王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

哈佛大学数学系对于本科生毕业论文的做法

已有 2391 次阅读 2019-6-18 14:02 |个人分类:大学数学|系统分类:海外观察

哈佛大学数学系对于本科生毕业论文的做法

王永晖


没去过哈佛,这些仅仅是当初看它们数学系网页了解到的,所以有可能不全,望知道者再多说说。


1. 不要求所有本科生都做论文,但是,如果想获得Honor Degree,则必须有本科生论文为参评因素之一。 这一点,在美国其他很多名校也存在。

2. 本科生论文,配套挂钩于一个本科生讲座,每周一次一人讲一小时,全年估计可以到将近40人次,将该生的本科生论文用讲座的形式讲上一小时。   这个方法在美国大学中,就是在名校之中,应该说也是极为少见的。


值得说的是,美国的学校,不管是大学,还是高中,对学校的网页建设一般都比较注重,哈佛大学数学系网页上专门有一个本科生栏目,其中的一个文档,对大学四年学术生活解释的非常详尽。各个大学/著名中学,也都会把课程介绍与课程结构放到网页上,这是选修课制度的基础。


延伸阅读

姬扬:关于本科毕业论文的建议




http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1185645.html

上一篇:高智识家长在亲子教学中需要高度重视的一个小技巧:每天15分钟,贵在坚持
下一篇:摘评:SELF格致论道讲坛--小学阶段奥数辩论大PK,科学家强势“开撕”

4 刘全慧 李斐 姬扬 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 21:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部