蒋金和的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinhejiang 崇山峻岭中的一滴露珠

博文

[转载]校党委书记饶卫赴老挝考察“中国—老挝可再生能源开发与利用联合实验室”

已有 248 次阅读 2018-10-9 20:20 |系统分类:人文社科|文章来源:转载

9月25日至29日,校党委饶卫书记受邀访问老挝科技部,现场考察了由中国科技部支持,云南师范大学、老挝科技部可再生能源与新材料研究所共建的“中国—老挝可再生能源开发与利用联合实验室”运行情况,并邀请老方共建“昆明—万象科技创新中心”。

代表团与老挝科技部可再生能源与新材料研究所Mayty VONGKHAMSAO所长和万象省科技厅Vilaysone JINGPAOHONG厅长一起到老挝万象省孤儿学校实地查看了提供1100多名学生使用的太阳能热水系统运行情况,同该校Thaviphone副校长及学生代表交流与会谈。作为中老联合实验室的的示范工程之一,该太阳能热水系统解决了孤儿学生的洗澡问题,受到了学生和教师的高度赞扬。代表团在万象省农村地区走访了沼气用户,深切感受了沼气带给当地居民的极大便利,Mayty VONGKHAMSAO所长期望在老挝广大的农村地区大力推广沼气项目。代表团还到老挝国家妇女儿童医院现场查看了太阳能热水系统对整个医院的供水情况,医院Souvannahueang SOMBOUN副院长对供热情况给予了充分肯定。

考察期间,代表团参观了我校与老挝科技部可再生能源与新材料研究所共建的太阳能光热利用与检测利用实验室、光伏系统利用与测试实验室、生物能源利用与检测实验室以及可再生能源利用的相关平台。

代表团拜会了中国驻老挝特命全权大使王文天同志,王大使高度肯定了我校积极融入国家“一带一路”建设和落实习近平总书记访问老挝成果所作出的努力,为中老传统友谊锦上添花。

考察期间,代表团还受到了老挝人民革命党中央委员、老挝科技部部长波万坎·冯达拉院士的亲切接见。波万坎·冯达拉部长对饶卫书记的来访表示热烈欢迎,强调中国和老挝是“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”的“四好”关系,两国人民之间的友谊源远流长,高度肯定了我校援建的可再生能源应用示范工程与实验室建设所取得的成效,特别对我校与老挝开展的科技高端人才培养及技术人员培训、重要领域可再生能源应用示范工程、实验室建设及联合研究“三位一体、务实落地”的项目表示十分感谢。波万坎·冯达拉部长希望持久开展合作研究,聚焦“中老命运共同体”建设,推动其由愿景转变为现实。饶卫书记表示,非常高兴受邀访问老挝,感谢老挝科技部给予的热情接待和周到安排。饶卫书记说到,5年来,在两国政府的支持下,双方本着“相互信任、相互支持”的原则,共同建设“中国-老挝可再生能源开发与利用联合实验室”,开展了太阳能光热、光伏、沼气等领域的务实合作,取得了可喜的成效,圆满完成了联合实验室一期建设任务。饶卫书记就进一步深化双方合作,向波万坎·冯达拉部长提出四点建议,一是我校作为金砖国家技术转移中心第一批合作伙伴,负责建设“昆明—万象科技创新中心”,诚邀老挝科技部共同建设该中心;二是强化双方科技交流,2018年度和2019年度分别在中方和老方共同举办大湄公河次区域可再生能源利用的国际培训班和国际论坛,共同申请中国科技部、老挝科技部联合支持的合作项目,强化一带一路建设的实质举措;三是继续深化高端及产业人才的创新培养;四是解决中国-老挝可再生能源联合实验室长期的社会服务与协同工作的问题。

今年11月1日,我校将迎来建校80周年华诞。饶卫书记代表学校诚挚邀请并热切期待波万坎·冯达拉部长率团访问云南师范大学,在中国国家科技部、教育部和云南省委省政府的领导下,在老挝科技部的关心重视和大力支持下,加快推进“一带一路”框架下的教育、科技等全方位合作,共同建设好中老牢不可破的命运共同体,为造福两国人民作出积极贡献。(能源与环境科学学院  供稿)




http://blog.sciencenet.cn/blog-454141-1139895.html

上一篇:曹颖(Doris Tsao)——华人女科学家,麦克阿瑟奖(MacArthur Fellows)获奖者
下一篇:[转载]云南省学位委员会办公室关于对2018-2020年博士、硕士学位授予单位及学位授权点拟培育建设名单的公示

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 06:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部