王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

更新通知:初中代数训练十分钟测试公益项目

已有 1450 次阅读 2019-4-8 08:29 |个人分类:Book-W|系统分类:教学心得

更新通知:初中代数训练十分钟测试公益项目


初中代数训练十分钟测试公益项目开始招募实践班级或学习小组


更新通知如下,

如果家长因为现实条件所限,无法组织小组参加,仅能按照个人参加的话,我们可以将其结合进已有小组,可以先按地域划分,如果将来家长需要,也可以再按照能力划分。

      我们过去实践所得的体会是,计算能力,也是一种天赋。通过短期的训练,有些人提成绩高一些、快一些,可能也是天赋。而有些人经过训练,成绩提高之后,过上半年一年再测试,成绩掉下来的很厉害,而有些人成绩不会掉下来多少,甚至反而会有所增加,因为大脑是在持续发育中。

      所以问题关键在这里。如何解决,可能还是要靠持续的训练,付出很大的努力才能改变天赋。一定要练熟,等熟能生巧之后再停止某项针对性训练,从而真正能做到成绩不掉下来,即不训练之后,过上一段时间再测试,成绩不会掉下来太多。

      这种观念和实践,在目前学校里少有,只能是我们家长先做起来。如果孩子数学天赋能力不够,想真正拉起来,是极为困难的,很艰巨的任务。

 

      看来,本项目在执行上,还是得依靠家长为主,学校老师不会做的那么到位,至少就我底下跟老师的接触和调研,得出了这个判断。


      老师们在本项目的作用,一个是,老师自己也是家长,对自己的孩子当然要更尽心。另一个是,优秀老师比普通家长来说,更能了解知识体系上的关键点,大家讨论,把这些关键点找出来,从而形成针对性强,值得重复性训练的题型-题匣-题箱,直至题库。






http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1172032.html

上一篇:数学教育专业研究生选择我作导师的必读材料
下一篇:数学教学技巧:孩子跳步怎么办?

1 刘清翼

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 23:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部