罗汉江的博客 Hanjiang Luo分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lhj701 研究兴趣: 物联网、智慧海洋、工业互联网、数据科学、智能感知与控制

博文

教师与建筑工人,谁该挣得多 ?

已有 2030 次阅读 2014-11-8 11:12 |个人分类:社会新闻|系统分类:观点评述|关键词:学者| 香港, 教授, 工资, 建筑工人

                      教师与建筑工人,谁该挣得多 ?


      最近香港建筑业总工会公布新的薪酬方案,其中混凝土工人日工资可以达到2000港币,这样一个月如果不休息 可以得到6万元港币/月。曾有新闻报道一位25岁青年混凝土工人不畏辛苦,一月挣到16万港币。


    在香港大学的入职老师,一般应该在6万/月,副教授7万/月以上, 教授10-20万/月,讲座教授甚至能够超过20万/月。


    看来在香港建筑工人认真做工,收入也是不低的。但那是辛苦钱,科大周围有工地施工,建筑工人一般会去学校食堂吃饭,看着他们真是辛苦,浑身上下满是尘土不说,中午也没有地方休息,很多人中午靠在学校大门外的大树边上眯一会儿。


    香港的教授相对收入还是很高的,食堂的洗碗工是1万3千元左右(在白沙湾曾经问一个开游艇负责送人去潜水的,3万多每月),不论是刚刚入职的教师,还是功成名就的教授,一般不需要外出打工或者开公司贴补生活,从而可以安心教学和科研。但在香港的大学,成为Tenure前,还是很辛苦的,晚上加班做到凌晨甚至更晚,是司空见惯的生活的一部分。

PS:这是一个老帖,重新粘上。




http://blog.sciencenet.cn/blog-451666-842025.html

上一篇:【TT】We don't see things as they are, we see them as we are
下一篇:比动车还快的自行车?

6 林中祥 胡九龙 刁空非 张忆文 郑永军 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-5 18:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部