罗汉江的博客 Hanjiang Luo分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lhj701 研究兴趣: 物联网、智慧海洋、工业互联网、数据科学、智能感知与控制

博文

无线传感器网络WSN与物联网IOT的演变

已有 2193 次阅读 2018-10-5 16:14 |个人分类:物联网|系统分类:科普集锦| WSN, 物联网, 无线传感器网络

                              无线传感器网络WSN与物联网IOT的演变

      无线传感器网络WSN最早起源于自组织的无线网络,重点强调闭环的完全功能网络(感知、数据传输、系统控制、数据应用等),具有如节点的微型化、干电池供电、无人看护、自组织多跳等特征。

      IOT强调物物相连(有线或无线),尤其强调与互联网的互通互联。因此,能够获得更多互联网的红利:强大的数据存储及处理能力、更加广泛的连接性(更大范围、更大动态、更大的延迟)、更强大的离散化服务能力(既然能够服务人类,也能服务物体,物体更笨)等,尤其未来形成真正的“人-物-人”虚拟CPS-物人信息系统。

     目前,无线传感器网络WSN已经逐步融化到物联网的概念范畴,并以各种新的形式出现,如智能家居(短距离WSN网络)、智慧城市(路灯、井盖、智能水电煤表—长距离WSN网络-星状网络-NB-IOT)、车联网(5G-长距离WSN)、环境监测(自组织网络WSN-水中AUV网络)、工业互联网(IIOT)、智能制造系统等。

      IOT也正在快速发展中,全球接入的智能物体已经超过84亿,虽然目前Internet还不知道如何真正的管理这个新的网络成员团体(如目前还没有真正统一的智能物体操作系统,统一的物联网互联网平台等),尤其随着大量实时监测数据的互联网涌入,大数据如何处理?具体应用,如车联网的智慧交通,如何实现?人工智能如何在IOT的感知、数据传输、数据处理及数据应用(控制)如何发挥真正的作用?并且,随着物联网向智联网正在逐渐演变中,其中的如智能感知、智能数据传输、智能数据处理、智能化应用等的研究与应用,才刚刚起步,离真正实现智能的物联网,任重而道远。




http://blog.sciencenet.cn/blog-451666-1139028.html

上一篇:物联网碎片化应用何时休?
下一篇:小学

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-30 03:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部