罗汉江的博客 Hanjiang Luo分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lhj701 研究兴趣: 物联网、智慧海洋、工业互联网、数据科学、智能感知与控制

博文

工业互联网发展的一些瓶颈及建议 精选

已有 3112 次阅读 2020-7-19 21:26 |个人分类:物联网|系统分类:观点评述| 工业互联网, 瓶颈, 建议

      工业互联网发展的一些瓶颈及建议

工业互联网发展存在诸多共性瓶颈问题需要解决与突破,但如下问题需要引起进一步的关注与重视:

(1)工业互联网创新人才不足,关键核心技术有待突破。工业互联网的建设,离不开人才,而目前工业互联网不仅高层次领军人才匮乏,并且基础层次如工业互联网APP开发人才也明显不足。工业互联网专业人才队伍的不足,导致在工业互联网方面的创新能力及核心技术积累不足,进一步制约了我国工业互联网关键核心技术的突破与发展,影响我国未来工业互联网的建设、布局与发展。

(2)工业互联网生态链仍然薄弱,纵横综合发展能力有待贯通加强。工业互联网的未来发展,要结合我国企业工业自动化发展的新历程,而目前我国工业互联网生态链仍然薄弱,在产业功能布局、基础配套等方面有待加强。而加强营造工业互联网新的生态链,聚合上下游相关利益要素资源,利用新生态产业链的聚合效应及对资源的优化配置,将促进工业互联网的产业平衡布局,打破工业互联网标准碎片化及分割壁垒,贯通工业互联网横向及纵深发展能力,打通企业“研、产、供、销、服”全链条,通过深耕服务于企业的转型升级及智能制造赋能,为企业发展注入新动能,也是工业互联网持续发展的重要创新引擎。

(3)工业互联网的发展模式创新探索不足,内驱力变革能力有待进一步挖掘与释放。工业互联网以信息要素作为内在变革驱动,虽以变革性新技术为主要特征,但工业互联网的未来发展要求对其创新发展模式进行新的探索与实践,促进生产要素、技术要素及社会要素的深度融合,营造颠覆性技术创新产出环境,促进工业从生产职能向服务职能升级进化,创新工业互联网商业发展新模式,提高新业态的激发能力,推动工业互联网对知识创新应用模式的提升,进一步挖掘并释放工业互联网的内在发展驱动力,增强其边际红利及外溢效应,实现工业互联网的健康快速跳跃式发展。

 

工业互联网建设的一些建议:

(1)瞄准工业互联网未来发展前沿,聚力攻克关键核心技术。在突破与完善工业互联网平台共性技术的基础上,重点瞄准工业互联网的未来发展,融合物联网、大数据、云计算、人工智能、机器人、5G、区块链等技术,在5G边缘智能计算、人机混合智能感知与协同、机器深度迁移及自主持续学习、工业互联网混合安全等前沿领域布局,促进工业互联网从感知驱动、数据驱动,向智慧驱动的未来发展。

(2)创新工业互联网产学研用协同发展新模式,助力工业互联网的建设步伐。工业互联网产学研用协同发展模式的创新实现企业、科研院所、高校多方智力资源围绕工业互联网协同创新及共同发展。探索围绕工业互联网平台为中心,以工业互联网企业发展需求为主导,实现工业互联网的协同研发和协同创新的工业互联网产学研用发展新模式。

(3)加强工业互联网高层次领军人物引进,大量培养垂直型短板人才。进一步加强全球顶尖工业互联网领军人才及团队的引进,增强领军人才的引领及辐射带动效应,积极打造“工业互联网人才高地”。以产学研合作联盟为纽带和平台,集中高校、科研院所、工业互联网企业等优势资源,围绕工业互联网目前短板人才需求,以企业为主导,深化校企合作,培养大量复合型、垂直型、多层次的各类工业互联网专业人才。通过创新人才培育模式,促进工业互联网开放平台生态的创新发展,构建具有活力的工业互联网创新生态系统,强化工业互联网人才智力支撑作用,加快具有工业互联网产业关键技术、共性技术等高层次创新人才梯队的建设。

PS:引用请注明来源科学网博客,谢谢!




http://blog.sciencenet.cn/blog-451666-1242705.html

上一篇:最近发生的小事故
下一篇:感知驱动、数据驱动、知识驱动与智慧驱动(一)

6 郑永军 彭真明 黄永义 贾玉玺 李学宽 陆仲绩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 00:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部