信仰良心分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zengxinlin 诸恶莫作,众善奉行

博文

大仁不仁,大爱不爱

已有 779 次阅读 2019-12-3 17:16 |系统分类:观点评述

秦始皇作为中国历史上第一位皇帝,后人对其功过向来褒贬不一,是功大于过还是过大于功,不敢妄断,但我始终认为他的私心是大于公心的,否则不会自封“始皇”,换句话说,他把天下当成了他家的,是要把天下权传给后世子孙以至无穷世的,不过也正因如此,他倾尽毕生精力把国家治理好,这就是私心办公事,有例为证:

 

你咒骂他暴虐无道丧尽天良,可他在位37年却从未妄杀一位将军大臣;

你斥骂他严刑峻法倒行逆施,可他却制定了最早的保护人犯法律;

你叱骂他焚书坑儒暴殄天物,可他“坑”的却是空谈误国的述士和大搞封建迷信的术士;

你把他当作负面教材,可他兴修水利、制定律法、统一文字货币······这哪一样不配千古一帝?

 

庄子说:大仁不仁,大爱不爱。秦始皇奋斗一生、战斗一生,但他并没败,只是输给了时间。




http://blog.sciencenet.cn/blog-453185-1208655.html

上一篇:忆金庸
下一篇:若马克思读过《道德经》

3 钟炳 张骥 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 16:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部