建设。目前,全市四级以上航道里程达到1400公里,铁路运营里程、高速公路通车里程、空港旅客吞吐量分别达到2231公里、2818公里、3589万人次。近年,重庆以加快“渝新欧”国际铁路大通道建设等为依托,加强了重庆与“渝新欧”沿线国家和地区的互联互通。


  有专家指出,云贵川渝四省市在互联互通方面的合作空间巨大,可以在多方面深化合作。比如,加强长江黄金水道和长江经济带建设,在航运方面为兄弟省市之间的合作提供更多支持;加快铁路建设,各方可以共同加快兰渝铁路、成渝铁路以及成贵铁路等铁路建设,开辟更多类似出川大通道、出渝大通道的铁路线路,助推区域经济发展;加快高速公路方面的互联互通,促进客、货车流量以及运输量的增长,助推相邻省市之间的区域经济发展。


  目前,“首届长江上游地区省际协商合作联席会议”审议通过了《2017年基础设施互联互通重点工作方案》。今年四省市将在交通、能源、通信、水利等重大基础设施项目的规划建设上加强省际合作。包括加快推进三峡水运新通道项目前期工作;推进乌江航道等级提升;加快水富—宜宾—重庆干线航道建设;推进江津—习水—古蔺、毕节—镇雄等在建高速公路建设;争取重庆—遵义等高速公路扩容等。


  共建共享 推动区域内公共服务均等


  实现公共服务均等化,是全面建设小康社会的重要内容。可以说,就业、社会保障、公共医疗、公共交通、文化教育、社会服务等公共服务,与每一位市民密切相关,异地就医是否能及时报销、异地务工人员子女义务教育如何保障等都是市民最为关心的热点话题。


  长江上游的云贵川渝四省市谋求一体化发展,加强共建共享,实现区域内公共服务对等化是必然选择。重庆市相关部门负责人坦言,各地因发展水平的不同,造成各类政策有所差异,因此,要推进各省市间的公共服务资源对接共享,首先要打破政策壁垒。


  在首届长江上游地区省际协商合作联席会议上,四省市与会代表就公共服务的共建共享作出了明确安排,审议通过了《2017年公共服务共建共享重点工作方案》,四省市将着力打破行政区划限制和政策壁垒,稳步推进区域内公共服务一体化建设,力争在就业、社会保障、公共医疗、公共交通、文化教育、社会服务等领域,实现资源共享、要素互通、制度互联、待遇互认。


  推动生态优先、加强互联互通、完善共建共享,只是云贵川渝四省市深化合作的一个起点。未来,随着四省市协商合作机制的成熟,各地合作的范围将越来越广,拓展到更多领域,必将加快推动长江上游地区一体化发展进程,合力打造出长江经济带重要经济增长极。


  (本报记者 何君林)

http://www.xbkfw.cn/article_101730_1.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-454141-1180588.html

上一篇:2019年5月云南师范大学ESI高被引情况,34篇高被+1篇热点
下一篇:[转载]云贵川渝经济圈2005-2015近10年GDP总值及增速

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 17:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部