Hanjiang Luo 智能物联的世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lhj701 研究兴趣: 物联网、传感网、海洋监测网络、数据科学

博文

雾霾是大自然对我们的警示和惩罚

已有 908 次阅读 2017-11-10 22:15 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:雾霾,大自然,惩罚| 雾霾, 大自然, 惩罚

                                        雾霾无非是大自然对我们的警示和惩罚

   

    雾霾其实就是我们自己制造的,30多年前,我们从小生活的环境,就没有雾霾,有的只有雾,不过,那时农村的企业很少,乡镇企业基本是改革开放后的,那时天是蓝的,河水是清绿的,生活在里边的鱼和贝类,是不喝污染水的,包括灌溉庄稼的水,是清的,浇灌庄稼的阳沟里流淌着的井水,是可以趴下就可以喝的。包括那时的黄瓜,是深绿色的,不是用白色尿素化肥的,是用猪杂肥、河底淤泥肥、鸡粪肥、豆饼肥,不过,吃在嘴里,是浸溢着厚实的黄瓜味的。

   那时,企业的污水,也是直接排放到河流的,无奈污水太少了,抵不过清水的腐蚀,河水流啊流,总体是清的,是可以看到河底的茂密的水草的。

   那么,为啥,几十年间,垃圾除了在地上,突然也在空中,挥之不去,基本靠风来来打扫呢?

    一句话, 就是因为人的贪婪。欲望总是比发展要快,就是这个结果。这是大自然在惩罚人类

    人类是非常聪明,可惜,智慧不够。社会经济和科技发展,忙着满足人类日益增长的欲望,可惜我们并非一直可以生活在虚拟世界中(VR+iphone),我们本质上都还是要生活在大自然中---我们吃的,我们用的,甚至我们思考的、幻想的,都是来自于大自然--并且,本质上,我们再NB,也无非是大自然的一个部分,一个循环而已

    因此,道法自然,应该在更高的智慧层次进行思考,也因此,在人类繁衍于神奇的地球的同时,必须遏制不必要的欲望,滤掉社会制造的浮夸和焦躁,效法自然,活得自然,和谐于自然,因为,我们本身其实就是大自然的一部分。



http://blog.sciencenet.cn/blog-451666-1084728.html

上一篇:2017年中国物联网大会教育分论坛物联网教学交流PPT
下一篇:浅议物联网、大数据、云计算、人工智能的关系

5 张焱 梁红斌 杨正瓴 陈楷翰 毛宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-16 16:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部