王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

对孩子们要说的人生感悟:万两黄金不卖道,十字街头送至人 精选

已有 2105 次阅读 2019-8-15 03:41 |个人分类:Book-W|系统分类:教学心得

 对孩子们要说的人生感悟

 

王永晖

 

我们在城市走路的时候,都有现成的道路,也有方便易得的地图,所以大家都不会意识到,这里面其实有着人生的大学问。

 

如果我们去爬山的话,将人生不看做在城市里享乐,而是看做为爬山,尤其是那种野山,就比较接近我们的求学读书过程,如果还要进一步在山里挖井寻宝,则就更接近于很少读书人能够达到的研究境界。

 

像这种野山,手上也没有地图,面对岔路口的时候,如何选择,对于我们来说,就会变成非常重要的问题,当然了,这种公立学校里是不会教的。

 

怎么选择,当然是要去做“正确”的选择。

 

我们需要告诉孩子的是,虽然荒野迷漫,虽然有一种方法是,去做随机性的选择,随便挑一个就是,但是,我们还是可以去思考,去判断,去从蛛丝马迹中,去从重重迷雾中,试图去做出“正确”的判断,走正确的路,做正确的事。

 

虽然,不可能每次都判断对,每次都成功,但是,人生不是考试,如果是考试的话,不及格就是惨淡,可是,爬这种人生的山的时候,能够对上20%,就非常了不起了,在我看来,能够对上5%,恐怕就已经是一流高手了(按我的评价系统,一流高手之上还有大师级神手、圣手)。

 

这个意识,恐怕要慢慢地跟小教室的孩子们说起,他们慢慢长大了,要慢慢为自己负责了,要让他们知道,世界上还是有对错二字的,不是可有可无,只是不惧失败而已。

 

我们作为老师,自然知道,人类历史上积累下的文明,已经为此给我们提供了很多准备,我们不是从零开始,这是其一;另外,前路总有师友相伴,总有导师可寻,总有挚友可依,这是其二。

 

有历史为经验,有师友为参照,再以己心感悟天地,说不定,我们就能做出正确的判断,走上正确的路,做出正确的事。

 

万两黄金不卖道,十字街头送至人。我们老一代和新一代,就是这样在十字路前相遇,相期,然后再各修己道,各成己命而利众人。


写于2015年,原文发布于小教室新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_afb46a470102vwo9.html  此次发布只修改了两字。


延伸阅读: 万两黄金不卖道  中国道教协会副会长张高澄道长的高论,他的题目也采纳了这首古诀中同样的前几个字。




http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1193658.html

上一篇:新式学校几个关键的教学导向
下一篇:奥数教练的作用

5 王安良 彭真明 姬扬 尤明庆 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-26 07:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部