科技史与科普分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Einstein

博文

戴维:科学与诗歌 精选

已有 2206 次阅读 2017-8-13 10:24 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦|关键词:戴维 科学 诗歌 皇家研究院

按:拙文刊发在本月11日《科技日报》,发表时标题编辑改作:戴维:诗意的元素发现者(改后的标题略有歧义,因为戴维仅是7种元素的发现者,若末尾加上“之一”,仍有歧义)。下面为原文。该文主要参考了Richard Holmes的《好奇年代》(诗歌采用了译者暴永宁先生的译文,致谢)和John M.Thomas的《法拉第和皇家研究院》。

戴维故乡Penzance为他树立的雕像,右手所持是其发明的安全矿灯

用撩动情思的梦境/也无从引发此般的狂放/我胸内发烫、五脏如焚/更有双颊灼得红紫发亮/更有一双眼睛炯炯发光/更有嘴里嚷叫语焉不详/更有手脚从内抽搐不止/浑身奔涌出新的力量。

这是一首描述自己生理状态的诗歌,真实生动而又富有热烈的情感。它写于1799年,作者是英国化学家汉弗莱·戴维(Humphry Davy,不过那时他初出茅庐,声名远未后来显赫。戴维难道是在描述他深受折磨的一种怪病吗?不是,戴维是用诗歌描述的自己吸食一氧化二氮之后的生理体验,用他自己话说是一种“传遍全身的欢愉震颤”。

一氧化二氮俗称笑气,是一种无色有甜味的气体,有一定麻醉镇定作用。因为吸食后身心愉悦,会不由自主地发出笑声,故名笑气。笑气早年曾被用于牙科麻醉(那时戴维已经去世了),不过由于麻醉时间短,应用并不广泛。戴维吸食笑气的时候,正在布里斯托尔的一家“医学气疗研究与诊治所”任职。所谓气疗,类似现在的磁疗,是那个时代的时髦词汇,让患者吸食某种新制备出的气体,声称可以达到治疗某种疑难杂症。戴维吸食笑气,就是身先士卒作实验,探究笑气可能产生的医疗功用,为此他很认真地记录了许多实验数据。难能可贵的是,他也用诗歌记录自己的感受。

正是在布里斯托尔期间,戴维认识了湖畔派诗人骚塞(Robert Southey)、柯尔律治SamuelTaylor Coleridge,他们谈论的话题很广泛,政治、科学、文学、医学等,当然还一起体验吸食笑气的愉悦。骚塞很欣赏戴维,不但有意和他合作,还决定在当年出版的《文学年集》中收录戴维的五首诗歌。柯尔律治认为戴维从事的科学研究也像写诗一样,是必须怀着希望的激情进行的带有诗意的努力。戴维的某些诗歌也受到了柯尔律治的影响,比如这首:月光镀银的河水,泛着雪白的泡沫/自我上一次欣赏到这一美景/时日又过去几多/辛勤的汗水打湿了前额/但还未能浇开带来欢愉的玫瑰/我已经饮到了甘甜的清水/那是科学的神河/源自大自然母亲的怀抱。

18013月,戴维离开布里斯托尔,到由伦福德Benjamin Thompson勋爵(也是一位经历丰富的科学家)1799年创建的皇家研究院担任助理讲师。注意这里的皇家研究院与(英国)皇家学会不是一回事,后者成立于1662年。到了皇家研究院戴维如鱼得水,不但在科学演讲和实验演示方面大放异彩,而且在科学探究方面独步青云——开创了电化学这一学科,即用电解方法得到碱金属。花开两朵,各表一枝。

戴维小时候便擅长讲故事,他身边总是围着一群听故事的人;而且他不喜欢模仿,勇于创造。皇家研究院的科学演讲给他提供了最合身的舞台,刚到那里三个月,他已经为自己的表现陶醉了,因为有次演讲竟然吸引了五百名听众。柯尔律治也前去旁听,对戴维演讲中运用的丰富词汇大赞不已,声称即使他没有成为顶级的化学家,也可能会成为那个时代最伟大的诗人。戴维在皇家研究院的科学演讲为后来者树立了榜样,后来的法拉第(Michael Faraday、廷德尔JohnTyndall便是这一传统的保持者。

在电化学方面,戴维取得了骄人的业绩,他是钠、钾、钙、钡、锶、镁、硼元素的发现者。要知道,迄今人类所知的元素也不过118种。

自从戴维到了皇家研究院,他只是在工作笔记上偶尔写下一些完整或零散的诗句,生前一直没有发表。他的诗歌,有时充满了瑰丽的想象,并且运用了一般文人极少采用的科学元素,比如“掀起以太的阵阵涟漪”、“以光速驰骋”等。

科学是理性和逻辑的产物,诗歌是感性与想象的结果。在戴维看来,这两者没什么不同,都是哲人追求完美所必备的素质:迅速综合的才干,发现共同之处的慧眼,在各种事实间进行比较的能力——然后才有创造性发现。从这种意义而言,戴维的一生是科学和诗歌的“双螺旋”。

  漫画:皇家研究院当年的“气疗学”实验,桌后手持气囊者似为戴维,右方站立者为伦福德勋爵。



http://blog.sciencenet.cn/blog-451927-1070877.html

上一篇:不可思议的科技史
下一篇:拥抱日全食
收藏 分享 举报

22 代恒伟 徐令予 朱晓刚 王从彦 武夷山 刘钢 陈楷翰 李学宽 赵克勤 文克玲 郑永军 章雨旭 毛宏 李泳 刘炜 黄永义 岳东晓 杨正瓴 李颖业 wangbin6087 xlsd aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-24 08:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部