罗汉江的博客 Hanjiang Luo分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lhj701 研究兴趣: 物联网、智慧海洋、工业互联网、数据科学、智能感知与控制

博文

物联网为物而生?

已有 2201 次阅读 2012-7-18 22:04 |个人分类:物联网|系统分类:科普集锦|关键词:物联网| 物联网

                           物联网为物而生
   物联网的概念尽管已经家喻户晓,但问起互联网和物联网到底有啥区别,不是一句两句能够说得清楚和信服,这儿不妨“草话”一番物联网。
   如果说互联网主要围绕人而生,那么物联网主要围绕管理“物”而生(或者说让物体更好地服务于人)。
   世界由物组成,人也是物,与其他物不同在于,其他物为人这个物而有意义。但物联网不是直接关心人本身,而是对人有意义的物的管理。具体说来,这个物有实体物和虚拟物(信息物),就是虚拟物也是对与人有意义的实体物的属性集合和抽象而已。
   实体物主要有移动物和不移动物两种。移动物使用无线手段进行管理可以放心让物体移动。移动物体的管理在于关心位置、状态变化过程、多个移动物的优化作用,如智能物流、智能交通、智慧工厂等。非移动物体主要关心状态的变化、状态突变的即时响应等,如对一座大桥的运行疲劳实时安全监测。物体可以是单个,比如对一串钥匙的管理,找到钥匙就是对物体的管理。物体可以是多个和单个的结合。比如老人智能看护,关心单个老人的状态突变,由于监测传感器的单一性,需要对一个人的多个重要部位实现关键性覆盖。但多个点的协同必然围绕老人这个单体进行。
   单个物体往往是虚拟大物体的一部分,如一个点的环境监测可能需要与部署众多点将一个具体的区域虚拟为一个大物体。再如智能家居,如果仅仅实现多个家居设施的智能,将不能实现人与这些家居物体的无缝与融合---如果将整个智能家居看做是一个虚拟的一个大物,那么人作为这个大物的一部分将实现更好的管理并享用更好的服务。当然,前提是物体具有足够的单个智能和系统智能(协同智能),并且多个智能物体或者说智能点对实体物(空间)有了足够的覆盖,这是虚拟大物存在的基础。
   因此,可以说物联网的困难之一在于对大空间的廉价有效覆盖,实现对虚拟大物体的管理,从而可以享受智能大物体所能提供(实现了局部智慧空间)的优质服务。
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-451666-593519.html

上一篇:花落催实近,风雨若无心
下一篇:物联网与互联网到底哪个大?

3 惠小强 张学文 陈筝

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-25 11:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部