科技史与科普分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Einstein

博文

质疑新发行的中国古代科学家及著作纪念邮票 精选

已有 7965 次阅读 2018-5-28 17:51 |个人分类:图像证史|系统分类:观点评述| 吐槽, 邮票, 李时珍, 宋应星, 织机

   6月23日补记:博文发表后,《中国科学报》张楠女士就文中提到的问题采访了相关人士及本人,新闻稿件刊发于6月21日《中国科学报》,见:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/6/336333.shtm

   科学网博客苏青老师今天写了新博文:人物著作相辉映——中国古代科学家及著作纪念邮票首发。这四枚首发的邮票分别表现的是:李时珍、《本草纲目》;宋应星,《天工开物》。几天前,在一个微信群已经知道了这则消息,对其中设计得不严谨已经说出一二,今天再看到这则消息,觉得有必要再集中说下。

   本人不懂设计学,仅从科技史的角度谈些看法,认为既然反映的历史上的科技人物,画面及场景应符合基本的历史常识、人物身份,同时表现人物的场景应具有代表性(比如李时珍在采药途中,或在撰写《本草纲目》等)

   1、李时珍手中的采药工具。

001750bd529640cebf5859c3e47be8f3.jpeg

   按官方说法:

   第一图中的李时珍身披斗笠,一手举药草,一手拿药锄,正在仔细端详手中的三七药草。

   在李时珍采药出现的场景中,最常见的是两个工具,一是挖药的工具,一是盛装药草的工具。后者一般为药篓,邮票上改药篓为斗笠,不知何故?两者孰轻孰重,读者自有判断。当然,斗笠遮阳避雨,也有用途。此处不究。唯李时珍手中挖药的工具,实在不妥。

   邮票上李使用的器具,各地可能名称不一,我老家叫小手锄,或干脆叫小锄。学名可归于鹤颈锄一类,从画面比例及李手持位置看,应该不长,一般单手持用。但这种器具农家一般用于中耕除草(其实适用于早期中耕,比如谷子间苗期,或者锄红薯垄上的草),用于采药并不得力,因为根茎类的药草,根部小的话,可以用铲子一类的工具。根部若大,自然要用镢。镢和锄类似,这里不细究其区别,但主要用其刨的功能。又因为采药多在山岩危壁,故多用尖镢,即尖头的镢。

   有网友可能说,用邮票上这种小手锄也能凑合。如果这样讲的话,徒手利用山间的棍木也能凑合用,但对于李时珍这样职业的采药师,这样的工具就显得不妥或者说不专业。

   文献中关于李时珍采药工具并无说明,但大约同时代的《补遗雷公炮制便览》就有采药图,可以佐证:


   稍早于《本草纲目》的《本草品汇精要》也有采药图,用的也是尖镢,见下图:

    此外,过去一些描绘李时珍的图画也多用镢类,比如:1978年湖北人民出版社《李时珍》用的是一把宽镢(尖镢更合理),见下图。

    再如人民出版社的连环画《李时珍》封面,也能看到是一把尖镢。总之,邮票上李时珍手中小手锄无论从实际操作上讲抑或表现传统上看,均不合理。


  再看两尊李时珍雕塑作品,前者是湖北蕲春李时珍纪念馆前的雕塑,另一是华南植物园李时珍的塑像,手中所持均是镢。

1509502052732.jpg

     

2、《天工开物》中织布机

64ff55a1034a45e6af710346d7b8655e.jpeg

   按官方说法:

   第三图表现宋应星在花机旁与织工研究纺织工艺。

   从技术史的角度审视,邮票上画面有诸多错误。这里仅谈一个最主要的,画面上表现的不可能是花机。所谓花机,即花楼机,这是我国古代一种特殊的纺织机械,其最主要的特征是:提花经线不用综片控制,而用线综控制。提花人在高高的花楼上,故称花楼织机。


《天工开物》花机,注意其中的叠助木与筘、综的位置关系

   《天工开物》仅提到两种织机,一种是腰机,一种是花机。邮票上显示的绝不可能是腰机,因为腰机需要卷布轴与腰间靠背连起来,用于张力。那自然是花机了,但花机有一个机械上的特征,叠助木与筘是连在一起的,用于打紧纬线。可是画面上看到的是两片综(如果是花机的话,后侧综的位置也不对),叠助木根本看不到。这样的画面,声称描绘的是“花机”也就落空了。如果说花机太复杂,用部分角度展示可以理解的话,这种显示不出花机特点的织机画面就太low了。

   对历史人物的艺术创作,一是要依据文献,包括图像资料;一是要参考过去艺术创作的形象,进行必要的分析、考辨。否则单凭自己的艺术想象,天马行空,就容易离谱太远!



http://blog.sciencenet.cn/blog-451927-1116162.html

上一篇:画说科技史之二:魏晋清流
下一篇:青史何须镀金辉

32 武夷山 尤明庆 杨正瓴 李俊 文克玲 张叔勇 汪波 李由 张家峰 刘钢 周忠浩 刘全慧 冯大诚 信忠保 美捷登 徐令予 程少堂 王从彦 王毅翔 李学宽 朱晓刚 张晓良 宁利中 陆玲 郭景涛 谢力 陈奂生 张鹰 李昕升 岳建军 付雷 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (71 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-26 10:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部