王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

小单元书院制在中国本科生教育改革中的可行性

已有 757 次阅读 2020-4-15 05:14 |系统分类:观点评述

小单元书院制在中国本科生教育改革中的可行性

王永晖


我们先看一些背景材料,这是Princeton大学教授张寿武(数学界顶级华人数学家),在访谈中提到的

---------------------------------------------------------------------

1. 普林斯顿大学,数学系都是精英化教育,我们数学系有30多名教授,而数学系的本科生从大一到大四加在一起才只有75;这和中国大学里的情况完全不同。

2. 国内有些教授教一门课,上课的有四五十。我觉得他们把课教完,作业改好就差不多了,让每个学生享有每周一小时的办公室交流是不可能的,连硕士生都做不到。

-------------------------------------------------------

我们再看来源于社会学方面的一个认识

人的朋友圈为何不要超过150人,邓巴数:  人类智力将允许人类拥有稳定社交网络的人数是148人,四舍五入大约是150人


国内的院系,虽然人数多,但是,我们可以根据邓巴数的道理,把师生分为综合教学组,过去的教研组都是按照学科划分,综合教学组,也就是小单元书院的意思,是不再按学科划分,相反是按照学科组合,每个综合教学组,相对可以独立进行一套完整的本科生教学。


我们在这个前提下,就有可能实行张寿武谈及的那种导师制。虽然在中国情况下,即使划分了小单元书院之后,师生比并没变,但其实,就当前情况来讲,那些特别突出优秀,也特别愿意跟老师交流的同学,人数还是少,所以,在大一第一学期,可以人人平等,一视同仁的待遇,给予高投入的助教研究生讨论组,配合以数学科普级讲座;第二学期之后,就可以逐渐选拔,或者说遴选出来,形成师生比很低的那种导师制方式。


其实,小单元书院制,是国内的教育改革应该注意的一个基本点,中国人本身很聪明,我去云南旅游,看到民宿都建设的非常漂亮,非常精心。想必小单元化之后,教授们有了更多的自主决定权,也会把学校建设到这种程度。



http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1228381.html

上一篇:数学学习策略的两个犄角:攻击题和探马
下一篇:家庭教育中物质奖励的原理和方法

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 23:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部