王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

集学小组武术课的内涵特征之说明

已有 1750 次阅读 2021-9-1 12:04 |个人分类:Book-W|系统分类:教学心得

集学小组武术课的内涵特征之说明

王永晖


我们集学小组的武术课,跟普通的体育课,一样是锻炼身体为目的,但是有一个地方是很大不同的。这里得趁这个机会,正好说明一下,可能有些孩子会更适应后者,而有些孩子更适应前者。


我们的武术课,以五花炮拳法为内核。这个拳法练起来,允许孩子懒懒散散的练,想有多懒散都可以,只要愿意打就行。


这种练法,属于一种元气的练法。现在孩子们营养好了很多,可能有些孩子天生元气就足,也许就不需要这种练法,直接踢足球那种剧烈运动就可以了。


允许孩子懒懒散散的练,就是正视孩子们当前的身体状况,不逼着他们立刻上到剧烈运动。这在西方体育运动中也有,叫做热身运动。但是,我们的五花炮,比体育的热身时间可能长很多。


长到多少呢?主要还是看每个孩子的情况。普通的西方体育,是越练到最后越累,而我们这种,是越练到最后越精神。


因为这种练法,所以在运动过程中,属于有氧训练,而且是身体的吸氧量进程,超出耗氧量进程的打法,所以,练到最后,身体好像充满了氧气,也感觉充满了元气。


整个身体换了一遍氧气储存,把身体原来毛细血管里面藏着的废旧气体,重新换了一遍。


孩子们本来就年轻,小时候活泼好动,所以小教室的孩子们当年只是跟着我,懵懵懂懂的这么打下来的。他们虽然身体素质是很好的,但真正打起来五花炮的时候,仍然是属于我所定义的范围,不会一开始打的时候就龙精虎猛,而会是懒懒散散。


很多时候,龙精虎猛是做给别人看的。中医和武术里面所谓的“元气”,指的是,不做给别人看,自己自由自在地打,也能够气息饱满,龙精虎猛的意思。


我们的教法,为此特点,也因而跟传统体育课有很大区别。我们不逼孩子,更别说训孩子,就是为了让孩子认识到,练拳是为了自己,孩子不用瞅老师的眼色,这样才能回归自然,回到自己本来的状态上,以此为基础再提高生长。


对于绝大多数普通人来说,在五花炮练习中有个过程,可能懒懒散散打上一个小时,或者40分钟之后,才慢慢进入正轨,慢慢进入元气饱满的程度,再进行剧烈动作的阶段。


我之所以专写此文,也是介绍一下我们的特点。一是,免得有家长不理解;二是,免得有孩子元气特别足,不需要我们这种练法,所以也就不用考虑过来一起练。


关于元气这件事情,我们再用中国武术中的站桩举个例子。很多中国人都知道,太极拳练的时候是要放松的,比太极拳更基础,也更高阶一点儿的就是站桩,在最基础的理论上,它们是一致的。


太极拳练的时候,或者站桩的时候练的时候,都要放松。但是,很多人不知道的是,包括现在网络上的视频和介绍文章,却很少点明的是,除了放松以外,还需要有另外一个特点,两个特点合在一起,才是真正的内家拳练法基础。


用太极拳理论来讲的话,可以这么说,

掤劲即是元气,元气即是掤劲”。

所谓掤劲,最简单的理解,就是物理学上的表面张力,太极拳如球,说的就是这个意思。


人的身体是有四肢的,当然不像个球,但是,我们四肢在太极拳运动的时候,如弓一样,弓面即是表面张力的那种感觉,组合在一起,就好如身在球中一样。


我们既要做到松,又要在松的基础上,慢慢达到掤劲圆满的程度,这就叫元气。有些人可能先天元气充足,一上来就是别人几十年的功力,也有更多的普通人,但是却内心向上,愿意修炼自己,靠修行来进步。


站桩属于高阶层次,不容易入手。五花炮相对容易很多,而且更容易达到有氧训练的效果,所以也更适合学子们。


延伸阅读:

知识分子和学习者的体育锻炼特点

武术的启迪:沉得住气 顶得住劲

这两篇主要借用了体育界的间歇性训练以及GTG训练法


为武术家魏巍老师的武馆开幕准备的贺词

这篇主要是从技击的角度,畅想未来教育界中的格斗比赛规则,希望其能类似于击剑的发展壮大之路。


我最想做的事:教中学生练站桩  

心愿随笔 可窥一斑










http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1302363.html

上一篇:集学小组补充说明 家长来信回复
下一篇:新形式奥数竞赛的设想 续之一

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 14:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部