王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

我最想做的事:教中学生练站桩

已有 3896 次阅读 2021-2-7 20:41 |个人分类:Book-W|系统分类:教学心得

我最想做的事:教中学生练站桩

王永晖


今天跟老师兼老同事一起去天坛公园散步,他本人是中科院博导,比我高一辈,我们长期在一个讨论班中,所以是亦师亦友,我最早见到他的时候,当时我博士还没毕业,他已经是博导和最早一批的杰青了。


老师把他儿子也带来了,让我有点儿惊讶,他儿子已经大三了,国家某名校教育部额定的国家级拔尖班的学生。这么大了,还能带出来玩,让我有点儿艳羡。


我们在散步的时候,我跟老师一块儿聊天,顺便出了道数学题给他家儿子,他儿子就在那儿边走边想,过一会儿做出来了,然后我就又出一道,他儿子过一会儿就又做出来了。


他儿子就说,王老师您出的题都有点儿简单了,能不能出个难点儿的给我。我就说,我只会出简单的题啊。不过,想了一想后,拿出一道我博士期间想到的一道题给他,这道题当时没有深入去做,前年看到微信公众号科普文章才知道,美国有位老教授就靠这个问题吃了一辈子,写了本书。


我们同事的儿子,在很小的时候就被他爸爸带到讨论班上来,记得5岁多的时候,当时给他出了一道手机计费的问题,他用枚举法硬是做出来了,后来也是一直上著名中学重点班走上来的。


我们一边散步,他就一边想,从上午到下午,中间出公园吃了个午饭。我就喜欢这样的孩子!


我想做的事,其实有几个,这篇文章的标题,其实更精确一点儿的说,应该叫做,我喜欢做的事,跟这样的学生在一起,心情多舒畅啊!


孩子还是需要有家境的支撑!并不在于家长的学问有多高,而在于家庭气氛的熏染。想想看,要是家长自己吃喝嫖赌,家里孩子要还能愿意想学问上的事,那得有多难!


正好写这篇博文时,就有一位以前本科教过的学生打电话,他刚博士毕业一年,就被高科技公司高薪抢着要。这个学生的家长,跟我刚才说的有点儿冲突,占了一项赌瘾,给孩子带来了很大的精神困扰,在这么大的困难面前,我这位学生还能把博士顺利读下来,读博期间还办了培训公司挣了很多钱,来还家长欠下的债和惹出的损失。


所以说,凡事都有例外。但是,如果吃喝嫖赌俱全的话,估计就没有一个孩子能架住这样的家长了,肯定是无法走上博士的台阶了吧。


人生无常,凡事不可能完美。我这位学生,虽然得了博士,但是离学术的境界其实也还远。刚刚得知,他虽然已经是高科技公司高薪,竟然还每周日晚上教几个小孩数学,他本人是教学天才,把这个当作乐趣。


这位教学天才,要迈入科研的门槛,也还差一步,家庭给他带来的负作用,就让这一步更难迈,也许他借着教学,转移一下注意力,可能还是会有积极作用。


我今天跟同事散步聊天,内心心情也很愉快。中科院博导也指望着我来影响他儿子,那说明我将来的数学教育之路,还是有得做的。实际上,这个孩子都大三了,最后要离开的时候,仍然愿意跟我请教问题,回去的路上,我们同乘地铁5号线,我要先下再转到6号线回家,但是,这个孩子在车厢里又接着问我问题,为了让他一次性弄明白,我就陪着他往下继续坐,然后我自己再坐回来。


我的同事当然很感谢我了。但是做这些事,对于我来说出于自然,这个孩子是我从小看到大的,我一直知道他确实是可造之才,跟我们小教室原来的毛头很像,都是属于数学方面的特定天赋人士,说不定,他在做题的能力上,比毛头还更强。


中国的人口基数大,这样的可造之材,不是小数。我们将来,如果能有更多的学者,陪着他们多走几步路,多散散步,聊聊天,可能裨益不是量变级的,而会是质变级别的。


转了一大圈,才说到这篇题目。我为什么觉得中学生应该练站桩呢?只有这件事非常有意义,我才会觉得值得去做对吧,不能仅仅是我个人的乐趣。


首先从身体发育的角度来说,中学生,尤其是高中生,肌肉神经已经逐渐发育完好,稳定性和灵活性,跟小孩子已经不可同日而语了,这个时候,从这些基础条件来说,应该是可以开始练站桩了。


那么,练站桩又有什么好处呢?


我们现在处于一个信息纷扰的世界,在这个信息纷扰的世界中,内心能够真正静下来,其中的价值能有多大?恐怕只有真正身历过的人,只有真正在修炼之途上走过的人才能真正体会得到。


其实,学数学本身也是入静,当我们想不出题来的时候,毫无头绪如入迷雾的时候,那种坚守,其实就是一种入静,定能生慧。


还有练书法,肯定也是一种入静。不过,入静一般来说,跟断绝语言系统是有关系的,书法从这个角度上来说,还稍有遗憾,不过书法本身就很有价值。


不说数学和书法,光说身体方面的锻炼,我们为什么是练站桩,而不是打坐呢?


打坐,对于年轻人来讲,其实是误入歧途,很奇怪的是,这个事情,目前讲的人不多,有识之士很多,应该说知道其中弊端的人并不少,但为什么不讲出来,不告诉大家,不把事情摆到台面上来,这是个很奇怪的事。


中国传统的方法,其实是站桩,而不是打坐,打坐是从印度传过来的,其实对年轻人是有伤害的。包括好些高僧大德,晚年出问题,其实就是打坐出的问题,骨盆不对称,脊柱接着就出问题,脊柱的问题,又会导致身体出现别的方面的病症。


现代出山讲中国传统文化的一位著名前辈,他自己也宣讲过打坐,讲的不可谓不好不正宗了,但是大家去看他的照片,其实两肩不对称,脊柱不正,肯定会是有问题的(这位老师还是高寿善终的,估计即使有点儿问题,但应该影响不大,每个人的表征类似,但效应可能会很不同)。


这位著名前辈,在武术这一层面,确实水平也不太好,连最基本的松沉都没练出来,估计就是专注于打坐,没真正在练拳上花功夫。


站桩的好处,就比较稳妥,而且,站桩是从身体上去练起,养筋--养气--养神,逐阶深入。修炼跟任何事一样,是不能跳级的,欲速则不达。


一个人,如果能够在中学生阶段就开始练站桩,不光对他的身体,对这个人一生中的悟性成就,作用肯定都会是很大的,这是一种福报!


可惜的是,我自己也走了很多的弯路,自己真正在站桩上的历练,也还不充足,如果把

养筋--养气--养神,

细分为九阶的话,那我顶多刚刚迈入第一阶,那差得还是太远了。


那我还能带着中学生们练站桩么?


所以,这也只是我的心愿。一个是中学生本人的意愿,他们自己愿不愿意开始这种自我修炼,自我进步之路,另外才是我的水平问题,其实,仅仅进入第一阶,就已经很难了,我之前的弯路即是证明,所以,作为入门引路,帮助这样的学生们入门,其实可能也是可以的,更何况并不一定有人来一块儿练。


所以,本文只是表达一个心情,做一个心情上的记录,至于是否有缘,那是天知道。


说起来,中学生表面上看起来很忙,但是也并不一定全都用在了准备高考之类的学习上,今天的中科院博导,也是这个讲法。其实,凡事只要真正重要的话,总是能够抽出来时间去练,关键还是看个人的心境。


现在社会上虽然有一些人在教站桩,但是细节上跟我的认识还是有一些不同之处。这里我就不多说了,文字本来就不能替代武术现场教学。


这里可以稍微多解释的一句是,如果是我教中学生们练站桩的话,并不光是直接练站桩,对于相当比例的学生来讲,恐怕得先练“五花炮”拳法。


我自己在五花炮拳法练习上,投入的时间,比站桩要多很多。其原因主要是,五花炮拳法,是有氧呼吸,而且这种有氧呼吸能够做到的程度,比散步和慢跑要强很多。


其原因主要是,从表面上很容易看到,五花炮拳法就四个动作,大开大合,左右摆转,从而身体整体活动的范围大,而且运动节奏可慢可快,这样让身体耗氧过程跟充氧过程的比例非常合适,所以整个身体,进入的是一个不断充氧的过程,一两个小时练下来之后,全身感觉充满了氧气,这不是普通散步和慢跑能够产生出来的。


长跑的吸氧程度也高,但是耗氧程度更高, 而且身体运动范围比较单一和狭窄,所以在这个角度上来说,确实不如五花炮。当然,五花炮也有不如长跑的地方,五花炮并不能够替代长跑,就是说,练了五花炮,并不意味着长跑就一定会好。


对于大多数学生来讲,光练站桩还是不行,站桩的起点高,不容易一下站出来那么好的效果,刚开始入门相当于投入,产出率没那么高,不会像有些推广中国传统修炼方法和中医的人说的那么神,至少是对一般资质的学生来说。


除非本人体质非常好,可以一开始就练站桩,否则还是要以五花炮为主,把身体素质练好了之后,再练习站桩,两者的比例要有一个细致的估算,因人而异。


五花炮和站桩共有的特质,当然是养筋,在这篇文章中有所述及

武术的启迪:沉得住气 顶得住劲

另外一个作用,乃是适合知识分子的入静的最好方式。下面这篇文章很长,但是真正有用的话,就是这篇文章

我给你们讲道德经第一章

最后关于武术的那么一段:内家拳都是心意拳,即,

以拳练心,以心练意,以意练拳。


我练习中国传统修炼方法这么多年,过去曾经有过的一些感悟现在看来还是正确的,但悟到了却未必真正做到。最近有时候在床上入睡前安静时,感觉到自己方才进入了初禅的境界,这么多年过去了,也才进入第一阶。


五花炮其实是我最重要的入静手段,对于我来说,实际效果比单纯的静坐或站桩还更好,把心中之气可以散到全身,形成良性循环。


不过,站桩可以练到的筋,程度上要更深,所以深造时,又必须开始接着练站桩。


既然我的水平很有限,那怎么能带中学生一块儿练呢?主要原因前面也就说了,不是因为水平高,而只是想起到一个推动的作用,范围也就仅仅局限在那些有福报,有慧根的孩子们而已,人海茫茫,相遇有缘而已。


起心动念之时,或许是天地之机。


附注1. 当然,如果真是有缘人,我敢带着学生们一块儿练的另一个原因,除了我自己花过很多时间,有过相当的练习之外,也是我有指导老师,很多问题可以跟武术家魏巍老师请教和商量。

https://docs.qq.com/doc/DUWFjT3VTWFNGVFZu

这篇文章,虽然是贺词,但是也反应了我内心的所思所想,窥一叶也许可见一斑。


附注2. 如果是看到这篇文章的中学生本人,可以直接跟我联系,联系方式在下面公众号里能够顺藤摸瓜找到。获得家长同意和支持当然也是必要的,至于学费,因为是大家互相一块儿练,所以也就是没有学费。不过如果牵扯到魏巍老师指导的时候,具体是不是要给学费,我再跟魏老师商量。这些事儿不重要,但也许读者想知道这些信息,所以,我就把学费的事儿也在这里说明。



数觉大本营公众号二维码

公众号.jpg

附注3. 另外一个起心动念,关于中国传统文化的,是这件事情,也一并附上

王永晖春节讲座预告:现代组织管理与周易的乾坤二卦 

可以关注公众号,讲座录屏会发到b站上,链接在公众号文章上公布。



http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1271130.html

上一篇:数觉大本营:计算阶段的重要性
下一篇:“共同注意力”对孩子的学习动力,有多大威力?

6 廖晓琳 张京楠 黄河宁 卜令泽 郑强 谢煜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-23 20:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部