罗汉江的博客 Hanjiang Luo分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lhj701 研究兴趣: 物联网、智慧海洋、工业互联网、数据科学、智能感知与控制

博文

生活圈、工作圈和追求圈之大小

已有 485 次阅读 2019-11-30 18:00 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 健康, 快乐, 生活, 工作

                                                  生活圈、工作圈和追求圈之大小

         人每天存在在三个圈中:生活圈、工作圈和追求圈,你工作、生活、追求,时间就这么过去了。它们有没有必要设定大小呢?个人觉得:

           生活圈大一些:看待世界,多些宽容,生活圈就会变大,如一个空的圈,时空穿过去,都不会留下多少不好的痕迹,不拒绝、不反对、不怨恨、不留偏见。如果生活圈能够变大一些,最后留下的,也许就是真实体验、美好与慈悲。

          追求圈小一些:那些虚荣的,不重要的、不关键的,满足低级自私的追求,要尽量剔除,尽量减少,这样才有可能聚焦有限的精力,追求更有价值和有意义的目标。也就是追求简约。如果“德能不配追”,因为走在错误的道路上,最终得不到持续的幸福与快乐。

          工作圈大一些:人的本质从某种意义上就是一种服从自我属性及社会属性、自我追求的一种体验。而健康快乐的工作也是一种自我修炼、不断提升的重要途径(类似唐僧的取经)。而人生最大的成功,也许可以定义为:健康而快乐的工作(和生活)。既然工作是消耗自然时间的良方,能够健康、快乐的工作,本身就是最好的追求和生活,所以工作圈大一些好。

      PS:追求圈小一点,另外不是建议不去追求,而是应该以健康、持续幸福和快乐生活作为一部分衡量标准。




http://blog.sciencenet.cn/blog-451666-1208236.html

上一篇:《5G与物联网边缘智能》ppt转pdf-罗汉江

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 01:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部