蒋金和的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinhejiang 崇山峻岭中的一滴露珠

博文

云师大97年出生的小作家——张闻昕

已有 2221 次阅读 2017-11-21 17:57 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科

2015年,一个18岁花季青年作家进入了云南师范大学文学院,3岁“作诗”----“剪头发、剪头发,爸爸的眼里有乖乖(小名)。”4岁半发表诗歌,2008年六年级时出版长篇童话《细菌王国秘密日记》。嗜书如命,时时手上都要捧着本书来看,连洗澡的时候也这样。“她就是坐在澡盆里也要捧着书来看,害怕被发现还藏在身后,有时竟因此着凉呢。”每次到书店淘书总会挑上一筐,妈妈无奈只得下“限书令” 一次只准买一两本。

无论是杨红缨、马小跳等儿童文学家的书、还是《格林童话》和《安徒生童话》等外国经典童话,乃至《围城》、《傲慢与偏见》等作品她都看过多遍,《道德经》和《论语》也时时背诵,不时还加入自己的批注。

他表示:“我很喜欢《哈利波特》,我的心愿就是成为中国的罗琳。”

她把学做当做一种认识世界的工具,201707出版长篇小说《问青春》,中国作协书记处书记李敬泽、北大教授长江学者陈晓明作序推荐该书叙述着南方一群高中学生的成长故事,他们对未来的向往和想象,对高考的奋斗与挑战,对懵懂爱情的好奇与羞涩,以及丰富多彩的课内外活动……真实地还原了十六七岁青春正当时的生动与鲜活。可贵的是在细节上,比如对话,场景等准确地把握住了同龄人特点和地域特色,可谓是同代人写同代人,青春年华,阳光灿烂。

媒体评论:

《问青春》的青春却不是一个被指认、被定制的青春,不是一个姿态和表情的乌托邦,它越出了大众文化的成规,它在张闻昕的笔下还原为辽阔的生活。……张闻昕,这个二十岁的写作者,她当然是站在青春的内部,站在自己的青春里,但是,这丝毫没有阻碍她对他人的好奇、探究和理解、体贴。她的青春不是拒*话的青春,相反,在她的笔下,青春之盛大正在于向着他人、向着世界敞开。《问青春》里,给人印象*为深刻的,正是那些孩子们之间、他们和成人之间生气勃勃的对话,青春,也是世界,这没有什么现成的答案,这甚至也不会有终极的答案,问答的过程也正如小说所写,充满了误解、坎坷和伤痛,但是,正在这生气勃勃的探问中,青春成为了向着更广大世界的探索和成长,也充满了欢欣和希望。
——李敬泽

云南师范大学文学院举办张闻昕长篇小说《问青春》研讨会云南网、都市时报等都给予了关注和报道,云南师范大学先后引进了著名作家于坚、海男等,近年来在文学创作等方面走出了李诗白等,正向着好的方向发展。








http://blog.sciencenet.cn/blog-454141-1086222.html

上一篇:云南秋冬季节的彩云
下一篇:[转载]杰青杨崇林、张建加盟云南大学,长江学者王鉴加盟云师大

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 04:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部